Книги
Всего: 4755
Настоящая книга представляет собой компендиум идей и концепций античной философской теологии. В монографии впервые в отечественной литературе философские системы античных мыслителей представлены как теоцентричные, то есть направленные на познание Бога и божественной реальности. Теоцентризм античных мыслителей включает в себя две части: теоретическую (обоснование существования невидимого мира духовных сущностей, Бога и богов) и практическую (разработка методов опытного познания божественной реальности). На основе обширного круга первоисточников детально проанализирована связь философем и теософем в учениях Пифагора, Гераклита, Эмпедокла, Сократа, Платона, Аристотеля, Плотина, Ямвлиха и др. Книга предназначена для философов, религиоведов, историков культуры, а также широкого круга читателей, интересующихся гуманитарной проблематикой.
Подписаться
Почему войны неизбежны? Отчего возник кризис культуры в современной Европе? Возможно ли реконструировать личность Моисея - реального человека, а не библейского героя? Юмор - каков механизм возникновения этого чувства? В сборник вошли избранные произведения австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда, созданные в течение всей его жизни, в которых выдающийся мыслитель XX века поднимает важнейшие вопросы культуры, психологии, религии, мифологии.
Подписаться
Книга римского императора и философа Марка Аврелия - не просто мысли, обращенные к себе самому, но путь к себе, восхождение к тому идеальному образцу, по которому сотворен каждый человек. Новый перевод и комментарий придают труду знаменитого "философа на троне" дополнительную ценность.
Подписаться
Британский физик Дэвид Дойч - не только один из основоположников теории квантовых вычислений, но и философ, стремящийся осмыслить "вечные вопросы" человечества в контексте, заданном развитием науки. Стержневой вопрос данной книги: есть ли предел для человеческого прогресса? Ответ выражен в заглавии: мы стоим у начала бесконечного пути, по которому поведет нас, выдвигая догадки и подвергая их критике, наш универсальный разум. Мы встали на этот путь в эпоху Просвещения, но с него легко сбиться под влиянием ошибочных философских идей, к которым автор причисляет многие течения мысли - от позитивизма до постмодернизма, не говоря уже о религии. Примером отступления от пути разума в науке предстает у него копенгагенская интерпретация квантовой механики. Разумную альтернативу ей Дойч видит в интерпретации Эверетта, из которой вытекает картина мира как мультивселенной. Но сфера интересов автора не ограничивается наукой. Опираясь на идеи Карла Поппера и понятие разумного объяснения, Дойч...
Подписаться
Cмерть и смех? Такой жанр пока еще не имеет названия в науке. Однако читатель вскоре обнаруживает, что под юмористическим соусом получает ценную информацию о том, что не может его не волновать, но часто не принято обсуждать. Исподволь мы узнаем об отношении к смертности человека в различных культурах и религии, об эволюции философских подходов к теме жизни и смерти, о современных стратегиях человека если не обеспечить себе бессмертие, то продлить жизнь на неопределенно долгое время. И, кроме того, мы узнаем, кому из заглавных героев книги -Хайдеггер и гиппопотам входят в райские врата" удастся проникнуть через них.
Подписаться
Книга "12 великих античных философов" - это уникальное собрание сочинений наиболее выдающихся мыслителей, писателей, поэтов и исторических деятелей Древней Греции и Древнего Рима. Двенадцать представленных в книге трудов охватывают широкое поле важнейших философских вопросов, общественных и религиозных проблем, помогают составить всестороннее представление о литературе, культуре, политике, науке, войне и развлечениях жителей античного мира.
Подписаться
"Camera lucida. Комментарий к фотографии" Ролана Барта - одно из первых фундаментальных исследований природы фотографии и одновременно оммаж покойной матери автора. Интерес к случайно попавшей в руки фотографии 1870 г. вызвал у Барта желание узнать, благодаря какому существенному признаку фотография выделяется из всей совокупности изображений. Задавшись вопросом классификации, систематизации фотографий, философ выстраивает собственную феноменологию, вводя понятия Studium и Punctum. Studium обозначает культурную, языковую и политическую интерпретацию фотографии, Punctum - сугубо личный эмоциональный смысл, позволяющий установить прямую связь с фотоизображением.
Подписаться
В диалоге с мыслителями и художниками европейской и русской культуры разных эпох (Данте, Гете, Пушкин, Лев Толстой, Марсель Пруст, Борис Пастернак, Сергей Аверинцев и другие) Ольга Седакова обсуждает важнейшие представления нашей цивилизации: ум, волю, сердце, опыт, символ, силу, форму, мысль, свободу. Мысль Седаковой, соединяя поэтическую, филологическую, философскую, богословскую перспективу, посвящена будущему: новым возможностям человеческого творчества в наше время. Она пытается выразить новое, "послекритическое" и "послекатастрофическое" представление о разуме и знании. Книга предназначена для всех, кому интересны основы гуманитарного знания.
Подписаться
Начиная с античных времен логики делят свою науку на логику суждения (апофантическую) и логику-онтологию - учение о фундаментальных структурах и формах всего существующего. Книга посвящена логико-онтологическим и связанным с ними философским проблемам. В ней рассматривается вопрос о том, как трактует эти проблемы Аристотель. Его подход к ним сопоставляется с тем, каким образом ставятся эти проблемы античными философами (Платон, скептики), средневековыми мыслителями (Авиценна, Фома Аквинский) и философами нового времени (Декарт, Беркли, Кант, Гуссерль). Для специалистов-философов и тех читателей, которые интересуются основами логики и философии.
Подписаться
0 подписчиков
В книгу вошли три произведения великого средневекового философа Фомы Аквинского. В трактате "О единстве разума против аверроистов" Фома ведет полемику с языческим монопсихизмом и представляет свой вариант решения психофизической проблемы. Трактат "О вечности мира" затрагивает философские аспекты вопроса о возникновении Вселенной. Трактат "О сущем и сущности" (представлен в новом переводе) посвящен классической философской теме: отношению сущности и существования. Его сопровождает фрагмент из "Комментария к "Метафизике" Аристотеля", в котором затрагивается сходная проблематика. Книга рекомендуется философам, историкам философии, а также всем читателям, интересующимся средневековой философией.
Подписаться
В издании изложены теоретические основы и сущность биомедицинской этики. Рассмотрены вопросы этико-правового регулирования медико-биологических экспериментов на животных и людях; этико-правовые проблемы репродуктивных технологий и аборта. Отдельные разделы посвящены темам эвтаназии, трансплантации органов. В качестве приложений приведены тексты Клятвы Гиппократа, Клятвы российского врача, Международного кодекса медицинской этики, Этического кодекса российского врача, ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Пособие предназначено студентам медицинских вузов. Соответствует учебным дисциплинам "Биоэтика", "Биомедицинская этика". Рекомендовано УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов.
Подписаться
"Брак и мораль" - книга, за которую Рассел получил Нобелевскую премию. Книга, в которой изложена история возникновения и развития институтов брака и семьи и затрагиваются вопросы, волнующие каждого из нас, - брак и развод, верность и измена, секс и любовь.
Подписаться
Вильгельм Маркс Вундт - немецкий психолог, физиолог, философ. Основатель экспериментальной психологии. Предлагаемая читателю книга представляет собой одно из наиболее известных и основательных "Введений в философию". Вундт строит свое исследование на основании исторического подхода к предмету. В книге рассматриваются определения философии, отношения философии к науке и религии, проблема классификации наук. Основное содержание книги занимает очерк развития европейской философии от древней Греции до Нового времени, где излагаются основные типы решений философских вопросов в трех областях философского знания: теории познания, метафизике и этике.
Подписаться
0 подписчиков
Книга немецкого философа Вильгельма Дильтея, одного из главных основателей философии жизни, оказавшей существенное влияние на современный экзистенциализм, посвящена философской и религиозной мысли эпохи грандиозного перелома в философском сознании - Возрождения и Реформации. В очерках, собранных в книге, изданной посмертно, В.Дильтей формулирует идеи философской антропологии - учения о человеке. Книга рассчитана на студентов и преподавателей в области гуманитарных наук, а также интересна и более широкому кругу читателей.
Подписаться
В книге исследуется содержательный, структурный и ценностный потенциал принципа малого. Издание включает статьи о малом в повседневных реалиях и практиках; о формах и способах его использования в психолого-педагогической деятельности; об инструментальных возможностях этого принципа в концепциях, работающих с социокультурной проблематикой. Книга адресована не только профессиональной аудитории, но и широкому кругу читателей, кого волнуют вопросы становления личности, ценностной составляющей обыденного и его отношений с идеальным.
Подписаться
И широкая общественная дискуссия об изменении и утрате ценностей, и научные дебаты о либерализме и коммунитаризме не могут обойти вниманием вопрос о том, как вообще возникает приверженность тем или иным ценностям и каким образом эту приверженность можно усилить. Как ни странно, в современной социологии и философии на эти вопросы нет удовлетворительного ответа. Поэтому в разработке своей концепции немецкий социолог Ханс Йоас подробно анализирует более ранние решения, в частности, подходы Ницше, Джеймса, Дюркгейма, Зиммеля, Шелера, Дьюи, Тайлора и Хабермаса. Его собственное решение непосредственно связано с его теорией креативного действия.
Подписаться
Данная книга является целостной системой, авторской концепцией построения мира. Продуктом, достаточно редким и на рынке, и в самой философии. Но неизменно пользующимся спросом, поскольку человеку всегда было и будет интересно: кто он и зачем, что есть мир и как это все работает? Несмотря на огромное количество современных философских текстов, именно концептуальной философии остро не хватает, достаточно запросить любой поисковик в интернете, чтобы убедится в этом. Тогда как изначально философия была именно концепцией мироустройства, звучавшей коротко и ясно из уст каждого мыслителя, лаконично, как в "жизнеописаниях" у Диогена Лаэртского: был философ такой-то и такой-то, полагал, что мир это то и то. Эта книга именно об этом, в ней читатель найдет не рассуждения о методах философии и о месте философии в современном мире, а четкую концепцию, с предельной ясностью отвечающую на вопросы, что есть материя, что есть бытие, что такое органический мир, как зарождается жизнь, и что такое...
Подписаться
0 подписчиков
Книга итальянского философа Паоло Вирно "Грамматика множества" несмотря на свой небольшой объем представляет собой настоящую теоретическую революцию. Вирно предлагает думать о современном обществе не в терминах разного рода идентичностей ("народ", "класс", "государство"), а с помощью категории "множество" и смежных с ней понятий (исход, виртуозность. General Intellect, цинизм, болтовня, любопытство и т.п.). Согласно его концепции, современный тип производства (постфордизм) приводит к тому, что на смену традиционным общественным структурам приходят разнообразные динамические "множества", временные сообщества и кофигурации работников, сочетающие в себе мобильность, избегание идентичности, синтез разных видов деятельности, основанных на гибкости и приспособляемости к меняющимся социальным и экономическим условиям жизни.
Подписаться
"Дао дэ цзин", или "Книга о Пути и Славе", - один из самых известных в мировой культуре памятников философской мысли. Автором этого бессмертного трактата считается основатель даосизма старец-отшельник Лао-цзы (VI-V вв. до н.э.), о жизни и трудах которого сохранилось множество противоречивых легенд. По количеству переводов на разные языки "Дао дэ цзин" уступает лишь Библии. Только на русский язык эта книга переводилась более двадцати раз. Первый перевод был осуществлен японским ученым XIX века Масутаро Нониси и вышел под редакцией Льва Николаевича Толстого. Ценитель восточной мудрости, Толстой сумел придать изложению необыкновенную поэтичность и, сопоставив несколько интерпретаций, попытался проникнуть в суть древнего текста. В то же время самым популярным остается перевод, выполненный историком философии Ян Хин-Шуном, китайцем по происхождению. Настоящее издание, где представлены эти два наиболее значимых перевода, дает читателю уникальную возможность познакомиться с важнейшим...
Подписаться
0 подписчиков
Академик А.М.Деборин - был виднейшим представителем гегельянства в отечественной философии первой половины XX века. Он поставил новаторскую для того времени задачу: систематически изложить развитие диалектического метода от Канта до Гегеля. В настоящей книге собраны статьи А.М.Деборина о Гегеле, исследование диалектики у Канта и Фихте и начало рукописи о Шеллинге (работа над рукописью была прекращена в 1930 г., когда Деборину было запрещено писать на философские темы). Книга рекомендуется философам и историкам философии, а также всем заинтересованным читателям.
Подписаться
0 подписчиков
Представляем вашему вниманию очередной выпуск кжегодника по феноменологической философии 2013.
Подписаться
Книга содержит три главных сочинения великого писателя-гуманиста, библеиста, философа и лингвиста Эразма Роттердамского: "Жалоба мира", "Разговоры запросто" и "Похвала глупости". "Похвала глупости" - сатирическое, однако очень серьезное по содержанию произведение, написанное как бы между делом, но снискавшее всемирную популярность. Глупость - это главная героиня книги от лица которой ведется рассказ. Она превозносит сама себя, утверждает, что несет людям счастье и благоденствие. "Разговоры запросто" - это художественно-педагогическое сочинение Эразма Роттердамского, сборник диалогов, каждый из которых посвящен проблемам образования и воспитания. Памфлет "Жалоба мира" осуждает войны, непрерывно ведущиеся правителями.
Подписаться
0 подписчиков
Издание 1997 года. Сохранность хорошая. В том немецкого философа Эрнста Кассирера (1874 - 1945) вошли его работы о Канте - "Жизнь и учение Канта", "Кант и проблема метафизики. Замечания к интерпретации Канта Мартином Хайдеггером", а также исследования Д. Верена и К. Шрага о Кассирере. Эта книга открывает новую серию, в которой будут представлены выдающиеся мыслители XX века. Переводчик: М. И. Левина.
Подписаться
0 подписчиков
Книга посвящена анализу контекстов произведений английского мыслителя Джона Локка, публиковавшихся при его жизни анонимно и названных им "своими" только в завещании: "Два трактата о правлении", "Послание о толерантности" и "Разумность христианства". Высказывается гипотеза о том, что утерянная "средняя" часть "Двух трактатов" была посвящена вопросу о толерантности. Вместо этой пропавшей части друзья Локка опубликовали памфлет "Epistola de Tolerantia", а затем его перевод на английский язык. Тезис об отделении церкви от государства как важнейшем требовании христианства - в центре политической мысли Локка. В "Разумности христианства" Локк рассуждает о преодолении раздора среди христиан, предлагая свободные от слепого следования "системам" и необходимые для личного спасения принципы искреннего чтения и понимания Священного Писания. Для широкого круга читателей, интересующихся интеллектуальной и политической историей Европы второй половины XVII в.
Подписаться
0 подписчиков
В этом кратком введении в западную философию предлагается взгляд на сущность и задачи философии, который сформировался за последние десятилетия в рамках ряда современных авторитетных направлений западной мысли. Основной акцент в книге делается на проблеме взаимовлияния философии (понятой не только как лаборатория мысли, но и как особый образ жизни) и социокультурной или политической жизни людей, а также на гражданской функции философии в обществе . Из современной философии основное внимание уделено направлениям важным для эпистемологии социальной науки: оксфордско-кембриджской традиции философии языка и философии действия (Л.Витгенштейн, Г.Райл и др.) ставшей уже современной классикой философии, и одной из ветвей ницшеанской традиции - разработанной М. Фуко аналитике систем знания, отношений власти и форм субъективности. Эти направления мысли обладают высоким эвристическим потенциалом, как для диагностирования того, что устарело в классической философской традиции, так и в...
Подписаться