Жук в муравейнике

Издательство: АСТ
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 6
Аннотация

"Жук в муравейнике". История "космических подкидышей", когда-то заброшенных на Землю таинственной цивилизацией "чужих" - и, что называется, "по определению" считающихся потенциально опасными.
История одного из этих "подкидышей", внезапно вышедшего из-под контроля земных спецслужб - и начавшего задавать ненужные вопросы, - и следователя, занимающегося его поисками...
"Жук в муравейнике".
Шедевр братьев Стругацких!

ISBN: 978-5-17-058467-3
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 5 человек уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
комментарий
Я полюбила её не с первого раза, так как это была первой книгой Стругацких прочитаой мною и рпишлось привыкать к их манере письма, но когда почитала книгу во втрой раз. то полюбила очень сильно.
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
класссика в ее лучших проявленияхсо временм канет в лету лукьяненко и читатели забудут про перумова, а жук останется
Ответить
Оценили 2 пользователя

комментарий
Лучшее у Стругацких. После банкротства социализма прочие их вещи читать уже... несерьезно как-то. Вчерашний день, вчерашние мечты, вчерашние мысли. А "Жук" - это про нас сегодняшних.
Ответить
комментарий
>> не подскажите, где именно обанкротился социализм?Без проблем: социализм обанкротился в СССР, ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Албании, Югославии... В Северной Корее и на Кубе социализм пока ещё догнивает - любителям государственной собственности на все средства производства и несменяемой однопартийной политической системы рекомендуется поспешить с переселением в эти последние заповедники социализма.
Ответить
комментарий
Балабон (пардон), все эти страны не так социализм строили. Лузеры-неумёхи. Хоть и владели марксистско-ленинской теорией, но не учитывали текущего момента. Тёк слишком быстро.В Африке есть племя, забыл название, так вот они социализм построили, легко и непринужденно - ни классов, ни собственности. Но там время течет не быстро, почти медленно. Им вообще один шаг до полной победы остался - они социалистический обычай друг друга кушать понимают буквально. Кушать, не жуя, - социализма дохуя. Будут так делать и победа у них в кармане.
Ответить
комментарий
Социализм в СССР вовсе не "обанкротился". После смерти Сталина, не успевшего отстранить ВКП(б) от власти, она трансформировалась в КПСС и начала быстро перерождаться в прослойку менеджеров, мечтающих ВЛАДЕТЬ тем, чем им поручили РАСПОРЯЖАТЬСЯ. Поэтому социализм в СССР долго, планомерно и целеноправленно "валили" те, кто на словах клялся ему в верности громче всех. СССР смог продержаться против попыток развала ИЗНУТРИ собственным правящим классом несколько десятков лет. Нужно быть идиотом (или демократом, что одно и то же; ну, или откровенным ненавистником СССР и России), чтобы считать социальный строй с ТАКИМ запасом прочности "обанкротившимся". В других странах контрреволюционерам не приходилось десятки лет разлагать народ и ждать возможности совершить успешный антисоциалистический путч.Ну а читателей опусов Стругацких нужно поздравить: теперь они живут в мире, против которого вроде как и были написаны все эти книги. Одна беда: в этих книгах всегда есть милый и благоустроенный коммунистический дом, куда герои возвращаются для отдохновения от жизни в нашей реальности. А у читателей его ТЕПЕРЬ нет. Жизнь и судьба Глумова перестала восприниматься трагическим исключением в реальном раю, ясно проступила надуманность и искусственность авторского замысла. Куда трагичнее сегодняшние реальные жертвы бандитов, кавказских внучков старого прогитлеровского охвостья, просто бездомные, или умершие от безысходности. Наша реальность высветила притягательность потерянного рая, а фига в кармане, которую держали "против тоталитаризма" авторы отрицательно характеризует только самих авторов.
Ответить
комментарий
хорошо сидеть при социализме и тявкать на него. творчество стругацких именно таково (или комментаторы приписывают эту составляющую?). не рекомендовал бы читать эту книгу, читать её, если уж приспичило, надо имея способность и умение думать.так что опус так себе, временный. скоро, нахлебавшись "мечтами стругацких" почитателей такого станет меньше.
Ответить
комментарий
Последние, извиняюсь за выражение, отзывы подстрекнули поставить книге 5-ку и рекомендовать. Хотя, само собой, Стругацкие в чьих-либо рекомендациях не очень-то нуждаются. Они - эпоха в советской фантастике, да и не только в советской, а лучшими книгами - не только в фантастике.
Ответить
комментарий
Просто отлично!
Ответить
комментарий
"Последние, извиняюсь за выражение, отзывы подстрекнули поставить книге 5-ку и рекомендовать. Хотя, само собой, Стругацкие в чьих-либо рекомендациях не очень-то нуждаются". Полностью согласна. Впрочем, мной пятерка для этой книги поставлена давно, но теперь еще и рекомендую. Однако должна предупредить: чтение для людей с мозгами. И душой. Прочих прошу не беспокоиться.
Ответить
комментарий
А я, когда в последний раз её перечитал, обнаружил, что книга в конечном итоге оказалась всего-навсего большой "ФИГОЙ В КАРМАНЕ"... Просто потому, что самим авторам "и хотелось, и кололось, и мама не велела". То есть они прекрасно понимали, что ЛЮБАЯ защищающая организация, каковой и был КОМКОН-2, будет ОБЯЗАНА вести себя так, как Сикорски-Странник - иначе всех её сотрудников НЕОБХОДИМО расстрелять за предательство! - и в то же время кому-то из авторов (скорее всего, Борису) очень хотелось эту НУЖНЕЙШУЮ организацию пнуть побольнее. Желательно изподтишка. Ну, вот такая книга и получилась в результате. Фиговокарманная.
Ответить
комментарий
"Все жанры хороши, кроме скучного". Так вот, этот роман у Стругацких СКУЧЕН. Разбирать всякие намеки и сублимативные изыски, конечно, можно, если больше заняться нечем. Но фантастику обычно читают не за этим, тем более, что сублимации-то весьма банальны и интересными могут показаться только в контексте скудного тезауруса. В-общем, на фоне других романов тех же Стругацких этот довольно неудачен, и поимел в свое время популярность исключительно за счет перестроечных психических вывихов. Читабельно, но не более.
Ответить
комментарий
Люди, а кто из Вас откажется жить в мире "Полудня..."?Ставлю Отлично! и рекомендую.
Ответить
комментарий
Я бы и Стругацким не отказался побыть...ну так, хоть на полчасика.
Ответить
комментарий
К сожалению, в наличии только Лева Абалкин, последние три минуты.
Ответить
комментарий
скрытого нет ничего..."Чародеи" это облегченная и отретушированная версия "Понедельник начинается в субботу".
Ответить
комментарий
Вообще-то, мне у Стругацких нравится ВСЁ.Но эту книгу читала - вначале - с некоторым напрягом - тщетно пыталась отыскать следы суперпарня Каммерера. Тут Максим уже не супермен - тут Камммерер уже в КОМКОНе. Но - дойдя до завязки истории-о-планете-с которой-исчезли-жители-которых-Странники-увели-неведомо-куда - простила моим наилюбимейшим Стругацким все метаморфозы Каммерера - ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ.
Ответить
комментарий
У Стругацких можно читать все.
Ответить
комментарий
Может название серии подправят: «Камерер-2» на «КамМерер-2» ? А то, как-то несолидно ...
Ответить
комментарий
Великолепно, как и всё у Стругацких
Ответить
комментарий
Читайте, обязательно и до конца. А в конце получите "леденец - напалочник".Полное отсутствие сюжета, имитация многослойного глубинного смысла. "Амор...а глазами так - уууу"..."Стояли звери...", тьфу, мля. Выучили вас на свою голову.
Ответить
комментарий
Это уже история не о Максиме Каммерере, а история связанная с ним. По большому счету здесь нет главного героя. Каммерер просто описывает одино из своих заданий на службе у бывшего Странника. От Мак Сима из "Обитаемого острова" осталось лишь нелюбовь ко лжи, честность, искренность и не желание верить в худшее в человеке. Но Мак уже привык ко всему, что его окружает, ведь прошло много лет со времен планеты Саракш и он уже не маленький мальчик, а взрослый мужчина. История, описанная в этой книге в последствие не раз была подхвачена многими писателями и режиссерами. Что делать с человекообразным существом, который является "ходячей бомбой"? Как жить дальше, если ты сам виноват в том, что создал такое существо? Странник, он же Рудольф Сикорски, а в этой книге Экселенц, решает эту задачу со всем свойственным ему хладнокровием: убивает угрозу Земли, которая была создана по его же наставлению. Если бы это произведение появилось в наши дни, мне бы не захотелось его читать по той же причине, что я описала выше: уже читали и видели. Но книга была написана в те времена, когда меня еще не было на Земле, а тема поднятая в ней на тот период времени, очень интересная и новая. Я читала эту книгу только из-за некого продолжения "Обитаемого острова". Много, очень много рассуждений Каммерера и рассуждений предсказуемых, навели на меня тоску. Описание же моего мира в будущем забавно, потому что альтернативно реальности. Люди, являющиеся второстепенным героями интересны, но не настолько, чтобы я была втянута в описание. Существа, еще открытые Мак Симом на Саракш, "голованы", они же "упыри" или собаки с интеллектом мне понравились, но только в силу того, что я люблю собак.Вот и все, что можно сказать о книге "Жук в муравейнике".
Ответить
комментарий
Хех... а я–то по простоте своей всю жизнь считал, что Жук – это книга о трагедии человека, поступившегося своими человеческими принципами ради счастья человечества…Marosia, это все что вы можете сказать о Жуке?
Ответить
комментарий
Я полюбила её не с первого раза, так как это была первой книгой Стругацких прочитаой мною и рпишлось привыкать к их манере письма, но когда почитала книгу во втрой раз. то полюбила очень сильно.
Ответить
комментарий
класссика в ее лучших проявленияхсо временм канет в лету лукьяненко и читатели забудут про перумова, а жук останется
Ответить
Читают: 0
Прочитали: 14
Хотят прочитать: 5
Не хотят читать: 0