За миллиард лет до конца света

Издательство: Проспект
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 6
Аннотация

Белый июльский зной, небывалый за последние два столетия, затопил город. Ходили марева над раскаленными крышами, все окна в городе были распахнуты настежь, в жидкой тени изнемогающих деревьев потели и плавились старухи на скамеечках у подьездов. Солнце перевалило через меридиан и впилось в многострадальные книжные корешки, ударило в стекла полок, в полированные дверцы шкафа, и горячие злобные зайчики задрожали на обоях. Надвигалась послеполуденная маята - недалекий теперь уже час, когда остервенелое солнце, мертво зависнув над точечным двенадцатиэтажником напротив, просверливает всю квартиру навылет.

ISBN: 9785392043286
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 2 человека уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
комментарий
Прочитала «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких. Если честно, то ожидала большего. Думала, это будет путешествие во времени, то ли вперед, то ли назад. А здесь… нет, читается очень даже легко, иногда с юмором, но вот суть… Не люблю я, когда действие в одном помещении происходит. Получилась обычная философская повесть, без каких-либо действий. Ждала-ждала, пока события начнут развиваться… Так и не дождалась. Хоть бы сверхцивилизованные пришельцы явились к концу произведения да объяснили бы примитивным человекам, какая бяка может начаться в результате их научных изысканий. Но и здесь меня ждало разочарование.
Размышления о Мироздании неоднозначны, очень. И Стругацкие не дали новой изумляющей идеи. Стиль повествования тоже озадачил. Сначала рассказ шел от третьего лица, и вдруг – бац! – и рассказ от первого лица. Странно. А еще дискомфорт возникал в начале и в конце глав. Все начиналось и заканчивалось на полуслове. «Странная рукопись», действительно. Скучноватая.
Ответить
комментарий
Чтение «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких вначале показалось мне пустой тратой времени. Это произведение написано обрывками. При этом рассказ ведется не всегда от одного и того же лица. Поэтому в голове сразу образовывается непонятная мешанина. Начинается книга совсем не фантастически. Читатель встречает вполне реального и земного ученого, который занят своей работой. Живет он в советские времена, в привычном городе Ленинграде.
Однако с главным героем начинают происходить очень странные вещи. Интрига закручивается в очень тугой клубок, который может распутаться лишь в финале. Не сразу понимаешь, что если произошли необычные события, они обусловлены еще более необычными причинами. Учёному предлагают само ликвидироваться, чтобы не навредить будущему при помощи своих изобретений. И главному герою предстоит бороться не с роботом, или человеком, а с самим мирозданием. В общем, книга оказалась очень даже интересной.
Ответить
комментарий
Когда мы с друзьями разговаривали о том, как воспитать своих детей добрыми и разумными, то вариантом была масса. Я же предложила растить детей на Стругацких. Да, возможно этот метод является патетичным, но ведь действенный метод, мягкий, идеальный. Что касается данного произведения, то это рассказ о несчастном двадцатом веке. Что касается всего остального, то это прекрасная классика. Автора отсылают к обыденности, к философии. С читателями ведется диалог, невидимый, но полностью очевидный. Один умный сотрудник пережил ряд странных событий. История получилась простой, но автора наклеили ее на смысловой бесконечный фон. Не понятно, какие хода здесь использовались, но читать «За миллиард лет до конца света» было просто удивительно интересно. Получился замечательный учебник жизни. Его можно брать в качестве руководства по теме, как стать человеком. А ведь все идеи даются совсем не навязчиво. Отличная книга получилась, рекомендую!
Ответить
комментарий
Одна из лучших книг авторов (если не лучшая). Тот редкий случай, когда они пишут то, о чем действительно знают.Эта книга о том, что всё вокруг связано неразрывными нитями гомеостаза -- и попытка творить есть вызов текущему мировому порядку, в принципе, вызов всей Вселенной. А Вселенной это не понравится. Она будет сопротивляться -- колотить героя по думающей голове неприятностями, проблемами и соблазнами. Отвлекать и отвращать его от дела. И даже пытаться его убить. Потому что каждое новое научное открытие, новая машина или технология, музыка или книга -- это появление новой Вселенной вместо старой, той, которая была до того. Старая Вселенная вовсе не хочет уходить. Она будет сражаться своё существование, за то, чтобы остаться неизменной.Поэтому все творцы живут "под давлением". На кого-то оно меньше, на кого-то больше. Но оно есть всегда -- пропорционально масштабу таланта и опасности данного творца для существующего порядка вещей.Авторы ставят многоточие вместо ответа на вопрос о том, кто в конце-концов победит. В реальности ответ очевиден. В нашей текущей реальности больше нет Маляновых.
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
Ой, ребята, совсем не о том эта книга...Не о будущем и не о Вселенной и не о нитях гомеостаза...
Ответить
комментарий
Да уж... такую Аннотацию сотворить мог тот кто или не читал книгу вообще, или нифига в ней не понял. А сосбенно понравилось стремление "советской интеллигенции" (имеется в виду автор аннотации, как типичный представитель таковой) всюду обнаруживать происки КГБ. Даже в собственной постельной несостоятельности.Князь Мышкин - Маляновы есть, а вот Вечеровских, увы, не осталось...
Ответить
комментарий
"Весной 1974 года БН оказывается вовлечен в так называемое «дело Хейфеца»[*]: он впервые лоб в лоб сталкивается с нашими доблестными «компетентными органами», к счастью, правда, только лишь в качестве свидетеля. Столкновение это (достаточно подробно описанное у С. Витицкого в «Поиске предназначения») оставило в душе БН впечатления неизгладимые и окрасило (по крайней мере, лично для него) всю атмосферу «Миллиарда...» совершенно специфическим образом и в совершенно специфические тона.«Миллиард...» стал для БН (и разумеется — по закону сообщающихся сосудов, — и для АН тоже) повестью о мучительной и фактически бесперспективной борьбе человека за сохранение, так сказать, «права первородства», борьбе против тупой, слепой, напористой силы, не знающей ни чести, ни благородства, ни милосердия, умеющей только одно — достигать поставленных целей. Любыми средствами, но зато всегда и без каких-либо осечек. И когда писали мы эту нашу повесть, то ясно видели перед собою совершенно реальный и жестокий прообраз выдуманного нами Гомеостатического Мироздания, и себя самих видели в подтексте, и старались быть реалистичны и беспощадны — и к себе, и ко всей этой придуманной нами ситуации, из которой выход был, как и в реальности, только один — через потерю, полную или частичную, уважения к самому себе."(с) Б.Н. Стругацкий "Комментарии к пройденному"
Ответить
комментарий
Как бы там ни было, но для меня главное в книге не пресловутое Гомеостатическое Мироздание. Есть в этой книге иной пласт, смысл которого выражается потрясающей силы фразой, заимствованной из стихотворения японской поэтессы Ёсано Акико:"Сказали мне, что прямая дорога приведет меня к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною глухие, кривые окольные тропы. ..."
Ответить
комментарий
Как можно с уверенностью говорить , что книга о вселенной , или о гомеостазе , или о проблемах творчества и тд ? Мне кажется , что книга , как и все книги Стругацких , о всей жизни , о людях , которые оказываются в таких обстоятельствах , когда нужно сделать выбор. Никто не знает , какой выбор будет правильным. Только фанатики вроде Вечеровского не сомневаются. А потом может оказаться , что вселенная не зря сопротивлялась фанатикам. Может , новая вселенная возникнет и сожрет своих творцов. И заодно всех , кто "знает как".
Ответить
комментарий
Я не буду писать аннотацию. Итак тут уже написано достаточно.Напишу скромно свое мнение.Ситуация с книгой похожа на реакцию на сталкера Тарковского которого кажется мало кто понимает но все дружно плюсуют. Книга - средняя для Стругацких, можно читать, хотя не понимаю ажиотажа. Сюжет напоминает сюжет "хромой судьбы" только там на улице ненормально холодная зима, а здесь - ненормально жаркое лето. Главный герой сидит в квартире один. Многие характеры Стругацкие тянут из книги в книгу, изменяя только имена. К примеру, Вечеровский и Вайнгартен в сумме равны Чачуа и Кацману. Характер Чачуа появляется по-крайней мере в трех произведениях.И как всегда - будь то космос -то с Юрковским, Город - с Кацманом или Миллиард лет ДО - с Вайнгартеном. Кругом одни друзьяПроблема реализации человека-творца в произведениях Стругацких ставилась тысячи раз и здесь больше нечего сказать.А так - книга читаема.
Ответить
комментарий
Знаете, прочитал эту книгу очень давно, в юности. Тогда она оставила ощущение загадки, тайны. Ни о каких там КГБ-НКВД-ВЧК и в помине не думалось. Это воспринималось как фантастика, присутствовало сопереживание героям, их стремлению разобраться, преодолеть безмозглую в общем-то силу Природы, а какие-то фантомные страхи авторов и в голову не приходили.Попробовал перечитать и чуть не сдох от скуки. Из каждой страницы прёт дикая интеллигентская рефлексия. Ах, что же делать! Ах, как же правильно поступить, чтобы и попка не намокла и чтобы шнобелевская премия мимо носа не дай бог не проскользнула!? А потом все просто тупо легли на дно - Мироздание победило.Своя задница оказалась гораздо ближе и дороже гипотетического познания.2Samium55"Жаль человека, который подыхает от скуки, видя в муках выбора между долгом личного и долгом личности - "дикую интеллигентскую рефлексию", хотя ранее его это волновало и трогало за душу."Мне тоже жаль такого человека, но... Неспособность меняться со временем, неспособность к переоценке ценностей является ничем иным как инфантилизмом. А как было бы прекрасно оставаться 15-16 летним мечтателем с непрошибаемой уверенностью, что у тебя всё впереди! Увы...Оценок не ставлю - кто я, а кто Стругацкие...
Ответить
комментарий
И я тоже читал "За миллиард лет" очень давно, еще в журнальном варианте, в "Знание-Сила", до сих пор на полке стоит переплет. А недавно перечитал (в очередной раз) - и с огромным удовольствием. Каждый раз я ощущаю какие-то новые ньюансы вроде бы однозначной идеи повести - об тяжести выбора человеком между Личным и дОлжным... Неважно, что из себя представляет Личное и дОлжное (а они свои как для каждого героя, так и для каждого сопереживающего герою читателя) важно осознание того, каким герой станет после этого выбора и как ему с этим жить... кривыми окольными путями... И я по-другому каждый раз чувствую эту книгу... наверное, как производную своего жизненного опыта ... И спасибо огромное за эту книгу Мастерам, неважно, что и как подвигло их на ее создание... У любого человека со временем смещается вектор интересов и приоритетов, но есть и остаются (должны, по-крайней мере, оставаться) какие-то неизменные ценности... Жаль человека, который подыхает от скуки, видя в муках выбора между долгом личного и долгом личности - "дикую интеллигентскую рефлексию", хотя ранее его это волновало и трогало за душу. Или человек чего-то не прочувствовал в книге. И в жизни. И тогда и сейчас.rheinmetall: а еще в "Гадких лебедях" все время дождливая погода...
Ответить
комментарий
Я тоже считаю, что это Высший пилотаж!!! По моему этим все сказано!
Ответить
комментарий
Бессмертная книжка. Уже теперь и невозможно ее читать, потому как невозможно преодолеть ту же неизбежность. Ввиду глубокого безразличия гомеостатического мироздания к судьбам индивида, пытающегося выбросить две шестерки ...
Ответить
комментарий
Дурацкая аннотация. Букв много, смысла - ноль.Попробую я."За миллиард лет до конца света" - лучшая книга о проблемах творчества. Книга-предупреждение для людей творческих, думающих о своём творчестве и живущих им.Творец всегда под давлением, прессом. У творца всегда много искушений - деньги, любовь, власть. И стоит поддаться, изменить себе, своему выбору, как всё рушится. И тогда творец пропадает и возникает смотрящий телевизор обыватель. И "с тех пор всё тянутся перед ним пути глухие, кривые да окольные".Но находится рыжий, упертый, принципиальный, который пойдет вперед наперекор всему и несмотря ни на что.
Ответить
комментарий
Одна из лучших книг авторов (если не лучшая). Тот редкий случай, когда они пишут то, о чем действительно знают.Эта книга о том, что всё вокруг связано неразрывными нитями гомеостаза -- и попытка творить есть вызов текущему мировому порядку, в принципе, вызов всей Вселенной. А Вселенной это не понравится. Она будет сопротивляться -- колотить героя по думающей голове неприятностями, проблемами и соблазнами. Отвлекать и отвращать его от дела. И даже пытаться его убить. Потому что каждое новое научное открытие, новая машина или технология, музыка или книга -- это появление новой Вселенной вместо старой, той, которая была до того. Старая Вселенная вовсе не хочет уходить. Она будет сражаться своё существование, за то, чтобы остаться неизменной.Поэтому все творцы живут "под давлением". На кого-то оно меньше, на кого-то больше. Но оно есть всегда -- пропорционально масштабу таланта и опасности данного творца для существующего порядка вещей.Авторы ставят многоточие вместо ответа на вопрос о том, кто в конце-концов победит. В реальности ответ очевиден. В нашей текущей реальности больше нет Маляновых.
Ответить
комментарий
Ой, ребята, совсем не о том эта книга...Не о будущем и не о Вселенной и не о нитях гомеостаза...
Ответить
комментарий
Да уж... такую Аннотацию сотворить мог тот кто или не читал книгу вообще, или нифига в ней не понял. А сосбенно понравилось стремление "советской интеллигенции" (имеется в виду автор аннотации, как типичный представитель таковой) всюду обнаруживать происки КГБ. Даже в собственной постельной несостоятельности.Князь Мышкин - Маляновы есть, а вот Вечеровских, увы, не осталось...
Ответить
комментарий
"Весной 1974 года БН оказывается вовлечен в так называемое «дело Хейфеца»[*]: он впервые лоб в лоб сталкивается с нашими доблестными «компетентными органами», к счастью, правда, только лишь в качестве свидетеля. Столкновение это (достаточно подробно описанное у С. Витицкого в «Поиске предназначения») оставило в душе БН впечатления неизгладимые и окрасило (по крайней мере, лично для него) всю атмосферу «Миллиарда...» совершенно специфическим образом и в совершенно специфические тона.«Миллиард...» стал для БН (и разумеется — по закону сообщающихся сосудов, — и для АН тоже) повестью о мучительной и фактически бесперспективной борьбе человека за сохранение, так сказать, «права первородства», борьбе против тупой, слепой, напористой силы, не знающей ни чести, ни благородства, ни милосердия, умеющей только одно — достигать поставленных целей. Любыми средствами, но зато всегда и без каких-либо осечек. И когда писали мы эту нашу повесть, то ясно видели перед собою совершенно реальный и жестокий прообраз выдуманного нами Гомеостатического Мироздания, и себя самих видели в подтексте, и старались быть реалистичны и беспощадны — и к себе, и ко всей этой придуманной нами ситуации, из которой выход был, как и в реальности, только один — через потерю, полную или частичную, уважения к самому себе."(с) Б.Н. Стругацкий "Комментарии к пройденному"
Ответить
комментарий
Как бы там ни было, но для меня главное в книге не пресловутое Гомеостатическое Мироздание. Есть в этой книге иной пласт, смысл которого выражается потрясающей силы фразой, заимствованной из стихотворения японской поэтессы Ёсано Акико:"Сказали мне, что прямая дорога приведет меня к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною глухие, кривые окольные тропы. ..."
Ответить
комментарий
Как можно с уверенностью говорить , что книга о вселенной , или о гомеостазе , или о проблемах творчества и тд ? Мне кажется , что книга , как и все книги Стругацких , о всей жизни , о людях , которые оказываются в таких обстоятельствах , когда нужно сделать выбор. Никто не знает , какой выбор будет правильным. Только фанатики вроде Вечеровского не сомневаются. А потом может оказаться , что вселенная не зря сопротивлялась фанатикам. Может , новая вселенная возникнет и сожрет своих творцов. И заодно всех , кто "знает как".
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
Я не буду писать аннотацию. Итак тут уже написано достаточно.Напишу скромно свое мнение.Ситуация с книгой похожа на реакцию на сталкера Тарковского которого кажется мало кто понимает но все дружно плюсуют. Книга - средняя для Стругацких, можно читать, хотя не понимаю ажиотажа. Сюжет напоминает сюжет "хромой судьбы" только там на улице ненормально холодная зима, а здесь - ненормально жаркое лето. Главный герой сидит в квартире один. Многие характеры Стругацкие тянут из книги в книгу, изменяя только имена. К примеру, Вечеровский и Вайнгартен в сумме равны Чачуа и Кацману. Характер Чачуа появляется по-крайней мере в трех произведениях.И как всегда - будь то космос -то с Юрковским, Город - с Кацманом или Миллиард лет ДО - с Вайнгартеном. Кругом одни друзьяПроблема реализации человека-творца в произведениях Стругацких ставилась тысячи раз и здесь больше нечего сказать.А так - книга читаема.
Ответить
комментарий
Знаете, прочитал эту книгу очень давно, в юности. Тогда она оставила ощущение загадки, тайны. Ни о каких там КГБ-НКВД-ВЧК и в помине не думалось. Это воспринималось как фантастика, присутствовало сопереживание героям, их стремлению разобраться, преодолеть безмозглую в общем-то силу Природы, а какие-то фантомные страхи авторов и в голову не приходили.Попробовал перечитать и чуть не сдох от скуки. Из каждой страницы прёт дикая интеллигентская рефлексия. Ах, что же делать! Ах, как же правильно поступить, чтобы и попка не намокла и чтобы шнобелевская премия мимо носа не дай бог не проскользнула!? А потом все просто тупо легли на дно - Мироздание победило.Своя задница оказалась гораздо ближе и дороже гипотетического познания.2Samium55"Жаль человека, который подыхает от скуки, видя в муках выбора между долгом личного и долгом личности - "дикую интеллигентскую рефлексию", хотя ранее его это волновало и трогало за душу."Мне тоже жаль такого человека, но... Неспособность меняться со временем, неспособность к переоценке ценностей является ничем иным как инфантилизмом. А как было бы прекрасно оставаться 15-16 летним мечтателем с непрошибаемой уверенностью, что у тебя всё впереди! Увы...Оценок не ставлю - кто я, а кто Стругацкие...
Ответить
комментарий
И я тоже читал "За миллиард лет" очень давно, еще в журнальном варианте, в "Знание-Сила", до сих пор на полке стоит переплет. А недавно перечитал (в очередной раз) - и с огромным удовольствием. Каждый раз я ощущаю какие-то новые ньюансы вроде бы однозначной идеи повести - об тяжести выбора человеком между Личным и дОлжным... Неважно, что из себя представляет Личное и дОлжное (а они свои как для каждого героя, так и для каждого сопереживающего герою читателя) важно осознание того, каким герой станет после этого выбора и как ему с этим жить... кривыми окольными путями... И я по-другому каждый раз чувствую эту книгу... наверное, как производную своего жизненного опыта ... И спасибо огромное за эту книгу Мастерам, неважно, что и как подвигло их на ее создание... У любого человека со временем смещается вектор интересов и приоритетов, но есть и остаются (должны, по-крайней мере, оставаться) какие-то неизменные ценности... Жаль человека, который подыхает от скуки, видя в муках выбора между долгом личного и долгом личности - "дикую интеллигентскую рефлексию", хотя ранее его это волновало и трогало за душу. Или человек чего-то не прочувствовал в книге. И в жизни. И тогда и сейчас.rheinmetall: а еще в "Гадких лебедях" все время дождливая погода...
Ответить
комментарий
Я тоже считаю, что это Высший пилотаж!!! По моему этим все сказано!
Ответить
Читают: 0
Прочитали: 8
Хотят прочитать: 2
Не хотят читать: 0