Вулфхолл

Издательство: АСТ
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 1
Аннотация

Лауреат Букеровской премии за 2009 год! Национальная премия ассоциации литературных критиков и премия Вальтера Скотта! О книге Англия, двадцатые годы XVI века. Страна на грани бедствия: если Генрих VIII умрет, не оставив наследника, неизбежна гражданская война. На сцену выступает Томас Кромвель, сын кузнеца-дебошира, политический гений, чьи орудия - подкуп, угрозы и лесть. Его цель - преобразовать Англию сообразно своей воле и желаниям короля, которому он преданно служит. В своем неподражаемом стиле Хилари Мантел показывает общество на переломе истории, общество, в котором каждый с отвагой и страстью идет навстречу своей судьбе. Интересные фишки о книге, забавные факты Роман ВУЛФХОЛЛ - первый роман трилогии Хилари Мантел о Томасе Кромвеле. Вторая книга трилогии, "Внесите тела", вышла в 2012 году, а третья часть, "The Mirror and the Light", запланирована на 2015 год. . Роман ВУЛФХОЛЛ ранее выходил в России под названием...

ISBN: 978-5-17-083674-1
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 1 человек уже хочет
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
О романе "Волчий зал"

В романе рассказывается о возвышении Томаса Кромвеля, главного идеолога Реформации, советника Генриха VIII и весьма любопытного государственного деятеля. В целом история Томаса Кромвеля, кардинала Вулси и Генриха Восьмого, любвеобильного монарха английского а также его казненных жен более-менее известна всякому, думаю. Что же такого необычного, захватывающего предлагает Мантел, как автор этого, безусловно, масштабного труда? Ну, во-первых, видно, что проведена большая исследовательская работа. Огромная даже. Но при этом все эти исторические факты, мелочи и особенности не тычут в глаза читателю, мол, "посмотри, как много я читал энциклопедий". Они, эти детали, помогают оживить мир. И герои существуют именно внутри, в этом мире, а не на его фоне. За счет того, что и психология персонажей показана тогдашняя, и верования описаны того времени. И герои - обычные (ну ладно, не совсем обычные) люди. Автор не поддается искушению начать развешивать ярлыки на исторических персонажей. И если вводит свое личное отношение - то глазами тех людей, которые действительно могли видеть разные, как плохие, так и хорошие стороны великих. То есть, нет этих, безусловно, раздражающих в иных исторических "полотнах", лишних персонажей, которые "открывают" нам глаза. Томас Кромвель, к примеру, по свидетельствам, был крайне подавлен смещением, а затем и смертью Вулси. Несмотря на то, что Вулси был католическим иерархом, да еще и не гнушался побаловать плоть. Глазами Кромвеля мы и видим кардинала.
Кстати, отступлю в сторону - мне Вулси глубоко симпатичен. И приятно, что автор "Волчьего зала" моим симпатиям тут польстила. Великий был человек, без преувеличения - представитель только начинавшегося Возрождения, умница, дипломат, искренне радеющий за страну.

Следующий плюс - автор избегает привычных для авторов-женщин, пишущих исторические романы, попыток выдвинуть женский взгляд на первый план. Тем более что тема-то располагает, и еще как - гадкий, гадкий Генрих, убивший кучу жен.

Взгляд Мантел - определенно мужской. И героем своим она выбрала мужчину. И умеет вести рассказ от его лица и смотреть его глазами. Вообще, надо сказать, с живостью персонажей в "Волчьем зале" все более чем в порядке. Их речь естественна и не выходит за рамки класса и мировоззрения, их вера показана полно и их убеждения не вызывают сомнений.
Еще один плюсик. Некоторые авторы... так скажем, пытаются сделать своих персонажей умнее себя. Это когда, вы знаете о чем я, автор пишет о персонаже: "Он был потрясающе умен! Гениален!" а затем заставляет этого самого персонажа совершать перед изумленным читателем такие тупые действия, такие идиотские поступки, запуская его в "сложные" интриги, состоящие из двух с половиной ходов, что глаза вылезают на лоб. По счастью, и это действительно составляет большую долю "реалистичности персонажей", у Мантел заявленное соответствует действительному. Частично, да - поступки исторических лиц уже не переделаешь, но что касается множества темных мест в истории, а также мотивов этих лиц (кто их знает, почему они поступали именно так или иначе? Мы можем только догадываться с большей или меньшей вероятностью) Мантел описывает их блестяще. Кардинал, Кромвель - большие умницы. Вообще глупых людей на страницах книги немного, а те, что есть, скорее ограниченные (тот же Мор). Особое удовольствие доставляет следить за блестящими диалогами героев. Какие тонкие пикировки, подтексты и смыслы!

Ну и наконец, подытожу тем, что скажу - Генриховская эпоха для меня живая на страницах этой книги. И вроде персонажи все те же, давно знакомые, но поданы они с таким изяществом, умом и искренне, что расставаться с ними не хочется. Язык - замечательный. Умение держать напряжение... и я же знаю, знаю, что дальше будет! - а все равно автору удается.

Ответить
Оценил 1 пользователь
1

Читают: 0
Прочитали: 2
Хотят прочитать: 1
Не хотят читать: 0