развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 10
Аннотация
Хотите прочитать эту книгу?
Читать! 43 человека уже читали
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
комментарий
Недавно появилось огромное желание вспомнить произведение Гоголя. Прочитав «Вий» возникло ощущение, что Николай Васильевич, пожалуй, первый из классиков, который обратился в своих произведениях к категории «ужастики». У меня вообще возникают сомнения, что в те времена были достойные произведения, которые бы так филигранно описывали бы мистические события, как были описаны события тех трех ночей. Гоголь – гениальный мастер литературного слова, говорящий о том, что любой человек должен нести свои личные социальные установки. Пьянство, воровство, алчность, прелюбодеяния – это не те ориентиры, которым должен следовать человек, живущий, а не существующий биологически.
Страшные события произведения не останавливают, такую книгу должен прочесть каждый. А написать ее мог только человек, пьющий козье молоко с ромом и ходивший по левой стороне улицы.
Книга прекрасно иллюстрирована, это добавляет яркости впечатлениям от прочитанного.
Ответить
комментарий

Решила вот на ночь глядя вспомнить классику русской литературы. Но при том мне хотелось почитать чего-то необычного, мистического, про сверхъестественное, и как тут обойти стороной "Вия" — знаменитую повесть Николая Васильевича Гоголя, которая послужила основой для многих экранизаций, даже современных.

Теперь, по прошествии многого времени с тех пор, как я впервые читала эту книгу, я смотрю на эту повесть совсем другими глазами, и вижу то, что раньше не замечала. Например, как Гоголь весело и иронично описывает быт учеников киевской бурсы. И еще в глаза бросился тот факт, который мне позабылся совсем, если вообще я когда-либо обращала на него внимание — ведь Хома Брут сам был виновником смерти ведьмы-панночки!

Я всегда думала, что это история-страшилка о ведьме и бедном честном бурсаке, которого доконала нечистая сила. Но там, оказывается, все происходило по справедливости — если бы выстоял Хома Брут три ночи, он бы искупил тем самым не только грехи панночки, но и свой собственный (ее смерть). Ибо не фиг было лупить поленом женщину, пусть даже это была и ведьма! Но он не выстоял — таким образом, ведьма была удовлетворена хотя бы местью.

Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
Классика на то и классика, чтобы быть вне времени. “Вий” - повесть с особой атмосферой, которой проникаешься с первых страниц. Она переносит нас в украинскую глубинку, погружая сначала в самобытную культуру, а потом - в отчаянье и страх, испытываемые главным героем. В первый раз читала еще в школьные годы, и могу сказать, что язык повести прост для восприятия, хоть речь персонажей и насыщена колоритными высказываниями. Невзирая на жанр, в книге много юмора и красочных описаний природы. Читать “Вий” рекомендую каждому. Получите массу удовольствия и, возможно, узнаете что-то новое для общего развития.
Ответить
Читают: 0
Прочитали: 43
Хотят прочитать: 14
Не хотят читать: 0