Судный день

Автор:
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 1
Аннотация

Курт Ауст — популярный норвежский автор исторических детективов. "Судный день" — его первая книга, отмеченная премией "За лучший дебют", переведена на многие европейские языки. Почти канонический для средневекового романа сюжет приводит на память Умберто Эко. В замкнутом пространстве постоялого двора, отрезанного от мира снежной бурей, в канун Нового года нашли приют несколько путников. Среди них датский профессор Томас Буберг и его ученик, норвежец Петтер Хорттен. Именно им, — а это любимые персонажи Ауста, которые потом не раз появятся в его книгах, — предстоит разгадать тайну страшного преступления: незадолго до их появления на хуторе убит французский граф…

ISBN: 978-5-17-083432-7
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 15 человек уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
рецензия
Курт Ауст “Судный день”

Переступив границу зрелых лет,

Я в темный лес забрел и заблудился.

И понял, что назад дороги нет…

Данте “Божественная комедия”

Преддверие

Тьма. Непроглядная Тьма. Она, казалось, заполнила весь мир. Ни малейшего проблеска огонька.. Небо закрыто серо- черными быстро несущими тучами. Кроны деревьев гнутся до самой земли под ураганными порывами ветра. Души грешников вырвались из ада и зловеще воют, душераздирающе стонут и швыряются в полнейшей безысходности горстями снега нам в лицо. А там, в темноте, скрытый от глаз, их поводырь, для которого тьма привычна, и который выглядит сгустком чернее черного на фоне тьмы- Дьявол.. От холода лицо давно онемело. Холод застыл в костях мучительной ноющей болью. Страх все сильнее сжимает сердце костлявой рукой, постепенно переходя в ужас перед грядущей неминуемой мучительной смертью. Остаться погребенным под саваном снега до весны, но и потом не будет нам покоя... Хищные звери разорвут наши тела и растащат по всему огромному лесу. Не будет нам успокоения. Судный день настает! Мы во тьме, сами того не зная, вступили в преисподнюю. Если и не в преисподнюю, то в его преддверие.

Мы вступили в воспоминания старого больного человека, для которого несколько дней далекой- далекой молодости, проведенных в занесенной снегом таверне, по прошествии стольких лет вспоминаются Адом. Ад, в который они пришли добровольно, по собственной воле, спасаясь от неминуемой смерти. Выбора не было: смерть или борьба с исчадием ада Несколько дней страха и ожидания смерти под какофонию вьюги. Чьей смерти? Своей? Чужой? Снег, смятенный с лица убитого лже графа, холодное, твердое, серовато- белое, как камень напоминание нам об ожидавшей нас участи.. Вот что мы встретили в таверне. Не тепло, разливающееся по телу от горячей похлебки, а лицо- камень, в ночных кошмара переходящее в изъеденное щелочью женское лицо, на котором при жизни были прекрасные ямочки на щеках, закутанную в саван белоснежных простыней, на которых она познакомила меня с искусством любви. Что это, как не реминисценция на “Отелло” Шекспира? Там тоже смерть на свадебных белоснежных простынях. Противопоставление Черного и Белого. Но если у Шекспира черный от ревности мавр в прямом и переносном смысле и белоснежная невинность Дездемоны, то здесь все наоборот: белая невинность соблазненного и чернота искушенной совратительницы. “Мария приоткрыла рот, и между ее розовыми губами, блестящими и слегка припухлыми, я заметил темные гнилые зубы...я словно увидел дьявола, выглядывающего из-за плеча самого Христа!” Противопоставление белого и черного начинается с бури в лесу: белый снег под ногами и над ним висящая, довлеющая тьма, как символ Дьявола. Таверна- маленький кусочек человеческого бытия, не встающего покорно на колени в ожидании смерти, и продолжающегося бороться за право жить.



Ответить
комментарий

))))

Ответить
комментарий

)))

Ответить
Читают: 0
Прочитали: 13
Хотят прочитать: 15
Не хотят читать: 0