Сияние

Автор:
Издательство: Астрель, Полиграфиздат
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 12
Аннотация

Из роскошного отеля выезжают на зиму вес... кроме призраков, и самые невообразимые кошмары тут становятся явью. Черный, как полночь, ужас всю зиму царит в занесенном снегами, отрезанном от мира отеле. И горе тем, кому предстоит встретиться лицом к лицу с восставшими из ада душами, ибо призраки будут убивать снова и снова! Читайте "Сияние" - и вам станет по-настоящему страшно!

ISBN: 978-5-271-39734-9, 978-5-4215-3627-7
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 66 человек уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140

Уффф, я только что прочитала последние строки этой книги... НУ ПОЧЕМУ ОНА ТАК БЫСТРО ЗАКОНЧИЛАСЬ?????? Хотя я ее читала на протяжении трех недель, но это не важно. Важно то, что Стивен Кинг - мастер слова. "Сияние" мне понравилось больше, чем "Кладбище домашних животных", хотя сюжет держал меня в напряжении обеих книг от самого начала до самого последнего слова. С Кингом нельзя расслабляться до самой последней точки, потому что демон может выскочить даже в последнем слове, в последней букве. И еще несколько дней/недель вы будете спать с включенным светом и битой у изголовья кровати. Да, Кинг, он такой Кинг))))

Ответы
Оценил 1 пользователь
1

@katrinsilence а меня почему-то "Сияние" не слишком впечатлило. Может, на момент прочтения мне просто приелся Кинг или еще что, но, как бы то ни было, я ожидала большего.

Ответить

@Kira_XS ? возможно. Ведь это его ранняя работа. Он, так сказать, набивал руку. В предисловии Кинг сам отметил, что именно в этом романе что-то в нем щелкнуло и заставило перейти на совершенно иной уровень.

Ответить
рецензия
Король ужасов!
Какое же бесстрашное воображение должно быть у писателя, создавшего подобную книгу!
"The Observer"


Я подписываюсь под словами "Наблюдателя" безоговорочно. Знакомство со Стивеном Кингом у меня произошло совершенно случайно. Я пересматривала многими любимый сериал "Друзья" и наткнулась на серию, где Джо читал "Сияние" Стивена Кинга и когда наступали страшные моменты, он клал эту книгу в холодильник.

Неужели эта книга такая страшная? Подумала я.

На самом деле к тому моменту мне хотелось прочесть что-нибудь по-настоящему жуткое. Я очень люблю жанр ужасы, любимым писателем в этом жанре у меня является никто иной как великий Эдгар Алан По. Я обожаю его "Маску красной смерти". Думаю, что обращение Кинга в "Сияние" к "Маске красной смерти" Эдгара По и подкупило меня окончательно.
Но "Сияние" все же не стало моей первой книгой у Кинга, но могу с уверенностью сказать, что именно после прочтения этой книги я влюбилась в этого автора.

Перейдем к самому роману.

Я прочла много отзывов на это произведение, одни утверждали, что это до жути страшная и интересная книга, а вторые, что это второсортный роман и ничего страшного в нем нет. Это дало мне понять:
Я куплю и прочту эту книгу, ибо равнодушных к ней нет.

Давайте поговорим о самом мире, созданном в этой книге.

Все основные действия происходят в отеле "Оверлук" у которого есть своя история. История, окутанная тайнами и ужасающими событиями. Если говорить о самой истории "Оверлука", то мне чего-то не хватило. Мне хотелось бы узнать об этом отеле многим больше, чем рассказал Стивен Кинг, но я не назвала бы это ошибкой, из-за которой стоит снижать бал данному произведению.

Семья Торранс самая обычная семья из всех, у которой имеются свои скелеты в шкафу. Это можно сказать о Джеке, и о Уэнди, и конечно, об их сынишке Дэнни, достаточно умным не по годам. Этот мальчишка, которому шесть лет отроду во многих сценах понимал куда больше своих родителей и это, несомненно, его пугало.

Не скажу, что мне было до жути страшно и я, как и Джо прятала книгу в холодильник. Но так, как у меня очень живое воображение, которое может представить все что угодно, на некоторых моментах было действительно страшновато. Думаю, страх подпитывало еще то, что я безумно люблю читать по ночам и "Сияние" не стало исключением.

Об этой книге можно говорить долго, можно говорить об отеле, Джеке, Дэнни и Уэнди бесконечно, но я лишь посоветую Вам прочесть ее, что бы самим насладиться прекрасной историей, в которой я жила. Именно жила. Могу лишь добавить, что когда я закончила эту книгу меня, охватила ужасная тоска, и мне безумно захотелось плакать от того, что эта история закончилась. Что семья, с которой я жила около недели (работа не позволила мне прочесть этот роман раньше) покинула меня и более не вернется.

Конечно я в курсе о продолжении под названием "Доктор Сон" и в ближайшее время я приобрету и прочту эту книгу. Но все же это будет уже совсем другая история…

Сон разума рождает чудовищ.
Гойя



Один за другим падали бражники в забрызганных кровью пиршественных залах и умирали в тех самых позах, в каких настигла их смерть. И с последним из них угасла жизнь эбеновых часов, потухло пламя в жаровнях, и над всем безраздельно воцарились Мрак, Гибель и Красная смерть.
Маска красной смерти
Ответить
Оценили 5 пользователей

комментарий
Книга «Сияние» не заставила меня задрожать ни разу. Ни леденящий душу ужас, ни малейший испуг испытать не удалось. А ведь этому способствовало все: и ночное время, и неяркий свет бра, отбрасывающий неестественные тени, и замутненное заболеванием сознание. Увы, книга не стала для меня ужастиком. В действительности произведение равнодушно прошло мимо. Уже сразу стало понятно, что произойдет и кто останется в живых. Что в книге понравилось, так это история семьи Торранс до их появления в отеле – человечная, пронизана любовью и болью, где-то выходит за рамки, где-то вызывает теплые чувства. Изувеченные души Джека и Венди при попытке получить покой и счастье. Не понравилась какая-то бессмысленность совершающегося. На протяжении всего повествования в разных ракурсах выглядывал один и тот же вопрос, который гласил «почему?». Но ответа не последовало. Это вторая книга Кинга в моей домашней библиотеке. «Мизери» значительно больше понравилась, потому что она страшнее и реальнее.
Ответить
комментарий
ТАДАААМС! Любимая, самая дорогая книга. Бумажный экземпляр, который есть у меня, идёт под названием «Монстры»: более интригующе и звучно, чем «Сияние». И грозно!
Но понятно, что смысл не в названии, да и монстров, как таковых, в книге нет. Любовь к ней сформировалась у меня не сразу, более того, были в начале пару моментов, когда желала бросить чтение. И не возвращаться. Но это же Кинг! Мастер! Великий и прекрасный повелитель ужастиков. У него даже описание быта и то выходят по-особому. Вот и здесь кажется: что такого? Что может быть страшного и ужасного с семьей, живущей в отеле? Мало ли их таких? И воображаемый друг ребенка сначала не вызывает вопросов. Чего только не придумывают дети, так? И кто поверит, что у места, как у человеческой личности, может быть собственная история?
Но, не забывайте, мы говорим о Стивене Кинге. С ним возможно все! Просто читайте «Сияние»!
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
Отличная книга! Она подарила мне возможность прислушиваться и слышать то, чего нет. Она обеспечила мне первую роль в очередном фильме про зомби-апокалипсис - после месяца бессонницы я сыграю и без грима. И как прекрасно гармонируют мешки под глазами с красными расширенными глазами. Они не закрываются, наверное, с самого начала книги.
Она заставила меня по-новому взглянуть на моего кота - неожиданный прыжок на кровать ночью едва не лишил его хозяйки, и обеспечила прибыль местной энергокомпании. Свет я теперь не выключаю, даже когда сплю. И не оставила без хлеба врача, исправно получающего зарплату за попытки вылечить меня от заикания. Что уж говорить про людей, ответственных за мою красоту - парикмахер и мастер по маникюру после спасения моих волос и ногтей могут купаться в деньгах.
Мой муж благодарит тот день, когда я решила прочитать «Сияние». Теперь мы значительно экономим на отдыхе - ни один отель в мире не заманит меня в свои номера. А ещё ему не приходится ждать по утрам, когда я освобожу ванную - все женские процедуры прекрасно укладываются в пару минут.
А если серьезно, это действительно отличная книга! Кинг настолько умело показывает внутреннею психологию героев, что их реальность сложно подвергнуть сомнению. Они настоящие, а это главный показатель для произведения. Надеюсь, что следующий роман этого гениального писателя не отправит меня в больницу с инфарктом.
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
Книга выдержала все стандарты данного жанра, её можно поставить в пример для всех остальных, желающих написать что-то страшное. Вообразите себе такую картину – судьба распорядилась так, что Вам приходится всю зиму прожить в отеле в полном одиночестве. Но что если Вы совсем не одиноки, вдруг в стенах хранятся старые истории, которые в скором времени вы прочувствуете на себе. Эта книга не о злом страшном волке, который то и дело охотится на «красную шапочку». Она написанная по принципу: «Чем выше ты понимаешься, тем больнее будет падать». На протяжении всей книги напряжение только возрастает. Представьте, что Вы нашли, на первый взгляд, мёртвую женщину, а секундной позже она уже пытается Вас убить. По-моему очень страшно, но герой тоже не лыком шит. После прочтенья «Сияния» в моей комнате царил страх, возникли ощущения, которые и должны быть после подобных книг. В ней есть всё: одиночество, страх, храбрость и, конечно же, лучики света.
Ответить
Оценили 2 пользователя

комментарий
Мне кажется, вполне нормальным и естественным ожидать от книги Стивена Кинга чего-то захватывающего, леденящего кровь. Сразу вспоминается один из персонажей сериала «Друзья», который спрятал испугавшую его книгу в холодильник. Но, когда читала «Сияние» страха не было, зато было колоссальное напряжение, которое лишь нарастало с каждой страницей. Может быть, потому что пугает в этой книге не столько мистика, сколько алкоголизм и насилие над детьми. Удивительная способность автора без особых стараний и спецэффектов всю книгу держать читателя на мушке и спустить курок в финале. Это потрясающе! Напряженная атмосфера отеля «Оверлук» окутывает с головой, все сгущаясь и сгущаясь.
Я в очередной раз убедилась что Кинг – гений! Создавать непревзойденные истории, будоражащие публику его конек. А самое удивительное, что книгу я прочитала совершенно случайно. Услышала, что появилось продолжение истории, а я даже первую часть не читала! Вот и решила восполнить пробел. И осталась очень довольна.
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
Стивена Кинга я перечитала практически всего, но странно, что именно «Сияние» я прочитала где-то сороковой книгой по счету. Прям совсем недавно. Я знала, о чем она. Так же, как знала, что она мне не может не понравиться. У Стивена Кинга нет плохих книг, а «Сияние» - одна из самых лучших. Недавно он написал продолжение этой книги, поэтому я решила прочитать «Сияние» во что бы то ни было. Справилась я за два дня. Дело в том, что к языку писателя мне уже привыкать не нужно, я читала его и в оригинале, поэтому каждая книга – это всегда диалог двух старых друзей. Что касается сюжета, то все его наверняка знают, благодаря Кубрику, Николсону, да и фраза: «А вот и Джонни» всем знакома. История семьи, которая переселяется в отель с неким существом внутри, которая остается отрезанной от внешнего мира на зимние месяцы, а ребенок обладает сверхъестественными способностями, которые называются сиянием. Сильная книга. Просто нужно знать, что Кинг не пугает трупами и кровавым месивом, и пугает по-другому, незаметно страх приникает в сердце.
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
Стивена Кинга я перечитала практически всего, но странно, что именно «Сияние» я прочитала где-то сороковой книгой по счету. Прям совсем недавно. Я знала, о чем она. Так же, как знала, что она мне не может не понравиться. У Стивена Кинга нет плохих книг, а «Сияние» - одна из самых лучших. Недавно он написал продолжение этой книги, поэтому я решила прочитать «Сияние» во что бы то ни было. Справилась я за два дня. Дело в том, что к языку писателя мне уже привыкать не нужно, я читала его и в оригинале, поэтому каждая книга – это всегда диалог двух старых друзей. Что касается сюжета, то все его наверняка знают, благодаря Кубрику, Николсону, да и фраза: «А вот и Джонни» всем знакома. История семьи, которая переселяется в отель с неким существом внутри, которая остается отрезанной от внешнего мира на зимние месяцы, а ребенок обладает сверхъестественными способностями, которые называются сиянием. Сильная книга. Просто нужно знать, что Кинг не пугает трупами и кровавым месивом, и пугает по-другому, незаметно страх приникает в сердце.
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
Этот бестселлер Кинга - самая страшная книга, которую я когда-либо читала. Да, лишний раз убедилась в том, что Стивен Кинг поистине великий мастер пера и великий мастер ужасов. Ужастики сейчас пишут все кому не лень, но по-настоящему страшно может написать далеко не каждый. Таланту Кинга это дано.
Так напугать человека надо уметь! Не то чтобы на каждом шагу книги происходили ужасные вещи, но нагоняла страх сама жуткая атмосфера, полная мрачных тайн, которую сумел создать писатель в этом произведении. Читала «Сияние» и все время ощущала липкий страх, как будто кошмар переселился из книги в мою комнату и зловещими глазами следит за мной из темного угла. Как будто в моей голове звучат монологи Джека, и я сама потихоньку схожу с ума в своем беспросветном одиночестве в «Оверлуке». Находясь в одиночестве, даже иногда боялась открыть книгу.
Конечно впечатление от романа потрясающее! Но перечитывать его я ни за что не соглашусь. Благо, что у Кинга есть еще много не менее страшных вещей, есть чем пощекотать себе нервы при желании.
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
Теперь я могу спать только с включенным светом, волосы у меня поседели и выгляжу я уже не очень. Благодаря Стивену Кингу я стала от малейшего шороха подпрыгивать на кровати, прислушиваться к звукам и прочие «прелести» появились тоже.
После прочтения книги «Оно» я просто боюсь одна заходить в туалет и в ванную. А чего стоит выросший психологизм. Определенно, Стивен Кинг- просто мастер слова и гений, воплощенный в этом авторе очень талантлив.
А совсем недавно я прочитала его книгу «Сияние». Это - нечто, скажу я Вам! Просто отличная книга, которая заставляет покопаться в себе, в своих мыслях и поступках. Его герои действительно живые и очень даже реальные. А все его истории крайне интересно написаны, оторваться невозможно! Самое страшное - это ужас одиночества и эта идея - главенствующая в этой книге. Страшно остаться наедине со своими кошмарами, жутко. Читаешь Кинга, а ощущение, что сходишь с ума. Очень необычно. Поэтому перечитывать эту книгу, скорее всего не буду больше никогда, а то действительно сойду.
Ответить
комментарий

Всем нравится "Сияние". Мне тоже, не буду спорить! Но я решила рассказать немного и о недостатках, чтобы, как говориться, не быть слишком слащавой.

Лично меня в "Сиянии" немного раздражал мальчик Дэнни, своим неуемным любопытством. Ни за что в жизни не полезла бы в неприятное место, чтоб посмотреть, а нет ли там чего-нибудь еще более неприятного? Я понимаю, что Кинг специально вывел такой характер, иначе никакой интриги бы не было... Но все равно. Его невидимый друг Тони показывал ему более чем достаточно для мальчика страшилок, чтобы он держался от них подальше, но нет...Дэнни не из пугливых.

А еще мне не понравилось, что Зло переключилось в итоге с пугалок и трупов, и перевоплотилось просто-напросто ... в Джека. По мне, так было бы интересней, если бы оно осталось непознанным призраком или каким-то страшным чудищем. А то — безумный парень, ну что тут страшного, оглушил его топором по голове и все...
Но это так, минусы, а в целом обстановка Сияния — шикарная, все эти цитаты из песен, бессмысленые отрывки чьего-то прошлого, безлюдные коридоры гостиницы, потусторонний дар Дэнни и Дика Халлорана...Ух!

Мидок, здесь ли ты, радость моя? Снова во сне бродила я. Растенья шевелятся под ковром...

Ответить
Оценили 2 пользователя

комментарий

Сначала я посмотрела экранизацию, и она мне не понравилась. Дело было так: я решила подтянуть английский, и мне для этой цели посоветовали смотреть англоязычные фильмы с английскими субтитрами. Недолго думая, пошла и взяла в прокат "Сияние" на английском...

Скажу сразу – моя попытка подтянуть язык провалилась, потому что нормальные диалоги там были лишь в самом начале. Дальше начался хоррор с привидениями, и весь разговор сводился по сути к крикам ужаса. И вот спустя много лет мне в руки попала книга...

Какая же это сильная вещь! Никто, кроме Стивена Кинга, не может сделать читателю ТАК страшно... Этот ужас будто бы поселился внутри меня, и не отпускает до сих пор, хотя книга давно прочитана. Этот ужас – он даже не в привидениях, нет. Этот ужас – в одиночестве, в страшном и неотступном одиночестве. Старый одинокий отель... Неудачливый писатель – столь же одинокий, несмотря на наличие семьи. Да и семья-то давно трещит по швам и вообще непонятно, на чем держится.

Он хотел просто дописать пьесу - но у демонов этого отеля свои планы на неудачливого писателя и его сына. Они как будто сходят с ума. Они одиноки – один на один со своими страхами, со своими внутренними демонами. Реальность искажается, и начинается самый настоящий хоррор – с животным, пробирающим до костей ужасом. И выхода нет – никому дано не сбежать от обитающей в твоей собственной душе демонов..

Ответить
Оценил 1 пользователь
1

рецензия
Книга ужасов об одиночестве....

Напишите свой комментари

Роман Стивена Кинга «Сияние» это не только первая книга Маэстро, которую я прочитала, но и первая книга ужасов в моей жизни! А читаю я «запойно» уже 20 лет!

Главный герой устраивается на зиму смотрителем роскошного отеля, история которого полна тайн и жутких историй. Ему предстоит со своей женой и 5-летним сыном прожить в отеле долгую зиму взаперти. Потому что снег зимой заносит все подъездные дороги к отелю, и смотритель оказывается замурованным в мрачном «Оверлуке» до весны.

Предыдущий смотритель, оставшийся там с женой и детьми, сошел с ума и застрелил всю свою семью, после чего застрелился сам. Почему? Это и предстоит узнать читателю.

Книга завораживает не только своим сюжетом – медленным, тягучим, гипнотизирующим, страшным. Но и своим языком! В «Сиянии» у Кинга очень-очень необычная манера письма! Неожиданно вдруг он переходит на курсив или капслок, как будто в повествование здоровых (пока еще) людей постепенно просачивается то Безумие, которое убило предыдущего смотрителя и теперь пришло за жизнью нового.

Второй момент - мальчик Дэнни. Особый мальчик, необычный мальчик.

«Я никогда не видел никого другого, кто бы сиял так, как Дэнни».

Мальчик, который может видеть будущее и прошлое, которого он не знал. У которого есть воображаемый друг Тони, от которого у меня мурашки бегали по коже.

Да, книга страшная- но не из-за оживших мертвецов, которых я так боялась. Хотя и ожившие мертвецы, и призраки из ада там есть в ассортименте – но это как-то не пугает. Больше всего в книге пугает Одиночество. Бескрайнее жуткое одиночество, в котором оказываются все герои – и Джек, и Дэнни, и Вэнди. Одиночество, которое равно смерти. Которое страшнее смерти.

й

Ответить
Оценил 1 пользователь
1

Читают: 7
Прочитали: 116
Хотят прочитать: 66
Не хотят читать: 1