Шлем ужаса

Издательство: Эксмо
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 7
Аннотация

"Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с теми, кто захочет меня найти". Кто это сказал и о чем? Восемь персонажей встречаются в одном очень странном интернет-чате, каждый из них загадочным образом попал в одну из однотипных комнат с монитором и клавиатурой. Вскоре восемь пленников понимают, что стали участниками мифа о Тесее и Минотавре. Но ситуация оказывается намного сложнее и опаснее, чем кажется на первый взгляд... Есть ли выход из лабиринта Минотавра? Один из самых необычных романов Виктора Пелевина, "Шлем ужаса" был создан в рамках международного издательского проекта "Мифы" и является, пожалуй, самой философской книгой писателя.

ISBN: 978-5-699-65039-2
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 29 человек уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
Очень интересно, захватывает.
Ответить
комментарий
Как бы сказать... Немножко устарело.А так - пять.
Ответить
комментарий
Книга так себе, если честно. Это была первая книга, прочитанная мной у Пелевина. Если бы не рекомендации друзей, я бы разочаровалась в этом писателе и никогда к нему не возвращалась. Смысл этой книги примитивен, читается быстро, но пресно. Я бы и сама могла такое же написать. Но оно мне надо? Так что троечка.
Ответить
Оценили 2 пользователя

комментарий
При всей моей любви к Пелевину этой книге я говорю «нет». Прочитанное вызвало уныние и скуку. В отличие от других произведений автора, где идеология поражала, а безумные структуры вызывали дикий восторг.
Читая «Шлем ужаса» поняла, что все это уже было, изрядно надоело и не удивляет ни капельки. Но, уже поздно. Книга мною прочитана, и я на подсознательном уровне ищу в ней какой-то скрытый смысл. А может это лишь надежда, что таковой есть?
Конечно, я понимаю, что раньше Пелевин выдавал только успешные проекты, приносящие прибыль. Сюжеты были интересными и необычными для восприятия. А так еще надо уметь. Это же особая наука. Быть может именно поэтому даже в этой книге, где ничего нет, а только шлем ужаса, которого тоже на самом деле нет, я все-таки ищу глубоко скрытый смысл. Ищу глазами, которых возможно тоже нет.
В моей жизни будет любимый Пелевин. Любовь эта дана ему за Желтую стрелу, Омон Ра и Жизнь насекомых. И Пелевин, которого я не люблю за «Шлем ужаса».
Ответить
комментарий
Виктор Пелевин и его книга «Шлем ужаса» - это весьма одинокое произведение. Возможно, что это буквально одна из самых одиноких его книг. Только герои пытаются стать ближе друг к другу, как их начинают жестоко обманывать. Они хотят открыть в полную силу душу, а их бьют в психологическом плане. В целом жанр произведения – это фантастика. Но не понятно, как сделать так, чтобы свою судьбу понять, даже если про нее будет кричать весь мир. Вот и ниточка подкинута Ариадной, вот и Тезей справляется с Минотавром, вот Изольда и Ромео ищут любовь. Но все это совершенно разные истории, но ведь так и должно быть. Свободным является только один из них, но он этого и сам не понимает до конца. Вообще Пелевин для меня личность очень знакомая. Мне даже кажется. Что я понимаю все, что происходит в его мире. Стоит только начать читать книгу, и вот появляется чувство, что и ты «в теме». Форма повествования также узнаваема. Возможно, что смысл то и отыщется, а может быть, его попросту нет. Читать книгу очень легко. Хотя местами странно. Но ведь это Пелевин. Постмодерн – это вообще круто. По поводу дальнейшего содержания мифа высказываться сложно. Стоит лишь добавить, что герои здесь выполняют все свои роли, благодаря которым Шлем Ужаса функционирует. Он и есть, и его одновременно нет. И при всем этом он и является всем нереальным и реальным одновременно.
Ответить
комментарий

Пелевин в своем репертуаре. Много умных слов и понятий, каждое из которых объясняется еще кучей терминов, так что в итоге мозг запутывается и забывает, с чего все начиналось. Мне это напоминает Сергея Курехина с его псевдонаучными лекциями, когда он вдохновенно-серьезным голосом рассказывал о невероятной ерунде. Примерно также поступает Виктор Пелевин, кружевом замысловатых фраз запутывая читателя в Лабиринте смыслов. Ведь разве важно, что такое Лабиринт и Шлем Ужаса? Главное, что все это возникает "из ничего"... Вы только вдумайтесь, из ничего! Но что я говорю, вдуматься в это невозможно, это можно только прочувствовать на своей шкуре. Может, Пелевин как раз-таки попробовал и на себя примерил эту концепцию "изничего"-нности, поэтому может описывать происходящее только в подобном стиле?

Что касается самого замысла и построения романа, сейчас читать его, конечно, немного смешно. Век интернет-чатов с дурацкими именами отошел уже далеко в прошлое, все новомодные тренды типа "олбанского" языка тоже канули в Лету. Только благодаря этим признакам я понимаю, что роман был написан под заказ и талант Пелевина как писателя тут можно рассматривать как джем, выдавливаемый из тубы. Вкусный, сладкий, офигенный джем, но его пришлось выдавливать, чтобы попробовать. Возможно, для меня это один из минусов современной литературы, и в частности, самого Пелевина (есть только один, ну хорошо, парочка романов, которые я могу назвать "изничего"-нными, то есть созданными на одном голом энтузиазме).

Ответить
Читают: 0
Прочитали: 17
Хотят прочитать: 29
Не хотят читать: 1