Издательство: Время
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 36
Собрание сочинений с классическими иллюстрациями русских художников
Мертвые души. Петербургские повести. Ревизор
Повести. Ревизор. Мертвые души
Повести. Ревизор. Мертвые души
Николай Гоголь. Сочинения в 2 томах. Том 1. Вечера на хуторе близ Диканьки и другие повести, комедии, рассказы для любезного читателя
Николай Гоголь. Сочинения в 2 томах. Том 2. Мертвые души и другие повести, комедии и драмы для любезного читателя
Шинель. Коляска. Записки сумасшедшего
Гоголь. Собрание сочинений (количество томов: 3)
Избранное
Н. В. Гоголь. Собрание сочинений. В 3 томах (комплект)
Шинель
Николай Васильевич Гоголь. Избранные произведения в 2 томах (комплект)
Шинель. Петербургские повести
Н. В. Гоголь. Петербургские повести
Петербургские повести: Шинель. Невский проспект. Нос
Миргород. Повести
Н. В. Гоголь. Собрание сочинений в 9 томах (комплект из 7 книг)
Невский проспект. Нос. Коляска
Н. В. Гоголь. Повести. Воспоминания современников
Н. В. Гоголь. Повести. Ревизор
Н. В. Гоголь. Ревизор. Мертвые души. Шинель. М. Е. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы. Сказки
Н. В. Гоголь. Собрание сочинений в 7 томах (комплект)
Н. В. Гоголь. Избранное
Н. В. Гоголь. Повести. Драматические произведения
Н. В. Гоголь. Собрание сочинений в 7 томах
Ревизор. Мертвые души. Шинель. Господа Головлевы. Сказки
Н. В. Гоголь. Проза, статьи
Н. Гоголь. Повести. Пьесы. Мертвые души
Н. В. Гоголь. Сочинения (комплект из 2 книг)
Н. В. Гоголь. Избранные произведения
Н. В. Гоголь. Сочинения в 2 томах (комплект)
Н. В. Гоголь. Собрание художественных произведений в 5 томах (комплект)
Н. В. Гоголь. Собрание художественных произведений в 5 томах. Том 3
Н. Гоголь. Избранные произведения
Н. В. Гоголь. Сочинения в 12 томах (комплект из 6 книг)
Н. В. Гоголь. Собрание сочинений в 5 томах (комплект)
Шинель
Аннотация

1 том
Гоголь прожил без малого сорок три года, что немного и по меркам XIX столетия. На литературное поприще он вступил двадцатилетним, признание публики обрел в двадцать два года, осознавал себя писателем до последних дней. Буквально все сочинения Гоголя, обеспечившие ему прижизненный статус главы русской литературы и мировую славу, появились на протяжении немногим более одиннадцати лет: первая книжка "Вечеров на хуторе близ Диканьки" увидела свет в 1831 году, а "Шинель", "Женитьба", "Игроки", "Театральный разъезд..." — в начале 1843-го. (А.Немзер) В это собрание включены все сочинения Николая Васильевича Гоголя, которые должен прочесть каждый интеллигентный человек, чтобы иметь право сказать: "Я Гоголя читал".
В первый том вошли три первые книги писателя — "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Арабески" (этот сборник в его первоначальном составе переиздается крайне редко), "Миргород", а также ранние произведения.
2 том
Личность и жизнь писателя виделись загадкой его современникам (включая самых близких) и остаются такими для нас, несмотря на разыскания нескольких поколений биографов. Огромный гоголевский эпистолярий, конечно, проясняет некоторые сюжеты, но зачастую прихотливо трансформирует реальность. (А.Немзер) Лучше, чем письма, тайну личности Николая Васильевича Гоголя внимательному читателю открывают его произведения.
Второй том составили повести, комедии, критические статьи и рецензии, авторские дополнения и истолкования "Ревизора". В него включена также конспективная летопись жизни Гоголя.
3 том
Вправе ли мы сетовать, что создатель "Ревизора" и первого тома "Мертвых душ" (не говоря о других его свершениях) чего-то не договорил? Не совестно ли требовать большего? Можно ли писать по-русски объемнее, выразительнее, неожиданнее, смелее, фантастичнее, достовернее, проникновеннее, чем это удалось Гоголю в двух его вершинных шедеврах? Гоголь не заметил, что замысел его уже воплотился. И заворожил читателей: главное впереди. После трагической и неожиданной смерти писателя тезис этот принял новую форму: главное еще не сказано. Гоголя следует дописать. Или переписать. Или оспорить. Отсюда тот нескончаемый диалог с Гоголем, что ведет и ведет русская литература. Гоголевские вопросы (словно бы и впрямь оставшиеся без ответа) не уходят и не могут уйти из национального сознания. (А.Немзер)
В третий том включены поэма "Мертвые души", книга "Выбранные места из переписки с друзьями", статья "О "Современнике" и "Авторская исповедь", а также список основной литературы о творчестве писателя.

ISBN: 978-5-9691-0447-1
Хотите прочитать эту книгу?
Читать! 74 человека уже читали
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
комментарий
Человек, у которого с рождения нет лица, может ли обрести его? При помощи вещи или чувства? Надев на себя лицо хотя бы на секунду, ему станет неуютно и тесно. И зачем ему оно? Ведь с лицом одни проблемы. Так зачем обычному человеку это? Разве, что его устроит жизнь и работа. Он обожает свою работу. Он мастер в этом деле, хоть в остальном он – Акакий Акакиевич. Работая каждый день, переписывая текст, Акакий не замечает его значения. Вот так он и живет. А вдруг переписывание бумаг это не лучшее, что есть в жизни? Может, есть что-то такое, что озарит его существование и внесет в жизнь яркие краски? Но что, же это? Вероятно, это деньги или даже слава, а может, любовь? Конечно же, это любовь. Без взаимности, но такая чувственная, нежная и трепетная. Настоящая, искренняя любовь. И предметом этой любви является шинель. А что? И что происходит, когда цель вдруг теряется? Когда в голове с надеждой и верой звучит отказ. Когда ветры объединились воедино, чтобы увеличить страх и мучение. А в ответ слышится тихий голос: «Зачем вы меня мучаете?» И тогда настает конец, после которого возникает месть и несправедливость. Желание вернуть то, что было украдено. Город утратил Акакия Акакиевича.
Помню, читала «Шинель» еще в школьные годы. Сейчас, конечно, это произведение воспринимается совсем по-другому.
Ответить
комментарий
Конечно же, прочитать «Шинель» должен каждый, и не только потому, что это классика, но просто, потому что это интересно (хотя и не для каждого). Мне нравиться Гоголь, и многие его произведения, но Акакий Акакиевич не смог лично на меня произвести должного впечатления и «Шинель» не стала моим любимым рассказом. Да и вообще, подобный жанр, в духе социальной сатирики меня никогда не прельщал и был не совсем понятен. Другое дело, это другие произведения автора, например такие так «Вечера на хуторе близ Диканьки». Герои тех рассказов – Вий, колдуны, панночка, запомнились мне еще с детства, да и сейчас вызывают во мне чувство умиления и интереса.
Хотя конечно в масштабах классической литературы книгу, несомненно, можно считать шедевром, а главного его героя крайне милым и обаятельным человеком. Только для меня это чересчур невесело и довольно печально (впрочем, как и некоторые другие его книги). Я же люблю более веселые и жизнерадостные сюжеты.
Ответить
комментарий

Интересная книга!)

Ответить
Оценили 2 пользователя

Читают: 3
Прочитали: 74
Хотят прочитать: 4
Не хотят читать: 0