Прайд окаянных феминисток

Издательство: Астрель, Полиграфиздат
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 5
Аннотация

Очень нервное дело - одинокому мужику в тридцать лет воспитывать сестру, которая младше на двадцать лет. И которая делает все для того, чтобы он так и остался либо одиноким, либо женился на той, которую она сама для него выбрала, - вот на этом чучеле в старом полосатом халате, с бумажкой, прилепленной на носу, и с охотничьим ружьем в руках, направленным ему в живот...

ISBN: 978-5-271-41205-9, 978-5-4215-3373-3
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! Стань первым!
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
Если "женский роман" - так многие тут же начинают искать, кто тут принц, а кто - Золушка. Если находят, сразу объявляют: это сказка.Нет, я ничего не имею против сказок. Если они не становятся штампами восприятия и не мешают видеть реальность.В книге - не сказка, в книге именно реальность. Кто-то с такой реальностью не сталкивался, потому и не может в нее поверить. Кому-то такая реальность не нравится, потому что он не может представить себя в такой реальности. А кто-то в ней теряется, не очень ориентируется в происходящем, поэтому и решает: сказка.В книге - картина жизни разных людей. Очень разных - не только тех, кто борется с бедами, но и тех, кто является источником этих бед. Очень реальные люди, живые, непридуманные. Мы все видим таких людей в жизни, просто не всегда замечаем, не всегда понимаем, да просто не всегда интересуемся их судьбами. А автор - и замечает, и понимает, и интересуется. И заставляет замечать, понимать и интересоваться тех читателей, кто на это способен.Феминистки? Да бросьте, это же игра. Это же прием защиты от обид, предательства и одиночества. Такая маска, за которой можно спрятать тоску, слезы и усталость. Никакой озлобленности, никакой мстительности, никакого шовинизма - просто "дежурная шутка" женщин, оказавшихся в своем маленьком прайде без вожака, кормильца и защитника. И когда такой вожак, кормилец и защитник появляется, они не спешат тут же повесить ему на шею все свои проблемы. В той ситуации, в которой оказался маленький прайд этих притворяющихся феминистками самостоятельных, гордых, умных, ответственных и смелых женщин, к выбору вожака приходится подходить осторожно: вожаков много, а кормильцами и защитниками стать пока никто не спешил. Это читатель знает: вот он, правильный! Читатель смотрит со стороны, ему подсказали, объяснили, а герои живут в книге, в своей жизни, и им самим приходится разбираться, кто там настоящий. Замечательная книга. Замечательная еще и тем, что вызывает у разных людей разные эмоции, иногда - прямо противоположные. Это потому, что герои воспринимаеются как совершенно реальные люди, не зависимо от того, нравятся они или нет. Нет, не Золушка и принц. Кому придет в голову всерьез негодовать по поводу того, например, что Золушка безвольно подчиняется злой мачехе? Кто увидит в принце инфантильного, избалованного пацана, ни с того ни с сего влюбившегося в первую встречную незнакомку? Ну да, там сказка, там заведомая ложь от первого до последнего слова, и незачем принимать эти слова так близко к сердцу, чтобы возмущаться поведением героев или одобрять его. А здесь - правда. Потому и вызывает возмущение, восхищение, неприятие или одобрение. Понимание или непонимание. Точно так же, как живые люди, окружающие нас.
Ответить
комментарий
По названию и по оформлению можно решить, что это обычный дамский роман. Я не принадлежу к целевой аудитории, на которую расчитан такой жанр, но прочел книгу с увлечением и даже с благодарностью. Какие феминистки, нет там ничего такого. Умные, благородные женщины. Умные, ответственные мужчины, что в женских романах очень большая редкость. Серьезные проблемы спасения и защиты брошенных детей. Смешной юмор, симпатичные герои, никакой крови, никаких взрывов. Есть жизнь, работа, друзья, любовь. Просто очень хорошо написано. Душевно и мастерски.
Ответить
комментарий
Про такую серьезную тему автору удалось написать такую удивительно жизнеутверждающую книгу ! Очень правильная книга и внушает веру в людей.Язык и стиль Волчок я уже ни с каким другим не спутаю.
Ответить
комментарий
Понравилось. Как и большинство книг Волчок. Не стоит читать тем, кто не любит добрых сказок с хорошим концом. А подрастающему поколению читать надо. Там ориентиры правильные - добро, любовь, красота.
Ответить
комментарий
Какая действительно добрая, светлая книга :) Поддерживаю всех, кто раньше написал - и правильные мужчины, и женщины с девочками - которых жизнь заставляет быть сильными.
Ответить
комментарий
Прочитав отзывы, взялась за эту книгу. Еще не дочитала, но героиня мне уже противна. Объясняю.Обида на бывшего мужа:Цитата:"Наталья забрала трехлетних племянниц к себе. Муж был против: если бы еще мальчики были — тогда ладно… Сказал: или я — или они. Она сказала: они. Он устроил истерику, бил посуду, сгреб Веру-Надю в охапку, как кукол, швырнул на диван."Логично, что мужик не захотел кормить чужих детей. И нелогично грубо и безапелляционно ставить его перед фактом, что теперь в нашем доме живут дети. Вывод: баба дура.Дальше: героиня на каждом шагу смешивает мужчин с грязью. При задержании отца Любочки они стекла повредили! Преступника, пришедшему поджечь дом, не спасли от самовозгорания! А он потом умер и героиня переживала. Я могу понять нервозность Пульки - она совсем ребенок. Но когда взрослая баба, видевшая результаты воспитания на теле Любочки, переживает, что ее отец в реанимации - она не просто дура, она социально опасна.Напоминаю: ребенок пяти лет ночевал зимой на балконе, насмотрелся пьяных выходок отца, ее били (ребенка!), в ее поведении доминирует линия жертвы. Дальше, разговор воспитательницы детского сада (она же главная героиня) с детьми:"Она же знала, что дом без присмотра бросать нельзя. Вон, чуть ли не десять мужиков караулили, а дом пострадал. Караульщики. Да чего и ожидать было…— Да чего и ожидать-то было, — сказала Вера. — Мужики.— Мужики! — поддержала сестру Надя. — Чего от них ожидать-то?"С детьми! С девочками! Правда что, чего можно ждать от мужчин при таком отношении к ним?Ну и заключительная (для меня) сцена, когда Героиня с Бэтээром осматривают дом. То, что мужики после задержания преступника не успели подмести ее комнату от разбитых стекол - это, конечно, шедевр, но дальше, когда человек, который спас ее и ее детей, предлагает свою дальнейшую помощь, а она в глаза ему говорит: "Да знаешь, у меня есть люди поквалифицированней, ты уже и не нужен, спасибо", вот это - пример полной бестактности бабы. Она позволила себе помочь, а теперь, мальчик, свободен, и иди, оглядываясь, - в моем ружье соль крупная.Так что, на месте Тимура я бы сказала не "А ну тебя!", а гораздо выразительнее.А ведь сначала книжка понравилась.
Ответить
комментарий
Ну, дура баба или нет, это вопрос очень сильно дискуссионный. Но я согласна, что дело здесь в системе приоритетов. Кто-то может спокойно (или, допустим, не спокойно, а расстроившись) сдать родных племянниц в детдом во имя спокойной жизни с мужем, а кто-то не может. Ну что сказать. Каждый решает для себя. Ну вот, она и решила. А что касается ее безапелляционности, просто дело в том, что она заранее знала, каким будет мужево решение, он и своих-то детей заводить не хотел, ясно дело, зачем ему чужие.
Ответить
комментарий
Правильнее было бы написать не окаянных, а оголтелых – чего уж там. Потому то прокляли не кто-то там со стороны, а сами себя. Не знаю, хотел ли автор сознательно показать на пальцах разницу между феминизмом и оголтелым бабским шовинизмом, который так же некрасив и неприятен, как и шовинизм мужской, но ей это превосходно удалось. Как удалось показать, как из нормальной от рождения бабы сделать нездорового зверька. И разницу между возрастами: как маленькие израненные девочки открываются навстречу тому, что чувствуют, начиная доверять тому, что чувствуют, в то время как взрослые израненные девочки обрастают комплексами, гипертрофированным чувством собственного полового превосходства, вооружаются ружьями и стреляют людей. Собственно, написано хорошо и живенько и читается легко и где-то даже заинтересованно. Только вот героиня главная лично меня утомила своей зацикленностью на собственных непережитых психотравмах, которые она и не пытается прожить и понять, а радостно причислив всех мужиков к категории черствые бездушные козлы, не способные понять ничего в принципе по причине наличия яиц, и не менее радостно насаждает среди своего котячьего народонаселения эти идеи. Она сжата в тугую пружину, которая боится всего на свете и этот страх и утомляет. И видеть такое у взрослого человека страшно. Самым приятным героем оказывается «тупой мужик». Даже независимо от оскомин ной общей идеи про правильного мужика, который может даже из такого зверька сделать бабу. Но только ведь ни один даже самый правильный мужик не способен разрешить внутренних конфликтов и застарелых травм. А вот умаслить, зализать и затолкать проблему дальше и дальше - может. За что – общий минус всему повествованию.Перечитывать не буду. История могла бы мне понравиться лет в 16, сейчас в ней слишком много всего гипертрофированного и переигранного, чтобы адекватно воспринимать ее, а не как постановку. Воспитательница детского сада, вокруг которой бегают стада баб, ОМОН, юристы, чиновники, а она продолжает оставаться простой деревенской девушкой – персональный сюр.
Ответить
комментарий
Неплохая книжка, хотя и вполне дамская. Очередная сказка о Золушке, получившей прекрасного принца. Хоть одно радует - тут принц тоже призер. Единственное - как же задолбали эти бессменные потуги женщин манипулировать себе подобными в ключе "вот посмотрите: такие девочки получают принца и вечную любовь в придачу; будьте такими-вот".Из того, что порадовало - трезвый женский взгляд на замужних женщин.. а потом все снова заволокло мраком женского шовинизма. Видел я семьи, где жена правила бал - и там на мужчину смотреть жалко. А вообше, и мужчины, и женщины... Все сами виноваты в своих проблемах - вот и вся истина
Ответить
комментарий
Феминизм в России очень смешон. Если на западе женщины превратились в этаких "парней в юбках" (конечно маразма тоже хватает, но я говорю о большинстве, а не о климактеричках-истеричках), то отечественные феминистки желают и рыбку съесть и на *** сесть и кости продать. К примеру от шведской феминистки невозможно услышать, что-то вроде "перевелись настоящие мужики". У наших это сплошь и рядом. Вы уж определяйтесь, вам шашечки, или ехать. Или свобода и ответственность за свою жизнь, или рыцарство и жизнь содержанки. А то пока, что ваша позиция выглядит так: "Я вся такая независимая, а эта свинья пусть платит". Впрочем некоторые такие "феминистки" находят себе буржуя и стелятся перед ним мелким бесом, измываясь на другими мужиками, особенно над людьми подневольными. Ну и нормальных девчонок с панталыку сбивают. А жалостливых, пропагандистских историй можно написать в любых количествах.
Ответить
комментарий
При чем тут феминизм? Еще и приведение в пример шведского феминизма? Такое впечатление, будто некоторые читатели кроме заголовка ничего не читали.Книга именно об ответственности. И не только за свою жизнь, а за жизнь многих. О том, почему эту ответственность приходится брать на себя женщинам.Книга о хороших, нормальных людях в тяжелых обстоятельствах. Не о поиске буржуя, который бы платил. Вот уж ни разу не пропагандистская история. Если только пропаганда самоотверженности?
Ответить
комментарий
Вставлю в разговор мелкую (5 коп) монету. Пункт 1. Насчет Швеции - таки да не говорят, потому что мужчины там уже к женщинам боятся просто подойти. Я не шучу - потомки диких викингов даже на заигрывания не реагируют, ибо свобода и отсутствие штрафов для них дороже. Если интересует источник - путевые заметки российской туристки, съездившей туда отдохнуть.Пункт 2 - мужчина (как и женщина) никому ничего не должен. На провокационное предложение "доказать, что ты мужчина" должен следовать мощный пинок, сбрасывающий зачинщицу в ближайшую яму с помоями.Пункт 3. Насчет недостатка нормальных мужчин хорошо написал Новоселов. Читайте у него о причинно-следственных связях.Пункт 4. Будем называть муравья муравьем. Содержанка и леди - совершенно разные вещи. Женщины склонны набивать себе цену, или, как говорят китайцы, "каждый червяк желает чтобы его называли Золотым Драконом". Не будем. Женщина, продающая свое тело одному мужчине за материальные блага - содержанка. Леди ее сделает воспитание и морально-этические качества, но откуда у блядей такому взяться?Пункт 5 - про теток, содержащих свои семьи. Позвольте вопрос - а где в это время мужья? Почему они не работают, не зарабатывают (как писалось выше, мужчины получают больше). Как же так?Пункт 6. Насчет обиженных. Это чистая правда - любой, требующий от женщин выполнения определенных обязанностей, есть обиженный козел, которому бабы не дают и сам он во всём виноват. Правильно написал, ничего не упустил? ;-)
Ответить
комментарий
Подписался под предыдущим комментарием.Извините за неровный почерк.
Ответить
комментарий
Ну и комментарии. При чем тут феминизм? Или кроме названия ничего не прочитали?Книга о спасении детей, о долге, милосердии, ответственности. О любви, конечно, о возможности счастья, если находится нормальный мужик, который не обвиняет самостоятельных и сильных женщин в феминизме.Очень хорошо написано, много юмора, но есть и грусть.
Ответить
комментарий
Да, язык и стиль Волочок (как написано в одном отзыве) ни с чем не спутаешь. И слава Богу, сразу - в топку. Чушь и бред все ее произведения. Чушь и бред. Искать глубокий смысл в помойной яме - вот о чем все отзывы.Не тратьте время, удивляет только наличие 6(!!!) рекомендаций у сего произведения. М-да..
Ответить
комментарий
Не собиралась читать, но любопытство замучало - из-за чего же столько шума? С трудом домучала до того места, где 35-летняя воспитательница детского сада с ружьем в руках при виде мужика залилась багровым румянцем. ВСЕ!! Обычный глупый и пошлый любовный романчик. Назывался бы он типа "Любовь до гроба", никто бы и внимания не обратил. А тут страшное слово "феминизм"! Ну так на сарае тоже много чего написано, а там дрова лежат..Короче, девочки, хотите "про любофф" - почитайте Бунина "Темные аллеи", на всю жизнь получите прививку от подобной муры. Ну если "асилите", конечно...
Ответить
Читают: 0
Прочитали: 1
Хотят прочитать: 0
Не хотят читать: 0