Понаехавшая

Издательство: АСТ
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 2
Аннотация

Трагикомическая история одной гордой и юной девицы, приехавшей в шальные 90-е из маленькой горной республики покорять Москву. У каждого понаехавшего своя Москва. Моя Москва - это люди, с которыми свел меня этот безумный и прекрасный город. Они любят и оберегают меня, смыкают ладони над головой, когда идут дожди, водят по тайным тропам, о которых знают только местные и никогда - приезжие. Моя книга - о маленьком кусочке той, оборотной, "понаехавшей" жизни о которой, быть может, не догадываются жители больших городов. Об очень смешном и немного горьком кусочке, благодаря которому я состоялась как понаехавшая и как москвичка. В жизни всегда есть место подвигу. Один подвиг - решиться на эмиграцию. Второй - принять и полюбить свою новую родину такой, какая она есть, со всеми плюсами и минусами. И она тогда обязательно ответит вам взаимностью, обязательно. Ибо не приучена оставлять пустыми протянутые ладони и сердца.

ISBN: 978-5-17-074778-8, 978-5-9725-2089-3
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 9 человек уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
комментарий

Честно говоря, ожидала большего от этой книги, так как аннотации привлекли внимание. Но разочаровалась, не понравился стиль письма, не люблю такое неоправданное количество мата, да и в целом книга оставляет какое то муторное впечатление(((

Ответить
комментарий
Однажды в России случился дефолт. По своему обыкновению - весьма неожиданно. Сегодня заснул в благополучной стране - завтра проснулся в Суринаме.
К сожалению, я не могу не признать, что в этой книге описана российская действительность 90х. Несмотря на то, что я была еще маленькой в то время, я все равно кое-что понимала, да и образование историка дает о себе знать. В некоторых местах такие события могли быть, даже еще хуже.
На весь "Интурист", описываемый автором, можно посмотреть как на Россию того времени в миниатюре. Вереница людей, которые смотрят на мир сквозь стеклянное окно бронированного ящика. Нецензурная лексика, алкоголизм, нищета. Помимо этого и были лучшие моменты в России тех времен, но в памяти больше откладывается плохое. Автор предпринимал попытки подходить к этим ситуациям с юмором, но мне было не смешно. Это все скорее страшно.
Это произведение погрузило меня в легкое чтиво, и честно сказать, мне уже погружение не нравится. Я достигла дна, пора выплывать на поверхность. Классика, я иду!
Стоит прочитать "Понаехавшую" тем, кто хотел бы вспомнить те мрачные времена.
Ответить
комментарий
Армянка приезжает в Москву 90-х
«Понаехавшая» Наринэ Абгарян – автобиографическая книга, составленная из записей в блоге о приезде в 90-е из военной Армении в Москву, чтобы учиться и жить.
Эмигрантке-героини повезло с её филологическим образованием устроиться кассиром в киоск – обменник при гостинице «Интурист». Жизнь Москвы тех лихих лет предстаёт нам из окошка обменной кассы очень правдоподобно. Персонажи, с которыми сталкивается героиня, описаны как шаржи, несколькими смешными характерными мазками, но с любовью и ностальгией. Матерщинница начальница О.Ф., лезущая в подпитии обниматься ко всяким знаменитостям, вечно не просыхающий охранник, девочки-сменщицы со своими проблемами и замашками, проститутки, работающие по соседству… Все они дороги героини, как воспоминания о трудных, но таких интересных временах молодости.
Читать книгу «Понаехавшая» Наринэ Абгарян людям, не переносящим нецензурную речь, стоит осторожно! Мата в повести с избытком. На нём, зачастую, разговаривают. Какие времена - такие нравы.
Ответить
комментарий
Честно простерегу всех до прочтения этой книги, мне, она показалась мне отвратительной. Сначала меня взбесило представление писателя о «лихих» девяностых. Это время всем известно, как эпоха больших дел, перемен, криминального расцвета и сильных женщин, но по мнению автора, 90-е время пьяниц, проституток и речи включающая в себя исключительно мат. Я читала книгу «Понаехавшая» и просто краснела от возмущения! И вот именно из-за него мне книга и не понравилась. Такое ощущения, что в книге даже дети грудного возраста вместо слова «мама», впервые скажет какую-нибудь ужасную гадость. Нет, я, конечно, понимаю, когда мат используется в небольших количествах в тех ситуациях, в которых без него просто не обойтись. Я даже не против нецензурной лексики в литературе, но только когда она оправдана, а нет так, как в «Понаехавшей».
Просто ужасная книга! Не кому не советую читать её! Никакой литературной ценности, интересного сюжета или занимательных персонажей. Позор!
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

Читают: 0
Прочитали: 2
Хотят прочитать: 9
Не хотят читать: 1