Пограничная река

Издательство: Альфа-книга
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 2
Аннотация

Этот мир живет по своим суровым законам и не слишком приветливо встречает гостей. Смертельные земли Хайтаны от территорий людей отделяет река - тысячи растерянных пришельцев ютятся по ее берегам. Выбор невелик: гибель от лап рейдеров или рабство в цивилизованных землях. Помощи не будет, путь назад неизвестен, смерть караулит на каждом шагу. Не зря здесь боятся селиться даже каннибалы - лишь руины древних городов напоминают о былом величии этого края.

ISBN: 5-93556-770-9
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 1 человек уже хочет
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
комментарий
Ого, Зыков-то поднялся - уж и «зыковщину» придумали :) А ну-тко почитаю, аккурат Зыкова читал - показалось неплохо, глядишь и это по душе будет...
Ответить
комментарий
Всё в точности как заявлено в самоописании автора: скучно описанные приключения горстки тел. Язык, персонажи - вялы и неубедительны, на троечку, впрочем, всё равно лучше многих. Сюжет чуть получше, какая-то логика, хоть и сомнительная, присутствует, хотя кому какое дело до логики, это же сказка, дети. Про геологов и геологию написано много и интересно, тоже плюс. Правда, не знаю, можно ли это считать литературным достоинством художественного произведения, но не упомянуть не могу.Остальная серия такая же, ровненькая.В общем, пролетариям - читать и радоваться. Остальным - если больше делать совсем нечего, то тоже в принципе можно, но откровений не ждите. Автору респект за честность.
Ответить
комментарий
Это поразительно! Такое количество людей поставили пятерки этому штабелю "роялей в кустах". ("Рояль в кустах" - ситуация, которая может быть в кино (или книге), но не бывает в жизни. В жизни рояли среди кустов не размещают, а в кино бывает.) О роялях. Как только герою понадобились одежда, еда и нож, в ближайших кустах оказался разбившийся самолет. Нужно строить плот? Пожалуйста, сразу появился топор и группа присоединившихся людей, согласных подчиняться. Стоило впервые прогуляться буквально на километр в первую попавшуюся сторону – получите оружие и кольчугу. Постройка плота закончена? Слишком много людей, мешают сюжету? Не проблема – сразу же половина из них умирает. Подъезжают к месту, плотом пользоваться неудобно? Тут же пригнали ему готовую лодку. Кстати, с запасом соли (как раз скоро понадобится). Стало много людей, лодки маловаты? Не вопрос – получите готовый корабль. С кучей оружия и доспехов заодно (людей же много стало). Попались аборигены? Да, это проблема. Представляете, сколько времени и сил нужно, чтобы выучить местный язык? Только не в этой книге! Легким движением руки главный герой осваивает десяток языков. О достоверности. За пару месяцев некоторые люди научились стрелять из луков. Занимаясь только в свободное время. Из самодельных боевых луков. За пару месяцев. И даже попадают еще куда-то! Через пару месяцев в самодельной печи из руды выплавляют железо центнерами. И сталь! На древесном угле, ага. А золото добывают килограммами. А соль тоннами. За пару месяцев построили поселок на двести с лишним(!) человек, окруженный пятиметровым(!) сплошным частоколом из бревен(!), которые добывают черт-те где и сплавляют по реке. При том, что на лесоповале ни одной пилы! Исключительно топорами. Об адекватности персонажей. Народ понимает, что скоро зима, а теплой одежды нет. Что делать? Ответ очевиден – плыть за тыщу километров за одеждой. Забрав с собой лучших бойцов, лучшее оружие и снаряжение (а идут постоянные стычки с врагами, с потерями) и единственный корабль (трофейный, сами делать не умеют) с десятком тонн груза. Ну правда, что им еще остается? Не обрабатывать же шкуры, которые охотники снимают с животных, убитых на мясо. Не шить же из них одежду, в самом-то деле! Не покупать же готовые шкуры и одежду у местных, привозящих медь в обмен на железо. Это же не по-геройски. Вы бы поплыли за тридевять земель (туда-обратно пару месяцев), в земли, где есть государства, где есть вооруженные отряды, против которых экипаж корабля долго не продержится? Учитывая, что у местных баронов разграбление какого-нибудь каравана считается доблестью? Конечно, надо плыть, а как же.В общем, не дочитал.
Ответить
комментарий
Отличная книжка! Рекомендую.А на счет роялей - так у Каменистого еще более-менее прилично с ними.
Ответить
комментарий
Блин, расскажите кто-нибудь автору про наличие в русском языке слова "Класть" и его однокоренных "Откладывать", "Прикладывать" и т.п. Просто бьет по глазам словосочетание "отлаживай в сторону". Раз пять уже напоролся на эту "лажу" в книгах автора. А по содержанию - зачет, читал на одном дыхании.
Ответить
комментарий
Пока прочитал 2 с половиной книги, читаю запоем, это что-то. Четко прописаный мир, живые персонажи, увлекательный неглупый сюжет, неплохое чувство юмора у автора, никаких логических нелепиц и нестыковок, полное погружение в атмосферу книги. Спасибо автору. Рекомендую!! 5+
Ответить
комментарий
Читается просто и легко. Мне понравилось!
Ответить
комментарий
прочитал сафари для победителей, понравилось, решил взяться за что-нибудь другое автора, выбрал первую по отзывах книгу - не буду критиковать - просто плохо. читать - то я прочитал, но не понравилось.. особенно напрягают сталевары - робинзоны и т.д.
Ответить
комментарий
Собственно Алмис и adeptus уже всё сказали. От души посмеялся над подробным разбором произведения. К сожалению, в последующих книгах ситуация не улучшается. Обилие роялей первой книги нисколько не пошло на убыль. Нелогичных моментов очень много, технические новинки воплощаются с умопомрачительной скоростью, союзники выпрыгивают из кустов, сюжетные линии обрываются не полуслове. Понятное дело, что никому не интересно читать 20 страниц про изготовление деревянного копья, можно и нужно "сделать монтаж". Но при этом, хочется верить, что это копьё и вправду можно создать, как и за сколько времени - вопрос второй. Автор, к сожалению, на эту тему не парится. Из под его пера выходят мушкеты, пушки, напалм, тол, шимоза, ракеты, торпеды, радиостанции, паровые машины и прочее прочее. Понятное дело что это фантастика, причём приключенческая, но даже со скидкой на жанр, хочется видеть логичный и продуманный мир. В данный мир верить не получается, автор не Пехов, не Панов и даже не Зыков.Если оставить за кадром неуёмное прогрессорство и сосредоточится на межличностных отношениях, то становится ещё грустнее. Все как один, все на баррикады, не обращая внимания на себя. За редким исключением ,нет ни склок, ни недовольства, ни интриг, ни заговоров (кроме последней книги). Единым порывом все идут к светлому будущему, будто это не люди а роботы. Неугодные герои быстро погибают, причём делают это не обременяя совесть героев более нужных. Даже пресловутый садист Монах, в четвёртой книге становится претендентом на премию мира. К слову, четвёртая книга стоит отдельно даже на фоне невысокого уровня предыдущих. Автор откровенно устал от своего мира, и не особо парясь выложил все тайны на последней странице. P.S. Довольно интересный сюжет (хотя и не самый оригинальный), лёгкий слог и неплохой стиль. При этом гора роялей и нелогичных моментов. Читать можно, но в целом серия на тройку.
Ответить
комментарий
Прочитал у Автора "Девятый" - понравилось. Позарился на рекомендации и решил прочитать еще и Пограничную реку.Осилил четыре с половиной главы - читать совершенно неинтересно - столько роялей, что описание похоже на рассказ про поход в консерваторию.
Ответить
комментарий
Не выдержал, вставлю свои пять копеек. Для Алмиса и иже с ним! А вы, дорогой мой критик, возьмите книгу классика фантастики Фрэнсиса Карсака под названием Робинзоны космоса да и обосрите ее. Там ведь такие же рояли на каждом шагу. Надо героям оружие - получите ракеты и завод для их производства и химики-артеллеристы впридачу, надо нефть - а вот у нас буровая завалялась и т.д. и т.п. А ведь люди уже сколько лет читают восхищаются и так сказать "пруться" от этой книги и как бы - классика жанра. Серия про Пограничную реку хорошая, читается легко и приятно, в отличии от многих аналогичных и хватит уже ее троллить. Не нравится - идите читайте документальную литературу об освоении Арктики и Антарктики. А это - фантастика!
Ответить
комментарий
Качественно, лучшее, на мой взгляд, у автора."Девятый", "Сафари", "Запретмир"- больше все таки фэнтезийные вещи, а это хорошие альтернативно-фантастические приключения.
Ответить
больше всего мне царапало взгляд, даже не то что ГГ сходу по выдавали туеву кучу полезных плюшек, но то что автор почему то считает что 16 летняя школьница - это уже взрослая девушка и что 25 летний мужик не знает 134 статью, и до конца конечно же он не обращает внимание на всяких красоток, ему подавай детишек.Противно читать местами
Ответить
комментарий
Я ждал. Ждал, когда закончится робинзонада и начнётся повествование. Листнув продолжения, понял - это сюжет мёбиуса. Потеря времени.
Ответить
комментарий
Гг типичный представитель "попаданец-прогрессерствующий" с легкой примесью "милитари", для своего жанра книга написана хорошо , хоть и с косяками и допущениями(но без этих самых допущений любая книга о попаданцах закончится их весьма быстрой смертью оных).
Ответить
комментарий
Последняя книга трилогии о путешествиях между мирами не менее интересна и захватывающа чем предыдущие. Артем Каменистый сохранил хорошо зарекомендовавший себя авторский слог и качественно прописанные характеры героев. В огромном количестве современного фэнтези что-то новое придумать сложно, но создать действительно «настоящий» мир тоже дорогого стоит.
Главное отличие романов Каменистого в том, что он отправил в неизведанную вселенную ни одного, ни двух, а тысячи людей различных социальных слоев и профессий, а причиной всему стал упавший метеорит. Не обошлось, конечно, без нескольких недоработок в плане логики, но это можно простить автору. Хотя один момент, так и не понятый мною после чтения книги «Пограничная река», в характере главного героя - Олега. С первых страниц трилогии он представляется археологом, но в ходе развития событий больше тянет на спецназовца под прикрытием. В остальном книги читаются на одном дыхании и «Пограничная река» не исключение. Много нового и оригинального в авторском мире, много можно раскритиковать, но лично мне творчестве Артема нравится, захватывает с первых страниц.
Ответить
Читают: 0
Прочитали: 1
Хотят прочитать: 1
Не хотят читать: 0