Педагогическая поэма

Издательство: Книга
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 4
Аннотация

"Педагогической поэме" А.С.Макаренко отдал 10 лет напряженного труда (1925-1935 гг.). Одним из самых важных событий в истории создания этой замечательной книги является посещение А.М.Горьким в июле 1928 г. колонии, которой руководил Макаренко. Большой интерес великого писателя к намерению создать книгу о педагогическом эксперименте объяснялся, по словам А.С.Макаренко, тем, что А.М.Горького живо "интересовали новые позиции человечка на земле, новые пути доверия к человеку и новые принципы общественной творческой дисциплины". "Педагогическая поэма" рассказывает, как в детской колонии, созданной в первые годы после гражданской войны, шло формирование "настоящего человека" из числа беспризорных, мелких воров, людей, искалеченных трудными и жестокими условиями гражданской войны. "Поэма" стала лучшим выражением органической связи с жизнью. Она пронизана светом и счастьем детской жизни, коллективного труда, новой требовательной и строгой дисциплины.

Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 4 человека уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
комментарий

Весьма своебразная книга. Мне, как будущему учителю, задали ее прочитать на сессию и я была удивлена, что не слышала о ней раньше. Мне безумно понравилось и я взяла на заметку множество методов, хотя, мне кажется, эту книгу должны читать не только педагоги, но и обычные люди, так как все мы косвенно связаны с педагогикой, будь то младшие сестры и братья или же собственные дети.

Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
Честно говоря, я очень жалею, что много лет не читала «Педагогическую поэму». Все это потому, что мне сказали, что книга является скучным учебником. После чтения, мне на ум пришла мысль – побольше бы таких «скучных» учебников. Автор, которого зовут Антон Макаренко, сумел проделать три довольно трудных вещей – он поднял колонию имени Горького, понял куряжскую колонию и сумел написать обо всем этом. Хочу отметить, что написал он очень интересно, и подробно. С помощью этой книги можно познакомиться со всеми деталями – наблюдениями, размышлениями, заключениями, выкладками и, конечно же, с историями.

Книга меня очень убедила тем, что основные враги педагогики сидят в соответствующем министерстве и в отделах образования.

Писать об этой книге можно очень много, но, так как я не Макаренко, думаю, что не стоит. Но, хочу вам рассказать одну историю, которая случилась со мной – однажды я познакомилась с одной учительницей в доме трудных детей. Когда я спросила ее как работа, она сказала, что работает в основном с малолетними преступниками, бандитами, и умственно отсталыми. Ну, меня заинтересовал вопрос – какого работать с ними, она ответила, что несмотря на ее возраст – 22 лет, у нее уже большое количество седых волос. Тогда я сказала, что она может оставить свою работу, на что она немного растерялась, и сказала – Если я уйду, как ушли многие, кто должен делать эту работу??!
Ответить
комментарий
Читая «Педагогическая поэма», получаешь необыкновенное удовольствие. Книга заряжает тебя таким бодрым настроением. Антон Макаренко настолько глубоко описывает все события, что, когда читаешь произведение, ты словно переносишься в те далекие 20-е годы XX столетия. И вместе с детьми чувствуешь каждую эмоцию и переживаешь каждое ощущение: радуешься веселью, печалишься грусти, подрастаешь, влюбляешься, в общем, живешь.
Произведение настолько затягивает в сюжет, что от него невозможно оторваться. Перед тобой проносятся страницы, десятки лет, сотни мальчишек, десятки девчонок и один замечательный педагог, который сумел отстоять свою жизненную позицию перед всезнающими учеными и воплотить ее на практике, воспитывая настоящих людей. В поэме присутствует юмор, она переполнена любовью к жизни и познанием своего дела. В целом советую всем прочитать! Самое главное не плакаться на жизнь.
А вот вы когда-нибудь были частью коллектива?
Ответить
комментарий
Эта книга - один из краеугольных камней не только педагогики, но и всей культуры советского общества.Макаренко по плодам познается.Вот отрывки из эпилога "Педагогической поэмы":t"Мои горьковцы тоже выросли, разбежались по всему советскому свету, для меня сейчас трудно их собрать даже в воображении. Никак не поймаешь инеженера Задорова, зарывшегося в одной из грандиозных строек Туркменистана, не вызовешь на свидание врача Особой Дальневосточной Вершнева или врача в Ярославле Буруна. Даже Нисинов и Зорень, на что уже пацаны, а и те улетели от меня, трепеща крыльями, только крылья у них теперь не прежние, не нежные крылья моей педагогической симпатии, а стальные крылья советских аэропланов. И Шелапутин не ошибался, когда утверждал, что он будет летчиком; в летчики выходит и Шурка Жевелий, не желая подражать старшему брату, выбравшему для себя штурманский путь в Арктике. ...и Осадчий — технолог, и Мишка Овчаренко — шофер, и мелиоратор за Каспием Олег Огнев и педагог Маруся Левченко, и вагоновожатый Сорока, и монтер Волохов, и слесарь Корыто, и мастер МТС Федоренко, и партийные деятели — Алешка Волков, Денис Кудлатый и Волков Жорка, и с настоящим большевистским характером, по-прежнему чуткий Марк Шейнгауз, и многие, многие другие. ...— ... Мальчики? Линзы с точностью до микрона? Хе-хе!Но уже пятьсот мальчиков и девчат бросились в мир микронов, в тончайшую паутину точнейших станков, в нежнейшую среду допусков, сферических аберриций и оптических кривых, смеясь, оглянулись на чекистов.— Ничего, пацаны, не бойтесь, — сказали чекисты.Развернулся в коммуне блестящий, красивый завод ФЭДов, окруженный цветами, асфальтом, фонтанами. На днях коммунары положили на стол наркома десятитысячный «ФЭД», безгрешную изящную машинку. Многое уже прошло, и многое забывается. Давно забылся и первобытный героизм, блатной язык и другие отрыжки. Каждую весну коммунарский рабфак выпускает в вузы десятки студентов, и много десятков их уже подходят к окончанию вуза."В среде студентов, не читавшей Макаренко, приходится слышать: "в школе учат бабушки, воспитанные на Макаренко". А им бы оригинал почитать!
Ответить
комментарий
"Педагогическая поэма" - описание идеала в педагогике, в воспитании беспризорников сотоварищи. Доброта, уважение, учёт индивидуальной личности. Если бы все были Макаренками - страна была бы другой. К сожалению, он один. Другие только калечили детей, воспитывая в них сынов НКВД: тупых, жестоких и безграмотных. И так продолжалось всё советское время.А Макаренко - низкий поклон. Сохранить в себе человека, особенно после убийства воспитанником-отморозком его ребёнка, это высший подвиг.Книгу читать обязательно! Тот редкий случай, когда давление тоталитаризма рождает людей-алмазы.
Ответить
комментарий
Замечательная книга о гуманизме в один из самых жестоких периодов нашей истории. Книга о доверии, понимании и любви. Читала воспоминания племянницы Макаренко. В последние годы его полностью отстранили от руководства коммуной под предлогом тяжелой болезни.
Ответить
комментарий
Книгу великолепная. Можно перечитывать в разных возрастах, в разном состоянии - открываются все новые и новые грани.Это классика, в лучшем смысле этого слова, Макаренко - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! ;)
Ответить
Я ее еще в отрочестве читала. Правда как книгу о педагогике не восприняла, просто хорошая художественная литература.Если вам понравилось, почитайте Фрида Абрамовна ВигдороваДорога в жизньЭто мой домЧерниговкаКниги одного порядка, я ее несколько раз перечитывала.
Ответить
комментарий
Прекрасный образец малороссийского юмора
Ответить
комментарий
Читать и перечитывать. Если хотим иметь детей, а не бандерлогов.
Ответить
комментарий
1920 год. Молодой человек (32года) получил большой дом, 3-х помощников (очень молодая женщина, юная девушка и старик) и группу молодых людей, арестованных за бандитизм, на перевоспитание (16-18 лет это уже не подростки). Еду, отопление и одежду он должен был организовать сам. Они не умерли с голода и не разбежались. Количество воспитанников росло. Было создано самостоятельное сообщество в котором воспитанники получали образование и специальность. Они жили трудно и весело. Замечательная утопия.
Ответить
комментарий
Это не утопия. Это было.
Ответить
комментарий
Просто Макаренко,личным примером,постоянно убеждал людей,что они -люди,что они могут всё.Вообще всё.
Ответить
комментарий
Недавно посмотрел фильм по книге. Глядя на то время из сегодня, все описанное кажется какой-то социальной фантастикой. Однако именно такие вот воспитанники во время ВОВ без колебаний всали на защиту страны, которая дала им "Путевку в жизнь". И это факт.Помнится в угаре перестройки совковые либералы плеснули помоями и на Макаренко, дескать действовал он жестокими авторитарными методами, как и весь остальной командно-бюрократический аппарат СССР. (Видимо, уголовникам надо было бесплатную путевку выдавать в санаторий). Только вот ничего действенного взамен так и не предложили, впрочем как и во всех остальных сферах жизнеустройства. И до сих пор жрут то, что было заработано/завоевано при социализме и без тени смущения поливают его грязью. Отлично!
Ответить
комментарий
Очень интересно. Не смотря, а может именно потому что у Макаренко получалось, его практически загрызли коллеги. Впрочем воинствующие бездарности всегда громче кричат.
Ответить
комментарий
Читала еще в советской юности, потом перечитывала. Очень сильная книга. Особенно, когда понимаешь, что это не художественный вымысел, а реальность.
Ответить
комментарий
какая рельность в художественной литературе? иди светочка проспись или окно открой, дыма много
Ответить
комментарий
Комментарии убойные...Вообще-то это практически документальное описание работы Макаренко.Есть более художественное, но тоже по реальным фактам его произведение «Флаги на башнях».Фотоаппараты ФЭД знаете? Вот их как раз и выпускали воспитанники Макаренко в харьковской колонии.
Ответить
комментарий
Книга замечательная, умная, настоящая...Действительно хроники работы Макаренко, наверное, самого лучшего педагога! Только в комментах не нашел ни у кого упоминания об инициаторе этой всей кутерьмы с воспитанием трудных подростков- Ф.Э. Дзержинском. В честь которого и был назван первый советский фотоаппарат-лейка. Именно кровавая ГЭБня занималась искоренением беспризорщины, малолетнего бандитизма, именно чекисты своими по локоть кровавыми руками делали из малолетних бандитов нормальных людей,привлекая к этому настоящих педагогов, таких как Макаренко.
Ответить
комментарий
то, как Макаренко пишет о "граках" (хохлах- хуторянах) и националистах, "писни спивающих" - так и лезет в голову, когда смотрю про сегодняшнюю Украину
Ответить
комментарий
Прекрасная сказка...
Ответить
рецензия
Книга, не теряющая своей актуальности

«Педагогическую поэму» Макаренко мы проходили в университете. Но тогда я ее читать не стала- нашлись более интересные дела в 20 лет)))) Произведение пугало своим объемом и каким-то несовременным что ли названием…

Но когда я сама стала матерью, я решила восполнить этот пробел и прочитать книгу, которая совершила переворот в советской педагогике. И как же мне понравилась «Педагогическая поэма»! Я читала запоем каждую свободную минутку, с жаром пересказывала и сюжет, и педагогические новаторства Макаренко мужу, который прочитать книгу отказался, но слушал с удовольствием и каждый вечер жаждал новых подробностей))

Конечно, многие приемы, которые Макаренко применял к беспризорникам, в обычной семье в современном мире совершенно не подходят. Но общий настрой, воля к победе и все же некоторые методики – очень и очень любопытны. Для меня книга еще была крайне интересна именно с точки зрения эпохи, атмосферы молодой СССР. Было очень любопытно прочитать про понятия того времени, ценности, отношения между детьми, между парнями и девушками. В «Поэме» затронуты очень многие важные темы - дети, взрослые, вечная проблема «отцов и детей», тема денег, любви, труда, дружбы и даже (что было очень неожиданно и даже шокирующе!) тема абортов. Читаешь и в голове не укладывается, что в нашей стране, в нашей Россиюшке могло быть такое. Что люди могли так жить, так говорить, так чувствовать.

К Макаренко прониклась огромным уважением. Не смотря на то, что многие его действия вызывали недоумение и даже возмущение.

Ответы
Оценили 2 пользователя

@lenasaj вот буквально в эту сессию сдавала историю педагогики и надо было прочитать "Педагогическую поэму" читала с большим интересом. Очень понравилась. Великий педагог.

Ответить
Читают: 1
Прочитали: 6
Хотят прочитать: 4
Не хотят читать: 0