Издательство: АСТ, Астрель, Харвест
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 2
Аннотация

Что за странный боливийский вирус вызвал эпидемию в русском селе? Откуда взялись в снегу среди полей и лесов хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей, особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока? И чем закончится история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей? Все это - новая повесть Владимира Сорокина.

ISBN: 978-5-17-065825-1, 978-5-271-27023-9, 978-985-16-8168-2
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 1 человек уже хочет
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
комментарий
Давно искала книгу, которая была бы качественной стилизацией
под классическую литературу, например, ХIX века. Наконец, коллега посоветовала прочитать «Метель» Владимира Сорокина.

Знаете, я не пожалела, что взялась, хотя это первое
произведение Сорокина, которое я дочитала до финала. И заслужил мое внимание
язык автора, полностью оправдавший ожидания. В единстве с нереальными
фантазиями писателя они создали увлекательный мир, в котором я увидела наше
будущее. А вот оно не ко двору.

На почтовой станции затерянной в глухомани деревушке доктору
вместо сменных лошадей предложили … такой себе самокат из 60-ти лошадок, что
ростом не больше курицы, а по масти – серые в яблоках, гнедые и
разные-разные. Эти животные, портрет
царя с дочерями в мерцающей рамке и … автомат Калашникова (сами найдете его,
когда будете читать) – и я понимаю, что никакие это не реалии. Это – будущее.
Причем автор успел сообщить, что ничего хорошего в нем не будет: загадочные
болезни; китайцы в русской степи; ах, да муж с самовар размером (???);
витаминдеры с их продуктом, уж очень напоминающим наркотики; а вот ямщик, на
морозе околевший, - это из привычного. Метель мешает героям. Смысл: заметена не
только дорога, но и сами герои с их жизнью.

В финале радовалась, что моя жизнь и фантазии Сорокина – это
не одно и то же.
Ответить
комментарий
Я полностью согласна с мыслю Евгения Замятина, который сказал, что будущее русской литературы – это ее прошлое. Честно говоря, я очень скептически отношусь к авторам современной русской литературы, так как их произведения очень часто похожи сплошному маразму и они совсем нечитабельные.

Настал такой момент, когда Сорокин стал очень модным писателем. Его произведения написаны очень необычным способом. По-моему это его погубило. Все произведения Сорокина узнаются с помощью его стиля, и это мне очень нравится, так как каждый автор должен отличаться от других, своим стилем.

Что касается произведению «Метель», скажу, что оно мне очень понравилось. Здесь написано так, что практически невозможно к чему-то придраться. Написана книга в фантастическом жанре. Читая «Метель» можно увидеть прекрасные и неповторимые диалоги, и многие элементы, которые свойственны русской культуре.

Читая книгу, мне не верилось, что это написано русским автором. Произведение трогает до глубины души.
Ответить
комментарий
«Метель». И была разочарована. Автор задумывал написать повесть в стиле классической литературы 19 века. Но воплотить эту идею в жизнь удалось слабо, точнее практически не удалось. Его книга лишь очень-очень отдаленно напоминает нам Пушкина и прочее. Он не смог передать ту особую атмосферу, в которой оказываешься, читая прозу золотого века. Нет ни Пушкинского слога, как бы не старался Сорокин ему подражать, ни впечатляющих образов, ни четко прорисованных характеров каждого героя (не только главных). Хотя в целом о языке повествования (если отвлечься от замысла автор) плохого сказать ничего не могу, читается не трудно.
Не понятно, для чего автор вообще ухватился за эту идею. Вещь получилась бы куда более стоящая, если бы Сорокин остался в своей струе постмодернизма.
Также хочется упомянуть, что в этой повести нет никакой идеи. По-крайней мере, я ее не увидела. После прочтения «Метели» в голове не возникает хоть каких-либо размышлений.
Что можно отметить как яркое воспоминание, это случай, когда главный герой попал в котел с кипящим маслом, да изображение повадок маленьких лошадок. Больше плюсов я в этой книге не вижу.
Ответить
комментарий

Я не очень люблю Сорокина. Говорят, женщины вообще его не слишком любят и редко понимают. Однако не могу не признать, во-первых достоинства его языка. Текст живой, читается почти как Пушкин. Собственно, язык Сорокина и есть стилизация под русскую классику – довольно удачная, если не брать в расчет то, что духа русской классической литературы в произведениях Сорокина я не чувствую. Классический язык и постмодернистский сюжет – довольно гремучая смесь, и уже в который раз после прочтения книг Сорокина я остаюсь в некотором недоумении. Что это было? В каком веке происходит действие книги? Какой-то совсем чеховский доктор, наивный Петруша, пушкинская метель, - и при этом какие-то карликовые лошадки и прочие прелести альтернативной реальности. Все смешалось в одном огромном котле, в котором тебя же пытаются сварить. Главные персонажи довольно интересные, но не заметила в них искры. Второстепенные герои – абсолютно "никакие". Идея произведения не совсем понятна, но самый главный вопрос - зачем мешать в одной книге столько всего несовместимого? Либо Сорокин заложил в "Метели" какие-то глубокие идеи – но заложил так глубоко, что далеко не каждый читатель их раскопает. Или этих идей там нет вообще – тогда кроме хорошего языка и весьма необычного (на любителя) сценария ничего и не остается.

Ответить
Читают: 0
Прочитали: 5
Хотят прочитать: 1
Не хотят читать: 0