Книжный вор

Издательство: Эксмо
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 2
Аннотация

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. И будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет - его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе - Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. "Книжный вор" - недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

ISBN: 978-5-699-58186-3
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 163 человека уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
#перевернула
комментарий

#перевернула мои мысли

С самого начала она меня удивила. Я поняла, что ничего подобного до этого не читала. Рассказ ведется от лица ... смерти. И в начале не понимаешь, для чего все эти сложности, для чего автор говорит, о чем будет глава??? А когда далее следуют рассказы о войне, о пленных голодных евреях, о раненных людях, о смерти героев, хочется сказать спасибо автору, что подготовил, что смягчил эти моменты. Книга серьезная, и будь она в классическом стиле повествоования от лица героя, была просто невообразимо тяжелой.

А герои??? Герои так вообще поражают своей силой духа. Голодные запуганные люди в фашистской Германии укрывают еврея. Еврея!!!! Они относятся к нему как к члену семьи и переживают, что не могут сделать большего. И предвидя облавы переживают больше за него, нежели за себя. Я восхищаюсь Хуберманами и всеми жителями Химмель штрассе, за их человечность в такое нечеловечное время.

А Лизель??? Лизель так вообще мне столько уроков преподнесла. Эта тринадцатилетняя девочка сильнее духом многих взрослых. Какая она правильная!!! Как она переживает за Макса, да и за всех, кого знает. Как она ведет внутреннюю борьбу, как она понимает и исправляет свои ошибки! Как она помогает людям поступками, словами. И как мне было ее жалко, когда она потеряла всех, кого любила. Руди…какой он был славный, как он стремился помочь семье, Лизель, и как жалко, что он так и не добился своей главной мечты: поцелуя воришки.

Эта книга просто ставит мозги на место, говорит, что надо быть людьми. Ценить жизнь, ценить семью, друзей. Что жизнь это прежде всего близкие люди, совесть и спокойствие, а не вещи. Что сама жизнь это счастье. Я благодарна автору, за такую книгу, за то, что он рассказывает о войне с точки зрения самих немцев, простых людей, которые так же как и весь мир считали, что война это не выход, что фюрер идиот. Такая тяжелая для меня тема войны представлена так, что ее можно более ли менее спокойно читать. Книга дает правильные ориентиры. Советую ее всем, буду читать ее постоянно. И, да, я плакала…

Оценили 6 пользователей

Читают: 5
Прочитали: 103
Хотят прочитать: 163
Не хотят читать: 0