Джонатан Стрендж и мистер Норрелл

Издательство: АСТ, Транзиткнига
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 1
Аннотация

Магическая Англия эпохи Наполеоновских войн. Англия, в которой волшебники состоят на тайной службе правительства и собственными способами защищают Британскую империю... Но, сражаясь с врагом "обычным" и используя свою Силу как еще одно оружие в войне "людской", волшебники забыли о своем истинном, извечном недруге и противнике - Древнем Народе, помнящем, как он управлял некогда человеческими землями и душами. И теперь, когда магия стала слабеть и иссякать, из глубин запредельной древности возвращаются фэйри, ведомые своей Новой надеждой - подменышем Королем-Вороном...

ISBN: 5-17-033827-9, 5-9578-3662-1
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 2 человека уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
комментарий
Читала я рецензии на эту книгу, и помню, что одна меня поразила тем, что раскритиковала обложку книги. Что якобы, уважающие себя читатели не будут покупать книги с такими невыразительными обложками. Не буду шутить, что такие рецензии явно пишутся недалекими блондинками, не буду намекать на то, что книгу нужно оценивать не по обложке, а по содержанию. Хочу обратить внимание. Что книги издаются разными издательствами, и те, что выпускают книги или в мягкой обложке, или с плохими листами в стиле туалетной бумаги или просто с непривлекательной картинкой, просто берут за это меньше денег. Хотите эстетики? Раскошеливайтесь. Книга повествует нам об истории двух людей. Представьте Англию начала 19 века, с ее шармом и присущей ей консервативностью. Мистер Норрел – маг, он принадлежит к тем волшебникам, чья сила считается наисильнейшей, но магия в упадке, и Норрел не пускает на свою территорию новых людей. Кроме одного человека, которого он берет себе в ученики. Джонатан Стрендж совершенная противоположность мага. Если Норрел настоящий английский джентльмен, то Джонатан – просто обычный человек, как мы с вами. Но их дружба кажется мне логичной, и за ней было интересно наблюдать. Читать «Джонатан Стрендж и Мистер Норрел» советую.
Ответить
комментарий
Я обожаю фэнтези, поэтому взялась читать «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», но уже спустя несколько страниц мой энтузиазм поугас. Для фэнтези – ярких волшебных сказок – это оказалось слишком скучно и чёрство, у меня зародилось подозрение, что магии здесь и не будет вовсе, потому как все волшебники здесь – не более чем теоретики.
Но вот передо мной проходят ожившие статуи, вот в повествовании возникает практикующий маг, пусть даже не такой, как традиционные для фэнтези волшебники, но… Всё равно становится только скучнее. Читать помогают только красивый слог, внятное изложение и логичный сюжет.
И так почти неделю, а дальше – всё как в тумане. Вторую половину книги неожиданно проглотила за день! И теперь могу сказать, что редко получала столько удовольствия от книги. Сюжет в ней разросся в нечто совершенно непредсказуемое, что не удивительно – ведь основан он всё-таки на довольного оригинальной идее, а рассказан он таким летящим слогом, который описать нельзя – это нужно только читать.
Ответить
комментарий
Ложно описать словами впечатление от прочтения книги «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Прочитав около полусотни страниц этой книги, у меня возникло желание бросить ее и не продолжать чтение далее, дабы не тратить попусту свое время. Но, вспомнив об Умберто Эко и его первой сотне страниц, решила перебороть себя. И, как затем оказалось, не зря.
Это удивительная книга в стиле фентези, аналогов которой я не встречала ранее. Причем это фентези в истинно английском стиле: здесь есть леди и джентльмены, маги и волшебники, описания просторов Англии, ее природы, людей, домов. В каждом слове, в каждой строчке этой книги чувствуется Англия. Эта история порой так захватывает, что оторвавшись, сложно сразу понять, где находился – дома или в туманном Лондоне.
Это многогранное произведение, в котором множество нитей, пересекающихся друг другом. Многие из них тянутся параллельно или вовсе не встречаются. Эти нити подобны жизням персонажей.
Пусть по началу она шла у меня не очень легко, но в конце, перевернув последнюю страницу я поняла, что сожалею о том, что все так быстро закончилось.
Ответить
комментарий
Начало XIX века, Англия, невзирая на безумного короля и ставя ни во что Наполеона, упорно пытается разгромить французов. Здесь свято чтятся общественные условности и магия. Да, да, именно магия! Чтение книг по истории волшебства — это хороший тон. Обсуждение теории магии в сообществах волшебников свидетельствует о причастности к общественной элите.
Однако, несмотря на все это, магия исчезает. Люди спорят и обсуждают, какой должна быть истинно-английская магия, но уже давно никто не занимается самой практикой. Нет ни единого мага, который способен совершить простейшее волшебство. И тут появляется мистер Норелл, со своим учеником Джонатаном Стренджом. Цель Норрела — возрождение английской магии и возвращение былой славы институту волшебства.
Далее, читателю предстоит уследить за огромным количеством смешанных сюжетных линий. Мы видим Страну фей, загадочные и опасные дороги, сумасшедших волшебников и дворец Утраченных Надежд. Все это захватывает с самого начало и до самого конца.
Единственный недостаток, который я заметила при чтении «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», — это авторский стиль. Нет, я не спорю насчет величия классики XIX века, книга, конечно, получилась истинно английской, но по моему субъективному мнению, трудно читать экшн, который написан языком Диккенса.
Ответить
комментарий
«Джонатан Стрендж и мистер Норелл» – это потрясающее произведение, которое обязательно понравится всем любителям фентези.
Конечно, есть люди, которые не особо любят английский юмор, вот им книга может не понравиться. Что касается тех любителей литературы, которые с уважением относятся к волшебству и тонкому юмору британских писателей, то таким читателям книга Сюзанны Кларк обязательно придется по вкусу.
В центре сюжета – волшебники, которые не совсем понимают, как обращаться с магией и постоянно создают всякого рода нелепые и очень веселые ситуации, а потом пытаются их исправить. Вот так и закручен калейдоскоп этого очень нетривиального произведения, сплетенного из ткани тонких переплетающихся нитей судеб действующих лиц, промышляющих колдовством. В общем, тем, кто любит, например, книги Вудхауза, читать «Джонатана Стренджа и мистера Норелла» очень понравится, а остальные пусть ищут себе литературу по собственному вкусу.
Ответить
Читают: 1
Прочитали: 0
Хотят прочитать: 2
Не хотят читать: 0