Дьявол среди людей

Издательство: Астрель, Харвест
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 3
Аннотация

В десятый том собрания сочинений включены произведения, написанные по отдельности А.Стругацким (С.Ярославцев) и Б.Стругацким (С.Витицкий): "Экспедиция в преисподнюю", "Подробности жизни Никиты Воронцова", "Дьявол среди людей", "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики". Том дополняют комментарии Б.Стругацкого.

ISBN: 978-5-271-46197-2
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 1 человек уже хочет
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
комментарий
Братья Стругацкие заставляют меня обращаться к самой себе с разнообразными вопросами. Вообще - то вопросов обычно как – то больше. Прием вопросы эти не уходят, не забываются. Они требуют возвращения к ним и поиска решений. Поэтому читать «Дьявол среди людей» было трудно. Эта книга опускает человеческое создание на самое дно. Но на этом донышке у нас всегда что – то запрятано от глаз посторонних, может даже это «что – то» и от дьявола. А ну оно прочь выйдет?
Братья Стругацкие создали эту повесть о человеке, который вследствие необъяснённых автором обстоятельств, стал самим Падшим Ангелом. В ответ на цепь ужасающих событий, которые калечили человека, он повернул к людям свою изнанку, вытащил своё «Дно» наружу. При этом он - то, собственно, и не против самого человека. Но он против злого, грубого, жестокого и хамского начала.
В романе тяжелый финал, есть, конечно, в книге сатира, но она мрачна, и крайне тяжела. Книга родилась у Аркадия Стругацкого в конце своей жизни, и она необыкновенно глубока.
Ответить
комментарий
Братья Стругацкие – одни из моих самых любимых писателей. И узнав в ноябре 2012 года, что Борис Стругацкий скончался, мне стало так печально, и захотелось срочно прикоснуться к творчеству этих гениев литературного мастерства. Выяснилось, что я не со всеми их произведениями еще знакомы. В руки мне попали две тяжелые, мрачноватые вещи, и они хорошо гармонировали с моим настроением тогда.
Я прочитала «Дьявол среди людей. Поиск предназначения. Подробности жизни Никиты Воронцова» Аркадия Стругацкого и Бориса Стругацкого, получив наслаждение от каждого слова. «Подробности жизни Никиты Воронцова – это рассказ о человеке, жившем в петле времени, а когда умирал, каждый раз появлялся в одно и то же время и день своей прошлой жизни. Насчет главного героя «Дьявола среди людей» - я не думаю, что он был настоящим дьяволом, хотя свойства он имел и правда, не ангельские, люди боялись жить с ним в одном городе.
Завершив чтение этих книг, я поняла, что готова читать заново любой из имеющихся у меня двенадцатитомников Стругацких, а может даже все тома подряд.
Ответить
комментарий

"Дьявол среди людей" — тяжелая книга , сильно отличающаяся от обычного творчества братьев Стругацких. Вот начала ее читать, и даже еще не добралась до середины, а меня уже накрыло — традиционным русским пессимизмом и даже русским пофигизмом, который свойственен писателям послевоенного времени. Характер и стиль, чем-то для меня похожий на раннего Ремарка ("На западном фронте без перемен"), но только на исконно русский лад. Потому что Стругацким, как не старались они отречься в своих романах в пользу Счастливого Будущего, все равно приходилось жить в советской действительности. И Ташлинск — это прототип реального села, в которое их эвакуировали во время войны. И остальные ужасы — репрессии, лагеря, а потом авария на атомной электростанции (вот только в повести она произошла в некоем Полынь-городе) — все это тоже в истории России было, и Стругацкие жили при этом.

Но все-таки не зря они называются фантастами — главный герой повести после поездки в тот самый радиационный Полынь-город сделался кем-то вроде Бича Божьего — поражал своих противников усилием мысли. В общем, рекомендую эту книгу фанатам Стругацких и еще тем, кто любит читать про советское время.

Ответить
Читают: 0
Прочитали: 2
Хотят прочитать: 1
Не хотят читать: 0