Долгая Прогулка

Издательство: АСТ
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 1
Аннотация

Это была страшная игра - игра на выживание. Это была Долгая Прогулка. Прогулка со Смертью, ибо смерть ожидала каждого упавшего. Дорога к счастью - потому что победивший в игре получал все. На Долгую Прогулку вышли многие - но закончит ее только один. Остальные мертвыми лягут на дороге - потому что дорога к счастью для одного станет последней дорогой для многих...

ISBN: 978-5-17-078349-6
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 14 человек уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
комментарий
Начав читать «Долгую прогулку» Стивена Кинга, я все время прокручивала в голове фразу: «Дорогу осилит идущий». Эта мысль преследовала меня, когда я читала правила «Длинного пути», когда читала сам путь. И тем не менее на ум постоянно приходило, как же сильно надо желать, чтобы согласиться на эти ужасные условия – путь без отдыха с такими же, как ты, путь с теми, кто обречен умереть, ведь выживет только один-единственный. Рей Гаррати достаточно дерзок и самоуверен, чтобы согласиться на Прогулку, он также еще достаточно молод и наивен, чтобы обрести на этом долгом бесчеловечном шоу друзей, он достаточно силен, чтобы победить, но что даст ему эта победа? Выдюжает ли Рей, вынесет ли победу, добытую с такими потерями.
Концовка романа была ожидаемой. И все же я надеялась на чудо. Но чуда не случилось. Возникла параллель со Сталкером из «Пикника на обочине», хотя вроде бы руки Рея и чисты. Но отчего же тогда это понимание абсурдности исполнения собственного желания? Видимо, невозможно сохранить себя, растеряв все жизненные ценности.
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий
Мне этот роман-антиутопия напомнил известный фильм «Бегущий человек» со Шварценеггером в главной роли. Такая же альтернативная реальность, где размыто представление о конкретном времени, хотя и присутствуют некоторые намеки. Тут также есть тоталитарный правитель государства, которое представляет собою полицейскую державу с мощной и всепроникающей армией, а также ущемление свободы и прав. Долгая прогулка – это шоу или игра, которую затеял этот самый правитель. Главный герой романа, ставший на свой Долгий путь, прошел сквозь множество трансформаций своей личности, под влиянием этой игры. Судьба подарила ему новых друзей, тут же огорчив его их потерей, а также заставила по-другому взглянуть на многие вещи вокруг себя. Когда я прочитала «Долгую прогулку» я еще раз убедилась в том, что Кинг очень хороший психолог и гениальный писатель. Многие потаенные уголки человеческих душ он прямо таки выворачивает наизнанку на страницах своих книг. Людские стремления, желания, пороки и благородства предстают читателю как на ладони, столь мастерски их рисует автор. Вечное стремление к испытаниям, и в то же время желание сохранить жизнь постоянно терзают человеческую жизнь, хоть и являются тщетными попытками постигнуть себя.
Ответить
комментарий
Тупая пульсирующая боль превратилась в постоянную тошноту, внутренности разрывались от неприятного чувства. Мысли о еде были отвратительны. Я не ощущала никакой боли в ногах и затвердевших мышцах. Только одна мысль — жить, жить - билась у меня в голове.
… Я резко проснулась, пошевелила руками, затем скинула одеяло и увидела ноги — все цело и невредимо. Повертела головой. Вроде все на месте!
Слава богу, кажется, это был сон?? Или нет??
Во рту какая-то гадость виде привкуса мясного концентрата, но я такого не ем?? Постель вся мокрая от того, что я плакала, или вспотела? Руки дрожат, как после сильной тренировки или большого стресса, пережитого вчера? Что это?
Смотрю в окно. Безликая толпа, слившаяся в один кричащий рот скандирует : Гаррати! Гаратти!
Кажется, я знаю это имя, мне знакомо его звучание.
- Так, надо держать себя в руках! Кажется, я вспомнила...
Кажется, я прочитала « Долгую прогулку» Стивена Кинга, нет, прожила, а не прочитала. Книга перемолола меня и выплюнула. Она, эта Книга, которая пыталась выпотрошить меня, убить во мне что-то человеческое, но в итоге, наоборот, заставила подняться и пойти с гордо поднятой головой, вспомнить о мушкетерских правилах и протянуть руку помощи. Благодаря ей я возненавидела мерзкую кричащую толпу, жаждущую убийства детей. Эта книга заставила меня и полюбить, полюбить -жизнь! Ведь тайна жизни узнается через смерть...
Ответить
комментарий
Я хорошо знаю фильмы, снятые по книгам великого Стивена Кинга, но не читала ни одного его произведения. Эта книга попала ко мне случайно: я ехала домой в автобусе и услышала разговор двух девушек, обсуждавших «Прогулку». Если коротко, то их отзыв можно выразить двумя словами: «странно» и «необычно». Меня такое умозаключение очень позабавило, поэтому я решила познакомиться с книгой лично.
Мне понравилось все: идея, стиль, язык. Книга заставляет задуматься. Когда я читала «Долгую прогулку», меня смутила неубедительная и маловразумительная мотивация героев. Только спустя некоторое время, переосмыслив прочитанное, я поняла глубинный смысл произведения.
Юноши, еще совсем мальчишки, ежегодно идут на смерть. У каждого из них своя история, цели, желания: их гонит глупость, безрассудство, самонадеянность, гордость, безвыходность и фатализм. Подсознательно они не верят в возможность смерти. Как все мальчишки, они амбициозны, им просто хочется испытать свои силы, попробовать пройти отбор и победить. Это и есть их настоящие мотивы. Они не могут адекватно оценить опасность: выигравший испытания оказывается проигравшим, потому что уже не может отказаться от участия в смертельной игре. Единственный путь – идти вперед, иначе – пуля в затылок.
Ответить
комментарий
Казалось бы, гулять можно по-разному. В зависимости от настроения, целей. Можно идти медленно, а можно и бежать. Ночитая "Долгую прогулку" понимаешь, что иногда от скорости шага зависит сама жизнь.
Мир пережил катастрофу. Теперь всем заправляет Диктатор, а само общество переходит к тоталитарному режиму. Но лейтмотив книги вовсе не это, а прогулки.
На самом деле "Долгая прогулка" - шоу, в котором участвует 100 человек. Тут каждый должен идти столько, сколько есть сил, остановка - это смерть. Если ты станешь идти медленнее- смерть. Выжить можно лишь добравшись финиша - пережив остальных 99 участников.
Читая начинаешь ощущать, что ты сам играешь в эту игру. Что это сама прошла эти километры. По сути, наша жизнь - тоже прогулка. Мы тоже идем куда-то и нам нельзя сдаваться.
Характеры героев прописаны досконально, каждого из них можно представить и увидеть. Эта книга оставляет после себя тягостное ощущение.
Прочитав эту книгу, относишься к себе иначе, перестаешь жалеть.
Ответить
комментарий
Как и всякий авантюрист, я всегда интересовался играми на выживание, поэтому и прочитала "Долгую прогулку". Реалити-шоу, вроде "Последнего героя", всегда собирали большую аудиторию. И "Долгая прогулка" смогла бы собрать много телезрителей, если бы существовала. Сотня молодых парней между детством и взрослостью должны идти вперед несмотря ни на что.
Тебя не интересует жизнь до проекта, ты просто переживаешь за них, симпатизируешь одним и ненавидишь других. И желаешь их смерти, жестоко, но это всего игра. Так думал каждый, пока не соприкасался с проектом. Это не игра, и солдаты стреляют по-настоящему.
В этой сотне оказался Рэй Геррети, местный парень. Сначала ему многие помогали, но чем дальше, тем и помощи меньше. Получилось, что ты никому, кроме себя, не нужен.
Особенно было страшно сознавать, что без него, как и без Кэрли, мир будет все также кружиться в пустоте, равнодушный и ничего не знающий.
Не снижать скорость, не останавливаться, чтобы получить "пропуск".
Ответить
комментарий
Книгу можно назвать продолжительной жизненной метафорой, которая длиться на протяжении 320 страниц. Добрый писатель Стивен рассказывает на ночь страшные истории.
А если задуматься, то все мы являемся участниками этой давно всем известной сказки. Здесь описаны Кролики, Белые Рыцари, сумасшедшие Шляпники, Червоные Королевы и так далее. Все мы идем по жизни определенное количество суток, мы грустим, веселимся, общаемся – это все выглядит очень естественно. Однако каждый из нас понимает, что ежедневная прогулка – это не всегда увеселяющее мероприятие. И как это не грустно, но все хорошее рано или поздно заканчивается. И вот здесь самым важным является то, что необходимо придумать для чего идти вперед в дальнейшем, нужно что-то такое, что понесет нас вперед. И не стоит забывать о том, сколько бы не продолжалось наше путешествии, все равно рано или поздно мы все умрем – это человеческая сущность.
Именно к таким мыслям и выводам я пришла после того, как прочитала «Долгую прогулку».
Ответить
комментарий
Мене эта книга не особо понравилась, в ней очень много мерзких и нехороших вещей. Хотя концовка нашла во мне положительные отклики. Но обо всем по порядку.
Забегая вперед скажу, что читая «Долгую прогулку» я все время удивлялась человеческой надменности и глупости. И можно было бы сказать, что тут автор просто приукрасил, но нет, он писал все так, как могло быть в действительности.
Итак, людей пригласили на игру, в которой можно очень много выиграть. Хотя конечно они предполагали, что игра будет немножко другой, но как только поняли правду, тут же начали обвинять других в своих поступках. Очень глупо и неразумно, особенно с учетом того что их даже пробовали отговорить.
Такая концовка лично для меня была совсем неожиданной, но порадовала. Быть может, именно она частично спасла мое мнение обо всем произведение целиком. Хотя анализируя книгу сейчас, я понимаю, что другого от автора ждать было глупо, но тут уже, наверное, просто дело в моих представлениях.
Ответить
рецензия
... миль до мечты

Представьте, что между вами и вашей мечтой лежит реальное расстояние, измеряемое милями потрескавшегося асфальта. Здорово, правда. Мечта близка, надо всего лишь идти и не останавливаться...
В написанных выше строчках суть "Долгой прогулки", одна из первых работ Стивена Кинга, изданная под псевдонимом Бахмна через много лет после написания. Жанр этой повести? Фантастика? Триллер? Да в ней есть и элементы фантастики. Действие развивается среди декораций будущего, непонятное общество, ведомое вперёд диктатором, возведённым в ранг божества. От триллера здесь солдаты, двигающиеся вдоль обочины, готовые без колебаний убить любого кто не смог придерживаться или нарушил правила, и постоянно нарастающее напряжение. Но это все не главное. На самом деле повесть - притча, пусть и рассказанная грубоватым языком СК прямо и без аллегорий.
СК рассказывает, как за короткий промежуток времени люди проходят расстояние в обычных условиях равное длинные их жизни. Герои идут, разменивая милю за милей. Сначала легко, потом все тяжелей и тяжелей. А каждый преодоленный дюйм вгрызается в мечты и идеалы героев. Мир рушится, разве не безумие?
"Голодные игры", "Жестокие игры" - этим романам далеко до "Долгой прогулки". Для меня эта культовая повесть, безумно сильная в своих мелочах. Очень советую прочитать, даже если вы уже читали СК и вам не понравилось. Это повесть, так же как "Бегущий человек", "Труп", "Способный ученик" и ещё несколько произведений, выбивается из привычного творчества СК.
К.Г.

Ответить
комментарий

Эта история самая тонкая алегория на путь к счастью, как самое желанное и труднодосегоемое предпреятие в жизни каждого.
Читала взахлеб. Кинг - мастер накаленных и непредсказуемых историй, но эта тянеться так монотонно и по-страшному спокойно, что успеваешь подумать о себе.

Ответы

Согласен. Книги написанные им под псевдонимом все замечательные, кроме одной.

Ответить
Читают: 2
Прочитали: 26
Хотят прочитать: 14
Не хотят читать: 0