Чтец

Издательство: Азбука (Азбука-классика)
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 5
Аннотация

Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка "Чтец" (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда "Парфюмер". "Чтец" переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке. Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее — среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка "Чтец".

ISBN: 978-5-389-04511-8
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 24 человека уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
рецензия
Много тем для размышления
У многих, слышавших о сюжете романа или смотревших фильм, может возникнуть ложное ощущение, что этот роман о любви и отношениях 15летнего Михаэля и 36летней Ханны. И, ох, как же эти люди ошибаются. Сколько различных тем и проблем охватывает это произведение среди которых вопрос виновности, вопрос морали и ценностей, роман о поворотах судьбы, которые порой могут заставить человека задуматься, о вещах крайне сложных и многогранных, где понятия "лёгкого пути" и "правильного выбора" могут принять значение чего-то неправильного. Заставить посмотреть на вещи/события взглядом, не привычным для большинства. А вопрос понимания чужих действий и логики поступков поставлен так тонко, что его можно сравнить с лезвием ножа.
И вопрос понимания событий, которые могли послужить такому повороту событий, тому или иному выбору человека. Окончательного ответа на этот вопрос автор так и не дал, возможно по причине отсутствия этого ответа, правильного для одного человека, но не для другого. Но, мне кажется, у каждого возник свой вариант понял нечто тонкое, что порой не так легко понять и принять.
А также затронут вопрос нацистского режима. Я не хочу сказать, что я приняла определённую сторону, но возможность рассмотреть ситуацию взглядом палача, а не жертвы, может натолкнуть на мысли, о чём-то чуждом, о второй стороне монеты. Возможно именно этого взгляда с "не той" стороны порой так сильно не хватает людям в жизни.
Сложно писать отзыв, когда в голове слишком много мыслей и эмоций, которые возникают по ходу чтения, которые в той или иной мере могут противоречить друг другу. Мыслями, которые вызывают внутренний конфликт.
Но при одержании внутренней победы или достигнув внутреннего компромисса, можно получить опыт для решения проблем в Нашей жизни.
Возможно, что этот роман нужно читать в определённый период жизни, и если это так, то я выбрала очень удачный период. Период внутреннего противостояния.

Ответить
У Набокова это получилось бы намного лучше

Нет, товарищи, дамы и господа, дорогие коллеги! Не буду я больше читать Бернхарда Шлинка! Лучше уж я прочитаю "Лолиту" или предисторию в виде "Волшебника" у Набокова. По сути примерно тоже самое, но зато хоть настоящий литературный язык.
Я ничего не знал о сюжете "Чтеца". За моими плечами был только роман "Возвращение". Да, тоже по сути об отношениях молодого парня и женщины ( правда его возраста). О взрослении, первом сексуальном опыте, о неуверенном и несформировавшемся молодом человеке, который любит читать книги и который ищет своего пропавшего отца. Ну, и там было много всяких деталей, которые я сейчас уже абсолютно не помню. Но по крайней мере там было много отдельных линий и моментов, которые читать было действительно интересно. "Чтец" как заблудившийся таракан сразу же вводит читателя в отвращение. Потому что вся история посвящена просто бесцветному 15 летнему мальчику, который болея желтухой втюрился в 30 даму, которая помогла ему выплюснуть наружу в прямом смысле слова всю агонию его болезни и страдания. И дальше он пришел к ней домой. Она тут же захотела его искупать. Ну, и понеслось. И ничего большего в истории нет. Ну, видимо Шлинк не был бы Шлинком , если бы еще в перерывах между бурными днями и ночами в душе, когда герой должен был ходить в школу он придавался самовыражению в объятиях обычной среднестатистической растлительницей малолетних и читал ей разные книжки. Единственный плюс - упоминание "Признания афериста Феликса Круля" Томаса Манна. Вот парадокс - Феликс Круль тоже придавался объятиям любви зрелых дам. Но читать это было гораздо интереснее и занимательнее. Видимо потому что за историей Феликса Круля стояла целая философия Томаса Манна. Не один животный инстинкт. Ну, да Бог с ним.
Ну, как бы там ни было эту книгу уже давно проходят в Германии и те события, которые например в этом году произошли в Германии под новый год весьма неслучайны. Просто-напросто вполне логическое продолжение повествования.
Я не вижу особых различий, если мы например будем сравнивать эту книгу с "50 оттенками серого" Джеймс. Ну, да она написана все-таки писателем, хотя и читается очень быстро. Ее вполне можно прочитать за один день, но зачем?! Особенно, если учесть сколько интересных книг запланированно на дальнейшее прочтение, а время идет и летит.
Я честно не знаю кому будет интересно читать книгу. Потому что 30 летнему мужику эта история точно неинтересна. Дамам подойдет все-таки , наверное, больше 50 оттенков серого. Ну, а тут разве что западная экзотика.
Я торжественно признаюсь, что прочитал только довольно быстро страниц 100 ( чуть меньше половины) из любопытства насколько там всё будет грустно и прозаично.
Да, все действительно очень грустно, штампово и прозаично. Герой не тянет на 15 летнего. пока автор не написал, что ему 15 - мне даже это в голову не пришло. А вот дама мне показалась типичной 50 немкой и как то не очень приятно было всё это представлять в натуральную величину. Видимо не зря мальчик заболел желтухой. Но логичнее было бы представить, что он после начала повествования ею же заболел. Наверняка потом в книге пойдут измены и всё понакатанной схеме.
Если тема запретной несовершеннолетней любви Вам неинтересна или уже неинтересна советую даже не начинать читать эту оригинальную книгу.

Что ж, ариведерчи, Бернхард Шлинк. Я лучше Ирвина Шоу с удовольствием прочитаю...

Ответы
Оценили 2 пользователя

@russell67 Но ведь книга вовсе не о любви зрелой женщины и подростка. Книга о причудливых изгибах судьбы, о морали, о ценностях, ради которых кто-то может захотеть жить (или умереть).

Вот, казалось бы, простой подросток, влюбился в женщину много старше. Обычная история? Ан нет, выясняется, что женщина не такая простая и, проходя через ее историю, парень обретает свою личность, вступает в ряды обвинителей фашизма. Он уже не просто мальчик. читать полностью →

Ответить
долгое послевкусие

Я прочла только сейчас... Не смотря на советы друзей, только сейчас и не зря! Ах, сколько вопрососв без ответов... Была ли она чудовищем, использовала ли она его, любила ли, что заставило ее поступить именно так? Думаю, это одна из тех книг, чье послевкусие еще долго ощущаешь...
Как красиво и тонко автор описал разочарование главного героя, встретив Ханну уже потом, в самом конце, как трогательна описана любовь, пронесенная им через всю жизнь: ЖЕна была не та, ни на ощупь, ни на запах, ни на вкус... он, уже будучи во взрослом и сознательном возрасте, даже посмертно заботился о Ханне, о своей первой любви...
Где -то даже вспомнилась Лолита Набокова, только все было наоборот...
Одним словом, книга понравилас. Буду дружить с автором.

Ответить
Оценил 1 пользователь
1

комментарий

Ах эти аннотации..."Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка "Чтец" (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда "Парфюмер". "Чтец" переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке". Не надо сравнивать роман Зюскинда и "непоймичто" Шлинка. Альтернативного названия данному произведению нет. Можете смело выкинуть "середину" данного произведения.Главный герой- мямля.Тема: "любви все возрасты равны"- давно изъезженна вдоль и поперек. Малое количество страниц не является оправданием для данного романа..

Ответить

Книгу не читала. Но фильм очень понравился.

Ответить
рецензия
Рецензия

Как же долго я тянула с этим произведением. Когда я увидела количество страниц, я обрадовалась, что их мало, но потом я увидела текст. Если бы было больше, я бы даже не пыталась дочитать эту книгу.Из книги я почти что ничего не поняла. Хорошо, что я посмотрела перед этим фильм.

Как и фильм, книга не богата диалогами, но атмосфера захватывает тебя. Очень много всяких деталей, что я, впрочем,
недолюбливаю.

Когда вначале было описание Ханны, я читала это, затая дыхание. А когда была следующая страница, я отрывалась и просто с восторгом выдыхала. Такое описание, что почти видишь эту картину (ладно, я смотрела фильм). Но под конец мне начали надоедать эти описания. ИХ было слишком много и иногда даже не по делу.

Тема книги о любви и её последствиях. Думаю немногие бы попытались хоть как-то помочь тем, кто когда-то был вам близок.

С ситуацией во 2 части я вообще не знакома никоим образом.

А еще меня удивило, что почти все "пикантные" подробности все равно описывались. Я, конечно, читала это, но... тут какая-то другая атмосфера. Я бы сказала более суровая.

Мое мнение ужасно противоречивое и, как я уже сказала, если бы не фильм, то я бы ничего не поняла.

Ответить
комментарий
Прочитать «Чтеца» меня заставило сравнение его с книгой «Парфюмер» Зюскинда. Проникновенная история, легшая в основу сюжета, заинтриговала меня окончательно, и я приступила к чтению. Книга очень тяжела по поднимаемым в ней проблемам, но необыкновенно легка в чтении, поскольку написана очень приятным и легким литературным языком и обладает своей, уникальной стилистикой. Молодой парень, который страстно влюблен в старшую женщину внезапно теряет свою возлюбленную на долгие годы. Затем, будучи уже повзрослевшим студентом он видит ее на лаве подсудимых по Нюрнбергскому процессу, где она оказалась в качестве бывшей надзирательницы концентрационного лагеря. Эта книга – еще одна попытка немцев деликатно попросить прощение за то, что было сделано нацистами во время Второй Мировой войны. Такие книги несут на себе бремя вины за прошлое и слова раскаяния для будущих потомков. Главный посыл книги – раскаяние и умение прощать. Те добродетели, на которых зиждется человечность и людской разум и то, что отличает нас как разумную расу. Но сама история любви двух людей в этой книге не дает покоя и завораживает. Настоятельно рекомендую.
Ответить
комментарий
Поначалу я думала, что это произведение о концлагере. Мне было немного страшно начинать читать эту книгу. Вот не могу я о таком читать, выступают слезы на глазах с первых же строк. Но прочитав «Чтеца», я поняла, что это довольно печальная история о любви. Михаэль полюбил Ханну. Мальчику 15 лет, а Ханне за 30. На данный момент никого не удивишь таким союзом. Кто сказал, что нельзя любить человека, который старше тебя? Ханна стала его первой девушкой, она очень многое ему дала, в её обличье он нашел тип женщины, подходящей ему во всем. А она с его помощью училась грамоте и просвещалась. Их связало воедино чтение вслух. Мне кажется, что Ханне удалось выжить в тюрьме столь длительный срок только благодаря кассетам, которые посылал Михаэль. Это стало традицией для них. Он каждый вечер начитывал различные книги на кассеты, а она потом училась с их помощью читать.
Конкретно для меня этот роман – жизненная откровенная история двух влюбленных. Книга достаточно интересная, но мне не очень нравится этот жанр.
Ответить
комментарий
При прочтении «Чтеца» мне показалось, что произведение слишком поверхностное. То, что книга только о любви между людьми разного поколения было заблуждением.
Это произведение заставило меня задуматься над многими вещами, о которых можно спорить вечно, но однозначного ответа люди не найдут никогда. Все настолько индивидуально. Можно ли простить в данной ситуации? Как бы я поступила, произойди то или иное событие в моей жизни? За какие поступки мне было бы стыдно? Что бы я никогда не сделала? Кто из моих близких людей решился бы на такое? Нельзя с уверенностью отвечать за других. И даже за себя, потому что, придумывая себе принципы, стереотипы, зачастую мы им не следуем и ведем себя по-разному в зависимости от ситуации, воспитания и собственных взглядов на жизнь.
Человек в течение жизни примеряет на себя множество ролей и масок: здесь мы трусы, там – герои; сегодня мы выиграли, а завтра проиграем; над одними людьми мы властны, другие имеют власть над нами. Таких примеров можно привести бесконечное множество.
Ответить
комментарий
И в который раз книга не оправдала моих ожиданий. Не знаю, как будет с экранизацией и что придумают режиссёры и сценаристы, но книга скучна, а сюжет прост донельзя отвратительный. Вначале, находясь то ли под впечатлением позитивных отзывов, или ещё по каким либо причинам, книга читалась довольно быстро и интересно.
Дальше были все признаки старинной русской пословицы «Чем дальше в лес, тем больше дров» ? неразбериха в череде событий, сюжет умышленно затягивался, и создавалось немыслимая череда ненужных событий, они как я предполагаю, были созданы, чтобы повысить интерес читателя, но, наоборот, вызвали лишь антипатию.
Книга, в основном её контексте, является повествованием о том, как можно сесть в тюрьму из-за собственной неграмотности и ничего более. Когда я прочитала «Чтеца», то ни какого осадка на душе не осталось, просто набор букв, слов и имён. Даже процесс суда не вызвал ни малейшего интереса, всё было предсказуемо до малейших подробностей. Так что, если оценивать книгу по пятибалльной шкале, то едва ли наберётся даже два бала.
Ответить
комментарий
Одна из тем, проходящих в этой книге – это любовь между двоими, чья разница в возрасте довольно большая. На память сразу приходит знаменитая «Лолита», которая по сей день служит предметом ожесточенных споров. Отношение к таким историям у многих неоднозначное, независимо от того, кто старше, он или она. Я отношусь к тем, у кого такие истории вызывают чувство брезгливости.
Подобное же чувство вызывают истории людей, которые были в прошлом надсмотрщикам в немецких концлагерях. Возможно, они имеют право на какие-то внутренние переживания, но мне, видимо, генетически чуждо сопереживание пособникам нацизма. Так же равнодушно отношусь к проблеме восприятия немецкой молодежью их прошлого. Наверно, им тяжело воспринимать бесславные страницы в истории своей страны, нести груз исторической вины и т.д. Но меня это абсолютно не волнует.
В общем, читать «Чтеца» мне было совершенно неинтересно. Книга оставила впечатление какой-то пустоты и брезгливости.
Ответить
комментарий
«Чтец» - это тонкая книжка, которую гордо называют романов. В ней замечательно раскрывается ряд важных вопросов. Здесь повествуется о страсти, которая единожды вспыхнула, а затем длилась на протяжении многих лет. А еще здесь рассказывается про проблему поколения, которое должно теперь стыдиться за своих родителей и постоянно их оправдывать. Совершен выбор, благодаря чему определена вся последующая жизнь. И все-таки, не смотря на все это, книга просто прошла мимо меня. У меня было такое чувство, что я прочитала небольшой фрагмент из какой-то истории, фундаментальной и важной. Это было похоже на тизер. Но в целом, данная история является цельной и законченной. Вначале я удивилась поведению Ханны. А еще я возмущалась молчанием Михаэля, которое продолжалось на протяжении всего судебного процесса. Но в итоге мне стало понятно, что так и должно было происходить. Да, действительно, в жизни не бывает случайных людей. Чтобы это понять, я советую прочитать книгу «Чтец».
Ответить
комментарий
А жильцам СССР,каяться не в чем.Такие белые и пушистые.Что,если бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО-открыли архивы Комитета и провели люстрацию.Ну хотя бы запрет на профессии.Чтобы,ни один помазанник этой партии,не мог работать по преподавательской стезе ( примеру).И это уже поколение выросло другим,даже,если бы папа с мамой рассказывали дома сказки о той соц.справедливости,якобы существовавшей в их стране.
Ответить
комментарий
"Эта книга стала международным бестселлером", видимо, только из-за международной безвкусицы и моды на инфантильных мужчин, каковым является ГГ.nСюжет выезжает из кустов на рояле, будучи насильно пнут в жеппу вымученной темой нацистских преступлений. nДерьмо.
Ответить
комментарий
книга хорошая, мне очень понравилась, фильм тоже очень понравился.
Ответить
комментарий
Одна из немногих книг о войне глазами немцев, которой веришь и которую хочется читать.
Ответить
комментарий
Книга затянута, сюжет не динамичный. Многовато "воды". Вообще, идея относительно оригинальна, но реализована коряво."На один раз".
Ответить
комментарий
Роман понравился. В нем нет закрученного сюжета, это не боевик. Но то, как автор описывает чувства и отношения молодого человека, вся неопределенность этих чувств, все это задевает, заставляет задуматься. Роль главной героини тоже очень интересна, поведение непредсказуемо, мотивы необъяснимы. Все это вместе и дает на мой взгляд эффект. Читал с большим интересом, и считаю, что открыл для себя нового хорошего писателя. Во всяком случае через пару месяцев не забудешь о чем это...
Ответить
комментарий
Есть интересные моменты. НО...Немного сопливо, как на мой вкус. Дочитала с интересом. Для меня это больше психологическая книга.
Ответить
комментарий
Выезжает из кустов на рояле - про сюжет иного и не скажешь.Не раскрыта тема почему Ханна не умела читать и писать, и очень сильно сомневаюсь что в Германии были столь неграмотные люди.И тем более такой человек ну никак не мог служить в СС...Бред сивой кобылы!
Ответить
комментарий

Видимо, её силы были истощены… Она боролась всегда, но боролась не за то, чтобы доказать свои достоинства, а за то, чтобы скрыть свою ущербность. Это была жизнь, где решительный поступок означал отступление, а победы оказывались тайными поражениями.

Ответить
Оценили 2 пользователя

Читают: 1
Прочитали: 39
Хотят прочитать: 24
Не хотят читать: 1