Бессильные мира сего

Автор:
Издательство:
развернуть
ИЗДАНИЯ КНИГИ: 4
Аннотация

Действие романа происходит не в далеком будущем, как чаще всего бывало в сочинениях А. и Б. Стругацких, но «здесь и сейчас». Внешняя интрига – попытка неких криминальных структур использовать способность одного из героев угадывать будущее. Примет нашего времени (мафия, коррумпированные выборы, «новые русские») в романе достаточно, но, как всегда, главное в нем – интрига идей и «проклятые» вопросы: имеем ли мы право на вмешательство в чужие дела, пусть даже и во имя высшей цели (привет благородному дону Румате!), где пролегает грань между чистыми побуждениями и своекорыстием, а также – в чем сила и в чем бессилие личности в истории.

ISBN: 5-699-19393-6, 5-7921-0716-1, 5-699-19394-4
Хотите прочитать эту книгу?
Хочу прочитать! 2 человека уже хотят
Комментарий
Рецензия
Пересказ
Перескажите книгу за 140 символов :)
140
Все обсуждения Комментарии Рецензии Пересказы
комментарий
Нельзя читая "Бессильные мира сего" вспоминать Стругацких. Эту книгу надо рассматривать в отдельности от них. Первый раз, когда я ее читала, я поняла далеко не все. Но в тот момент я почувствовала, что автор ударил по мне, по моим нежным чувствам. От меня стало подташнивать. И тогда я бросила чтение. Я думала, что никогда уже не вернусь к нему, но прошло время, и я решила повторить свою попытку.
Сейчас же, по прошествии многих лет, я вполне спокойно прочитала это произведение. С самого начала меня преследовало чувство, что что-то не правильно, не так. Что надо исправить. Но надо ли это делать? Возможно именно тот вариант, который описан в книге и есть правильным.
Думаю, эту книгу стоит прочитать. Есть в ней что-то особенное, какая-то идея, мысль, которую стоит уловить. Не стоит читать ее в юношеском возрасте. Читать «Бессильные мира сего» надо уже будучи взрослым человек, имеющим кое-какой жизненный опыт. Только так можно понять всю глубину авторского замысла.
Ответить
комментарий

Второй «одиночный» роман Бориса Стругацкого — еще сложнее и тяжелее, чем первый, но читать все равно безумно интересно! Столько имен, столько событий, которые в итоге сливаются в общую картину какого-то философского прозрения, что ли. Но — что-то уже не то я чувствую в этой книге. Может, свое отношение к творчеству Стругацкий выразил в названии своего же романа? Бессильный мира сего, он написал как сумел о том, о чем даже говорить трудно.

Вроде бы роман о русских людях, обладающих сверхъестественными способностями. Но вот что-то пользоваться ими на благо окружающих они не спешат. Все равно в их жизни много страданий и горя, а собственно жить им получается сложнее, гораздо сложнее, чем обычным людям — а вовсе не легче.

И хоть есть в романе частичка надежды — тот самый мальчик, которому «суждено» стать спасителем, это не отменяет общей деградации человечества, о которой повсеместно упоминает автор.

...Ничего не изменится, пока мы не научимся как-то поступать с этой волосатой, мрачной, наглой, ленивой, хитрой обезьяной, которая сидит внутри каждого из нас. Пока не научимся как-то воспитывать ее. Или усмирять. Или хотя бы дрессировать. Или обманывать... Ведь только ее передаем мы своим детям и внукам вместе с генами. Только ее -- и ничего кроме.

Ответить
комментарий
Когда я прочла «Бессильные мира сего», то во мне завертелся вихрь сложных и серьезных мыслей, подтолкнув меня к непростым выводам.
Слишком много времени и сил человеку приходится тратить на то, что называется работой. И как же поистине круто, когда ты можешь заниматься тем делом, которое не только помогает обеспечить себя, но и дарит тебе настоящую радость. Витицкий очень тонко и реалистично открывает такие простые и в то же время сложные истины в своей книге. Вот только, если бы каждый человек мог понять и открыть эту правду для себя, сколько бы талантливых и по-настоящему замечательных специалистов в мире медицины, бизнеса или допустим культуры, могли улучшать этот мир?
А когда ты владеешь особенным талантом и можешь понимать и видеть намного больше, чем остальные, дар это или проклятие? Люди, наделенные такими способностями, намного чаще страдают от этого, нежели бывают счастливыми. Как понять, кто действительно искренне желает тебе добра, а кто просто хочет использовать принадлежащий тебе дар в своих целях?
И если существует тот, кто может чувствовать и видеть скрытый потенциал других людей, то позволительно ли ему вмешиваться и пытаться изменить их жизни по собственному усмотрению и без их на это согласия? «Бессильные мира сего» расскажут вам об этом.
Ответить
Оценил 1 пользователь
1

Читают: 0
Прочитали: 2
Хотят прочитать: 2
Не хотят читать: 0