Наталья Риттина


#РиттинаКаждый
комментарий

Классное внеклассное

#РиттинаКаждый ребёнок знает, каждый взрослый помнит, что такое список литературы для внеклассного чтения на лето или просто список на лето.

Взрослый помнит, а ребёнок знает, что список этот теряется сразу же. Прочитано ли за лето его содержимое, никто потом не проверяет. Начало нового учебного года – ворох совсем иных забот.

Редко когда школьник сам, по собственной инициативе, вместо того, чтобы бежать на речку или на море, развернёт заветную бумажку да направится к книжной полке, в магазин или библиотеку. Разве что какой-нибудь «ботаник» или какая-нибудь синий чулок.

Существуют, однако, книги, к которым стремятся. Не из-под палки, не повинуясь обязательным спискам, в которых, кстати, книг этих и нет, а сами, по зову сердца. Потому что от таких книг невозможно оторваться, а, прочтя одну, непременно хочется снова испытать катарсис. Потому и тянется детская рука к следующей книжке того же автора.

Согласитесь, такое бывает. Нечасто, но бывает. Название книги и имя автора запоминается потом на всю жизнь. Всю жизнь потом хочется детскую эту книгу перечитывать – не надоедает. Напротив, всякий раз открываешь для себя что-то новое. Читаешь её уже своим детям, если повезёт – внукам.

Кажется, книг таких давно не пишут, все они остались в прошлом. Хорошо хоть переиздают. Кажется, а поди ж ты. Процесс написания классики хоть вялотекущ и малозаметен, но, к счастью, неостановим.

Волшебные миры Натальи Риттиной – живейший тому пример. Риттина – настоящий сказочник, в истинном, классическом понимании этого слова, и при этом – наш современник.

Сказки Риттиной по-своему уникальны, если не сакральны. Она сознательно не вписывается в нынешний желтоватый мейнстрим, открыто себя ему противопоставляя. Коммерчески не плодовита. Напротив, вдумчива и осторожна, сочиняя не только сказку-приключение, сказку-волшебство, но и сказку-заповедь, сказку-знание. Сопровождая захватывающее повествование множеством не менее занимательных комментариев по истории страны и народа, лёгшей в основу текста. При этом, подспудно прививая маленькому человеку строгий нравственный императив.

Каждый знает что такое список на лето. Взрослый помнит, а ребёнок знает, что список этот теряется сразу же. Существуют, однако, книги, к которым тянутся. И тогда список на лето становится списком на всю жизнь.

Оценили 2 пользователя

0
подписаны
#Темы обсуждения:
# Добавить тему