Наталья Риттина


#книги
комментарий

#Книги Натальи Риттиной

Легко ли сочинить сказку?

Сказка – жанр специфический. Графоман уверен: придумать сказку легко, искренне считая, что на такое суждение у него есть все основания.

Одарённый же писатель знает, что сказочный жанр – один из самых сложных.

Помимо прочего, дело тут в кажущейся возможности легко «разрулить» любую безвыходную ситуацию, в которую автор загнал своих героев: в любой момент можно придумать какое-нибудь чудо (на то она и сказка), и все будут спасены. И никаких сюжетных тупиков.

Так, собственно, плохие сказки и сочиняются. В них отчаянно много всего, но герои не унывают, поскольку за каждым поворотом уже маячит гоблин-шмоблин, меч-кладенец, сапоги-семигуды или гусли-скороходы с цветиком-восьмицветиком, на каждой горе замок с красавицей и драконом, смерть которого на конце иглы кактуса, а кактус за тридевять земель в Китеж-граде утоплен и т.п. Чего унывать-то, раз всё само собой образуется? В нужный момент всегда выскочит затхлый кудесник и выправит ситуацию какой-нибудь ящеркой-самобранкой.

Потому и не грустит графоман, а, знай себе, гонит километры текста и в ус не дует.

Другое дело – человек с искрой Божьей, настоящий сказочник. Такой понимает, что сказочного в сказке должно быть не так уж много, что оно, сказочное, появляется в повествовании лишь в случае крайней необходимости – для исходного моделирования ситуации, в кульминации действия, в качестве иносказания и пр. – и, как правило, является лишь приёмом в достижении иной цели, решении совсем не сказочной сверхзадачи. В любом случае чудеса не должны быть самоцелью, а сказка не парадом пустых диковинок, натужных плодов воображения сочинителя.

В «Русалочке» Андерсена фантастична лишь сюжетная завязка, дальше всё развивается вполне логично, в «Новом платье короля» и вовсе нет ничего сказочного, а в катаевском «Цветике-семицветике» волшебен только сам цветик о семи лепестках.

Хорошая сказка подчинена Бритве Оккама, резонно призывавшего не увеличивать числа сущностей сверх необходимого.

Печально, что хороших сказочников в наше время – днём с огнём. Всё больше графоманы с выводком голливудских готических монстров и секси-див, у которых сказка всегда ради сказки.

Радуют только лишь переиздания классиков жанра, отечественных и зарубежных хрестоматийных авторов, да редкие талантливые звёзды, вспыхивающие иногда на небосклоне «немодного» нынче жанра, такие, как, скажем, блистательно продолжающая традиции корифеев-сказочников Наталья Риттина. Сказка у неё, прежде всего, инструмент формирования детского сознания, инъекция добра, порядочности, нравственных норм – прививка от греха на всю жизнь.

Чудес в её сказках немало, но все к месту, все оправданы вышним замыслом.

Оценили 2 пользователя

0
подписаны
#Темы обсуждения:
# Добавить тему