Всего: 72
Доктор Лобс всегда был словоохотлив. К тому же сегодня он не взял с собой сигарет. – Взгляните на господина у рояля, – сказал он. – Красавец, не правда ли? Господин у рояля, действительно, выглядел очень привлекательно – высокий, стройный, с большими черными глазами на матово-бледном лице. Он беседовал с двумя дамами и говорил и двигался с удивительным изяществом. Превосходный образец мужской красоты. Одет он был безукоризненно.
Подписаться
"Отель "У погибшего альпиниста". Классика отечественной фантастики XX в. Увлекательный, завораживающий фантастический детектив братьев Стругацких, который сами авторы называли произведением "заковыристым, многоходовым, с нетривиальной концовкой". Книга, о которой можно говорить много, но достаточно сказать одно: читать ее безумно интересно!
Подписаться
0 подписчиков
Дом лесника Пал Палыча встретил приехавшего поохотиться Олега Маркова странной недоброй тишиной и ощущением беды. А впереди у Маркова — встреча с космическими викингами, прилетевшими на огромной неуклюжей галере из неизвестного материала...
Подписаться
Повесть представляет собой свободную конструкцию фантастических новелл. Часть новелл посвящены техническим и научно-техническим достижениям и открытиям, другие рисуют образы людей XXII века. Тексты 1967 года и канонический включает два эпизода начала XXI века (отсутствуют в издании 1962 года). В них перекидывается мостик к "жилинскому циклу" - "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажеры", "Хищные вещи века" - и упоминаются его герои. Новеллы связаны друг с другом (весьма условно) местом и временем действия: объединенное человечество XXII века - и героями. Герои повести обозначаются в самом ее начале в двух эпизодах - "Перестарок", где на Землю возвращается космический корабль, запущенный еще в предыдущем столетии, - и "Злоумышленники" - новелле о юных воспитанниках Аньюдинской школы. Повесть ненавязчиво прослеживает судьбу как главных, так и эпизодических героев в течение всего XXII века.
Подписаться
"Попытка к бегству". Первое из произведений братьев Стругацких, в котором "пересеклись Прошлое, Настоящее и Будущее", возникла тема Прогрессоров и тема этической состоятельности вмешательства высокоразвитой цивилизации в развитие цивилизации нижестоящей. О трудной истории создания "Попытки к бегству" читайте в "Комментариях к пройденному".
Подписаться
"Путь на Амальтею". "Шесть спичек". "Спонтанный рефлекс". "Бедные злые люди"... Ранние произведения братьев Стругацких, посвященные миру будущего... Как они создавались? Какова была их дальнейшая судьба? Читайте об этом в "Комментариях к пройденному" Б.Н.Стругацкого.
Подписаться
Читателю предлагаются литературные варианты киносценариев, выполненные братьями Стругацкими по сюжетным мотивам их произведений. Киновоплощение получили три из них "Дело об убийстве" (режисер Кроманов, по повести "Отель "У погибшего альпиниста"), "Сталкер" (режиссер Тарковский, по повести "Пикник на обочине") и "Дни затмения" (режиссер Сокуров, по повести "За миллиард лет до конца света").
Подписаться
0 подписчиков
Краткий вариант "Сказки о тройке" повествует о другом решении конфликта "Голем-человек-Голем" - одной из важнейших проблем ХХ века. Другая ситуация и, соответственно, другой выход из нее.
Подписаться
"Страна багровых туч". Первое крупное произведение братьев Стругацких, своеобразный "приквел" ко всем повестям и романам о мире "XXII века. Полдня". Абсолютная классика отечественной научной фантастики XX в. Кто теперь поверит, что эта повесть писалась медленно и трудно, а еще более медленным и трудным был ее путь к читателю? "Комментарии", в которых Б.Н.Стругацкий рассказывает историю создания "Страны багровых туч", делают это произведение еще более интересным!
Подписаться
В книгу вошли научно-фантастические повести "Трудно быть богом", "Далекая Радуга" известных русских писателей братьев Стругацких.
Подписаться
0 подписчиков
Под низким пасмурным небом, под непрерывным сеющим дождем по мокрому асфальтовому шоссе движется колонна машин: длинный лимузин впереди и три огромных автофургона следом. На мокрых брезентовых боках фургонов знаки "опасный груз". На заднем сиденье лимузина, сложивши руки на груди, расположился хозяин этой колонны, известный метеоролог и атмосферный физик профессор Нурланн, человек лет сорока, с надменным лицом. Впереди рядом с шофером сидит его ассистент, личность вполне бесцветная, доведенная своим начальником до состояния постоянной злобной угодливости. О шофере и говорить нечего, голова его втянута в плечи, словно он поминутно ожидает, что его ткнут в загривок.
Подписаться
В повести "Улитка на склоне" существуют два мира, два разных общества, каждое из которых живет по своим законам. Главные герои, чьими глазами мы видим Управление, Деревню и Город подруг, находятся в определенных отношениях с властью и обществом. Кандид и Перец - ученые, люди мысли, они не приемлют насилия и преследований. Оба они "больны тоской по пониманию" и до самого конца будут стремиться к истине, но каждый своим путем... Перец, недавно еще мечтавший о свободе и радости жизни для каждого, получив власть, боится противопоставить себя государству. Кандид сильнее и счастливее Переца, ему удается понять происходящее и бросить ему вызов. Столкнувшись с ужасами леса и Управления, он, несмотря на свое очевидное бессилие, решает не сдаваться ни при каких обстоятельствах, хочет стать камешком, тормозящим "жернова прогресса" и остается победителем - улиткой на склоне...
Подписаться
По улице небольшого северного городка катит запыленный "икарус". По сторонам улицы тянутся сначала старинные крепкие заборы, мощные срубы из гигантских почерневших бревен, с резными наличниками на окнах, с деревянными петушками на крышах. Потом появляются новостройки - трехэтажные шлакоблочные дома с открытыми сквериками, "икарус" разворачивается на площади и останавливается у крытого павильона. Из обеих дверей начинают выходить пассажиры - с чемоданами, с узлами, с мешками, с рюкзаками и с ружьями в чехлах. Одним из последних спускается по ступенькам, цепляясь за все вокруг двумя чемоданами, молодой человек лет двадцати пяти, современного вида: бородка без усов, модная прическа-канадка, очки в мощной оправе, обтягивающие джинсы, поролоновая курточка с многочисленными "молниями".
Подписаться
0 подписчиков
Рассказ состоит из трех новелл, излагаемых от лица ее главного героя. Единственное произведение Стругацких, в котором изложение во второй новелле ведется от лица героини - артистки Ружены Насковой. Ее муж - Валентин Петров возглавляет третью звездную экспедицию и должен вернуться на Землю через сто лет (благодаря релятивистским эффектам). Поскольку звездолет "Муромец" имеет прямую фотонную тягу (поглощая межзвездное вещество), можно поддерживать постоянное ускорение свыше 1G, в результате чего члены экспедиции открыли пригодную для жизни планету, названную Руженой, и вернулись на Землю через полгода после старта по земному календарю, хотя для звездолетчиков прошло 17 лет. В рассказе впервые упоминается звездолетчик Леонид Горбовский - в дальнейшем важный персонаж "полуденного цикла" Стругацких.
Подписаться
0 подписчиков
Пайщики акционерного общества "Алмазная Пасифида" до сих пор ждут известий о том, что в порты Японии придут грузовые субмарины странного подводного народа. Возможно, им (пайщикам) будет интересно узнать некоторые подробности, касающиеся предыстории этой многообещающей компании, любезно предоставленные авторам настоящего рассказа одним из свидетелей ее возникновения...
Подписаться
0 подписчиков
- Прошу извинения, товарищ генерал, - сказал капитан Олешко. - Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите о Четвертом Царстве. Генерал Игнатьев, ученый с мировым именем, улыбнулся, поглаживая небольшую серебряную бородку. - Ну, видите ли... Это, разумеется, довольно условное выражение, - ответил он. - Поэтическая вольность, если хотите. Некогда естествоиспытатели делили природу на три царства: царство минералов, или неживых вещей и явлений, растительное царство и царство животных. В те времена считали, что эти области явлений природы совершенно обособлены и друг с другом не связаны. Современная же наука полностью отвергает представление об их обособленности. Четкой границы между живым и неживым нет, тем более нет ее между растительным и животным мирами. Так что употреблять выражение "три царства природы" в строго научном смысле по меньшей мере предосудительно. И когда я говорил о Четвертом Царстве, то просто имел в виду явления, которые не укладываются в...
Подписаться
0 подписчиков
Титан не понравился Виктору Борисовичу. Планетка слишком быстро вращалась и обладала темной беспокойной атмосферой. Зато Виктор Борисович досыта налюбовался кольцами Сатурна и странной игрой красок на его поверхности. Планетолет разгрузился - продовольствие, сжиженный дейтерий, кибернетическое оборудование для планетологов, - принял на борт двадцать восемь тонн эрбия и биолога Малышева и сейчас же отправился в обратный рейс. Как всегда, в поясе астероидов планетолет потерял скорость и уклонился от курса. Пришлось помучиться. Вымотались все, и больше всех биолог Малышев. Бедняга не выносил перегрузок. Когда его вытащили из амортизатора, он был желтый, как сыр. Он ощупал себя, помотал головой и молча устремился в свою каюту. Он торопился поглядеть, как перенесла перегрузку его улитка - жирный синий слизняк в многостворчатой раковине, выловленный в нефтяном океане недалеко от Эрбиевой долины.
Подписаться
Инспектор Управления охраны труда Рыбников расследует дело Комлина Андрея Андреевича, начальника физической лаборатории Центрального института мозга. Комлин лежит в больнице с сильнейшим нервным истощением и поражением центров памяти. За три месяца до происшествия в лабораторию привезли нейтринный генератор - прибор для создания мощных нейтринных пучков. Комлин и его ассистент Горчинский закрылись в лаборатории и занялись исследованиями. Никто из сотрудников института не знал, чем именно они занимаются, однако их внимание привлекли три события. Однажды Горчинский выскочил из лаборатории, схватил аптечку и бросился обратно. Вечером, когда они уходили, сотрудники заметили, что рука Комлина обмотана бинтом. В другой раз Комлин, встретившись с сотрудником в парке, предложил ему раскрыть книгу на любой странице и прочитал всю страницу наизусть. Позже Комлин стал показывать фокусы: гасил свечу на расстоянии, двигал взглядом предметы, перемножал в уме многозначные числа. Официальным...
Подписаться
В этот сборник вошли легендарные повести классиков отечественной фантастики Аркадия и Бориса Стругацких "Попытка к бегству", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Улитка на склоне", "Второе нашествие марсиан" и "Хищные вещи века".
Подписаться
Максим Каммерер. Один из любимых героев братьев Стругацких. Один из самых ярких и обаятельных персонажей за всю историю НФ. Каковы были его приключения на планете Саракш? И как сложилась его судьба впоследствии? Перед вами - "Каммереровская трилогия". Все приключения легендарного "Белого Ферзя" и одного из лучших сотрудников таинственного "Комкон-2" - в одном томе!
Подписаться
"Миры Стругацких. Время учеников, XXI век" - уникальный проект, позволяющий вновь окунуться в неповторимую атмосферу произведений братьев Стругацких. Первый сборник проекта, "Важнейшее из искусств", является своеобразным ответом современных писателей-фантастов неугомонным кинематографистам и посвящен выходу на экран фильма "Обитаемый остров". По книгам братьев Стругацких снят уже добрый десяток фильмов. К их творчеству обращались такие известные кинорежиссеры, как Андрей Тарковский, Александр Сокуров, Федор Бондарчук, Алексей Герман и многие другие. Однако вне зависимости от того, хорошими или плохими получаются эти фильмы, - это не Стругацкие! Хотя литературная основа как нельзя лучше подходит для того, чтобы ставить фильмы умные, современные и кассовые одновременно! Авторы вошедших в сборник повестей и рассказов тоже почувствовали это, потому что произведения их так или иначе связаны с творчеством Стругацких и искусством кино. По их воле в...
Подписаться
"Сказка о Тройке". Повесть, в свое время последовательно отвергнутая всеми отечественными журналами и издательствами - за крайне неудобоваримую для советской эпохи блестящую социальную сатиру... "Сказка о Тройке - 2", первоначально задумывавшаяся братьями Стругацкими как сокращенный, более "приемлемый" вариант "Сказки о Тройке" - и впоследствии переродившаяся в самостоятельное произведение с собственной, очень непростой судьбой...
Подписаться
"Стажеры". "Самая космическая" из повестей о мире "Полдня, ХХII в.". Произведение, которое когда-то стал "новым словом" в отечественной фантастике, - да и теперь, давно обретя классический статус, по-прежнему читается взахлеб. Как создавалась эта повесть? Каким был ее путь к читателю? Об этом Б.Н.Стругацкий рассказывает в своих "Комментариях к пройденному"...
Подписаться
В этот том вошел роман "Хищные вещи века" - одно из ранних произведений братьев Стругацких, увлекательный фантастический детектив, герой которого проводит расследование в маленькой, задыхающейся от провинциальной тупости и буржуазной сырости стране, откуда по миру распространяется новый, смертельно опасный наркотик...
Подписаться
История Малыша - "космического Маугли", - человеческого ребенка, воспитанного таинственной инопланетной расой... История космонавтов, пытающихся через Малыша войти в контакт с его "воспитателями"... Одна из самых поэтичных - и самых увлекательных повестей братьев Стругацких... Повесть, которая и теперь читается на одном дыхании!
Подписаться