Всего: 72
Аркадий Натанович и Борис Натанович Стругацкие – классики современной научной и социальной фантастики. Произведения Стругацких издавались в переводах на 42 языках в 33 странах мира. На русском языке вышло четыре полных собрания их сочинений. Главный герой повести "Парень из преисподней" – юный солдат с планеты Гиганда, где идёт бесконечная, жестокая и бессмысленная война. Получив в бою смертельное ранение, он был спасён и перевезён на Землю. Сможет ли Гаг – Бойцовый Кот, попав в счастливый и благополучный мир людей XXII века, приспособиться к земной жизни? Повесть "Волны гасят ветер" посвящена расследованию необычных явлений, связанных с прогрессорской деятельностью на Земле сверхцивилизации Странников. За сухими формулировками документов и строгими научными комментариями, за загадочными событиями и детективными происшествиями – встают вопросы дальнейших путей развития человечества, всплывают яркие людские судьбы, проблемы морали, этики и...
Подписаться
В десятый том собрания сочинений включены произведения, написанные по отдельности А.Стругацким (С.Ярославцев) и Б.Стругацким (С.Витицкий): "Экспедиция в преисподнюю", "Подробности жизни Никиты Воронцова", "Дьявол среди людей", "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики". Том дополняют комментарии Б.Стругацкого.
Подписаться
Действие повести происходит на планете Пандора, которую изучают земляне XXII века. Сюжет разбит на две линии. В первой биолог Михаил Сидоров по прозвищу Атос, разбившийся над лесом Пандоры, живет у аборигенов и пытается выбраться к своим. Во второй рассказывается об исследовательской Базе, где служит директором друг Атоса Поль Гнедых и куда по непонятной причине прилетел знаменитый звездолётчик Леонид Горбовский.
Подписаться
В сборник известных писателей-фантастов входят произведения, философская основа которых - показать модель поведения человека в чрезвычайных обстоятельствах. Если в романе "Град обреченный" рассматривается поведение человека в мире совершенно фантастическом, то в повести "За миллиард лет до конца света" авторы исследуют природу реальности, герои которой действуют в обыденной обстановке.
Подписаться
"Дьявол среди людей". Ироничная и мрачноватая "сказка для взрослых". Последнее из произведений, опубликованных под псевдонимом С.Ярославцев, написанное Аркадием Стругацким "сольно". В комментариях Борис Стругацкий рассказывает об истории возникновения этого псевдонима - и о судьбе произведений, им подписанных.
Подписаться
Магии книг братьев Стругацких подвластны самые разные люди - независимо от возраста, образования, убеждений. Каждый находит в них что-то для себя: великолепный язык, знаменитый, мгновенно узнаваемый юмор Стругацких, затягивающее сюжетные коллизии и по-настоящему серьезные эпические и философские проблемы.
Подписаться
"Счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным!" Знаковые слова... Шедевр братьев Стругацких. Жесткая, бесконечно увлекательная и в то же время бесконечно философская книга. Время идет... Но история загадочной Зоны и лучшего из ее сталкеров - Рэда Шухарта - по-прежнему тревожит и будоражит читателя.
Подписаться
В издание вошел знаменитый роман братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" - буквально раздерганная на цитаты история веселых, остроумных сотрудников таинственного института НИИЧАВО, где вполне всерьез занимаются исследованием магии и волшебства.
Подписаться
"Нам хотелось написать человека талантливого, но безнадежно задавленного жизненными обстоятельствами, его основательно и навсегда взял за глотку "век-волкодав"..." - пишет Борис Стругацкий об истории создания "Хромой судьбы", одного из самых сложных и наименее фантастических произведений братьев Стругацких, имеющего непосредственное отношение к моментам биографии Аркадия Стругацкого - и при этом представляющего собой "роман в романе"...
Подписаться
0 подписчиков
"Экспедиция в преисподнюю" - фантастическая повесть-сказка, первое из произведений, которые Аркадий Стругацкий опубликовал "сольно", под псевдонимом С.Ярославцев. В комментариях Борис Стругацкий рассказывает об истории создания этого псевдонима и о судьбе произведений, им подписанных.
Подписаться
0 подписчиков
Царь сидел голый. Как нищий дурак на базаре, он сидел, втянув синие пупырчатые ноги, прислонясь спиной к холодной стене. Он дрожал, не открывая глаз, и все время прислушивался, но было тихо. В полночь он проснулся от кошмара и сразу же понял, что ему конец. Кто-то хрипел и бился под дверью спальни, слышались шаги, позвякивание железа и пьяное бормотание дядюшки Бата, его высочества: "А ну, пусти... А ну, дай я... Да ломай ее, стерву, чего там..." Мокрый от ледяного пота, он бесшумно скатился с постели, нырнул в потайной шкаф и, не помня себя, побежал по подземному коридору. Под босыми ногами хлюпало, шарахались крысы, но тогда он ничего не замечал и только сейчас, сидя у стены, вспомнил все: и темноту, и осклизлые стены, и боль от удара головой об окованные двери храма, и свой невыносимо высокий визг.
Подписаться
0 подписчиков
Экипаж "Тахмасиба" снова на Венере. Именно их подвигом, их потом и кровью здесь появились города, дороги, ведется добыча необходимых Земле полезных ископаемых. Но новому поколению этого уже мало. Они не хотят прятаться от суровой природы Венеры под купола и в скафандры. Они хотят засадить ее садами.
Подписаться
0 подписчиков
...уравновешенными и добропорядочными людьми. Я вздохнул и посмотрел в окно. Дачный поселок спал. Было тихо, только дождь шуршал да подвывала во сне дворняга соседей. Мокрая, унылая, свернувшаяся в клубок под крыльцом. Я взялся за вторую папку и проработал еще часа полтора. Академик успел стушеваться и уйти с головой в научную работу, аспирантка сделала небольшое открытие и ушла от Володи, когда сквозь шум дождя я услыхал какие-то новые звуки. Сначала я подумал, что это мокрая дворняга бродит в палисаднике. Но потом кто-то отворил дверь в сени, и в сенях что-то загремело - наверное, канистра, в которой я носил керосин из лавки. В дверь постучали, и раньше, чем я ответил, дверь отворилась. На пороге стоял совсем незнакомый человек в очень странном костюме. Отудивления я даже, кажется, открыл рот. Человек затворил за собой дверь и сказал: - Извините, можно у вас погреться?
Подписаться
0 подписчиков
В наши дни уже нельзя писать утопии: мы нашли дорогу в будущее, завоеванное в суровой борьбе, полной тяжких испытаний и жестоких утрат. Мы не мечтаем о коммунистическом обществе; мы строим его своими руками.
Подписаться
0 подписчиков
Действие происходит в горах в некой европейской стране. Полицейский инспектор Петер Глебски, от имени которого и ведется повествование, приезжает провести отпуск в небольшой отель "У Погибшего Альпиниста", где всеми делами заправляет хозяин Алек Сневар и помощница Кайса. На третий день после прибытия весь отель просыпается от звука лавины, которая ночью перекрыла "Бутылочное горлышко", единственный выезд из ущелья, где расположен отель. Телефон также не работает, и отель таким образом оказывается отрезанным от окружающего мира. Сразу после этого Алек Сневар и Глебски обходят отель и оказывается, что только один из гостей Олаф Андварафорс не откликается из-за закрытой двери своего номера. После того как дверь вскрыли, выясняется что Олафу свернули шею на 180°. Первый же вопрос — кто мог убить таким сложным способом физически крепкого Олафа и куда убийца делся из закрытого изнутри на ключ номера. Рядом с телом Олафа обнаружен кейс с прибором неизвестного предназначения.
Подписаться
0 подписчиков
Жара. Раскаленный воздух дрожит над выгоревшим пористым шифером крыш, над размягчившимся асфальтом прямых пустынных улиц. В жарком мареве колышутся бледно-желтые стены сейсмостойких домов, редкие колючие деревья, заросли телеантенн над домами. Улицы пусты, город словно бы заброшен. Вот на панель выбежал из пыльного палисадника еж, большой, ушастый. Повел носом, поджался я кинулся прочь, оставляя на асфальте цепочку вдавленных птичьих следов. И тихо. Только подвывают - почти мелодично - торчащие из окон мелкоребристые ящики кондиционеров, истекающие струйками водяного конденсата. Жара.
Подписаться
Неопубликованные произведения братьев Стругацких… Повести и рассказы, либо изначально написанные "в стол", либо впоследствии переработанные до неузнаваемости, либо так или иначе включенные в сюжетную и литературную ткань их более поздних творений… Как они создавались? Почему так и не были изданы? Читайте об этом в "Комментариях" Б.Н.Стругацкого…
Подписаться
0 подписчиков
Основа сюжета — эксперименты по постройке "двигателей времени", осуществленные на Луне, в джунглях Амазонии и сибирской тайге. Видимых следов эксперимента зафиксировать не удалось, и сибирскую экспериментальную базу отдали под ядерную лабораторию. Спустя 48 лет после начала эксперимента произошел мощный выброс радиации, и образовалась Зона шириною 200 км — заповедник мутаций. Зона огорожена кордоном, внутрь нее не пускают даже биологов. Группа исследователей на космическом танке высшей защиты проникает в глубину зоны и обнаруживают, что эксперимент полностью удался: двигатель стал "выжимать" энергию из времени, и выбрасывать ее в окружающее пространство в виде неквантованной протоматерии, которая взаимодействует с окружающей средой. В рассказе впервые появилось понятие "кибер", широко применяемое Стругацкими применительно к жизни Мира Полдня, а также зоны поражения, развитое в повести "Пикник на обочине".
Подписаться
"За миллиард лет до конца света". Книга, положенная в основу гениального фильма А.Сокурова "Дети затмения". Однако повесть братьев Стругацких, по мотивам которой был поставлен фильм, ярко и разительно отличается от него в сюжетном отношении. Не притча - но классическая фантастика, умная, сильная и увлекательная!
Подписаться
0 подписчиков
– Что-нибудь экстраординарное? – Да как вам сказать... – Доктор Атта пожал плечами. Осторожно поднял бокал, отпил половину. – Да как вам сказать... Я ведь, собственно, не психиатр, я ларинголог, а горло у него было в полном порядке... (Гость вежливо улыбнулся.) В общем, сильное расстройство нервной системы... полная потеря памяти, речи... Нарушена координация движений – знаете, эдак заплетается на ходу, не сразу соображает, какой рукой взять что-нибудь, иногда сидит минут пять, не может встать – забывает, как... Одним словом, даже мне ясно – здесь пока нечему удивляться.
Подписаться
0 подписчиков
Рассказ представляет собой вариант первой главы повести "Страна Багровых Туч" в авторстве Бориса Натановича Стругацкого.
Подписаться
Повесть состоит из трех новелл: "Человек в сетчатой майке. Рассказ офицера штаба Н-ской части майора Кузнецова", "Пришельцы. Рассказ участника археологической группы "Апида" К.Н.Сергеева", "На борту "Летучего Голландца". Рассказ бывшего начальника археологической группы "Апида" Б.Я.Лозовского". Новеллы представляют собой отчеты трех лиц, ставших свидетелями и участниками посещения Земли космическими пришельцами. Порядок новелл обусловлен постепенным "приближением к разгадке". Первый рассказ "Человек в сетчатой майке" ведется от лица офицера, вместе с сослуживцами нашедшего в горах Дальнего Востока изможденного человека при обстоятельствах, необъяснимых и необъясненных в рамках новеллы. Представляет собою почти документальное описание восхождения А.Стругацкого на Авачинскую сопку еще во время службы на Камчатке. Второй рассказ "Пришельцы" — отчет участника археологической экспедиции, ставшего свидетелем действий Пришельцев ("пауков") в районе действия экспедиции. В нем становится...
Подписаться
0 подписчиков
Вашему вниманию предлагается произведение братьев Стругацких "Испытание "СКИБР".
Подписаться
Это было похоже на продолжение странного сна, когда человек вдруг подскакивает на постели, тараща мутные глаза, и изрекает что-нибудь вроде: "Я не могу войти в этот домик на носу". В утреннем полусумраке уже виднеются знакомые стены комнаты, лампа-грибок на ночном столике и смятое одеяло, сползшее на пол, но сон еще здесь, еще не прошел, и на фоне стеллажей с книгами еще колышутся очертания гигантских деревьев сказочного леса и не покинуло сонный мозг чувство досады и разочарования из-за того, что никак не можешь проникнуть в хижину, построенную собственными руками на собственном носу. Сергей Сергеевич явно еще не успел проснуться - чмокал губами, всхрапывал, порывался перевернуться на другой бок, - но чувство чего-то не совсем обычного уже охватило его. Во-первых, только что колыхавшаяся перед глазами знакомая портьера на окне вдруг стала совсем расплывчатой и пропала. Пропало теплое одеяло, под которое Сергей Сергеевич пытался спросонья забраться с головой. Сам он оказался...
Подписаться
Несколько лет назад нам выпала честь участвовать в создании фильма "Сталкер". Режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский первоначально взял за его основу четвертую главу нашей повести "Пикник на обочине". Однако в процессе работы (около трех лет) мы пришли к представлению о картине, ничего общего с повестью не имеющей. И в окончательном варианте нашего сценария остались от повести лишь слова термины "сталкер" и "Зона" да мистическое место, где исполняются желания. Фильм вышел на экраны и у нас, и за рубежом. О нем много и разнообразно говорят, но сходятся в одном: он чрезвычайно сложен и многозначен. Кроме того, никто не сомневается, что это работа высшего международного класса. И да не будут приняты эти слова за самохвальство! Главная заслуга в создании фильма "Сталкер" принадлежит А.Тарковскому, мы же были только его подмастерьями. А сейчас читателю предлагается один из первых вариантов сценария, в котором будущий "Сталкер" едва проглядывается. ...
Подписаться